Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.creator: Sabadini, Lecí
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The use of pesticides in agricultural production process has brought a lot of inconvenience and modifications to the environment. The objective of this study was to investigate and verify with the 25 students in the 9th grade of elementary school, the State School Santa Terezinha, through the application of a questionnaire, the degree of awareness and knowledge of them about the risks and impacts of pesticides, both for people and for the natural environment. The results showed an important result, which can be seen that most students know what pesticides and serving. Have knowledge that there is frequent use of pesticides in the agricultural sector of the city of Constantine, and also the importance of environmental education to assess the overuse and contamination of the environment. It is crucial both for society and for the environment, investigate the opinion and perception on the effects caused by pesticides on the planet, and the Environmental Education as a mediator, allowing changes in the conception of human beings and natural resources, to promote, thus, a change also in the environment. Environmental education from the early grades is extremely necessary in order to come in the near future, instilling in the minds of students, some of whom likely farm workers, it is possible to work in rural areas producing healthy food, that generate profits without harm the environment the health of populations. The context in which environmental education acts not only issues such as the use of pesticides should be highlighted, but also the care of the waste disposal, both organic and dry, the issue of recycling, the importance of environmental preservation. As well as the care and positions we should take from the moment we are experiencing major climate disasters, where the natural environment of which we are all part, continue to take more space in global discussions, and pass a cause for changes in attitudes regarding this, of societies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio socialpor
dc.subject: Pesticidespor
dc.subject: Environment environmentaleng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Social environmenteng
dc.title: Percepção dos alunos do 9º ano da escola Santa Terezinha sobre agrotóxicospor
dc.title.alternative: Perception of the 9th students of the school year Santa Terezinha about pesticideseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A utilização de agrotóxicos no processo de produção agropecuária tem trazido uma série detranstornos e modificações para o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi pesquisar e verificarjunto aos 25 alunos do 9º anodo Ensino Fundamental, da Escola Estadual Santa Terezinha, através daaplicação de um questionário, o grau de consciência e conhecimento dos mesmos, sobre os riscos e impactos causados por agrotóxicos, tanto para as pessoas, bem como para o meio natural.Os resultados obtidos demonstraram um importante resultado, onde se pode observar que a maioria dos alunos sabe o que é agrotóxico e para que serve.Possuem conhecimento que há uso frequente de agrotóxicos no setor agrícola do município de Constantina, e também a importância da Educação Ambiental para avaliar o uso excessivo e a contaminação do meio ambiente.É fundamental tanto para a sociedade como para o meio ambiente,investigar a opinião ea percepção, sobre os efeitos causados por agrotóxicos no planeta, tendo a Educação Ambiental comomediadora, possibilitando transformações na concepção dos seres humanos quanto aos recursos naturais, para promover, desta forma, uma transformação também no meio ambiente.A Educação Ambiental desde as séries iniciais é extremamente necessária para que se venha, num futuro próximo, incutir na consciência dos alunos, alguns dos quais prováveis trabalhadores rurais da região, que é possível trabalhar no meio rural produzindo alimentos saudáveis, que gerem lucros, sem prejudicar o meio ambiente e nem a saúde das populações. No contexto em que a Educação Ambiental atua não somentequestões como, a utilização de agrotóxicos devem ser ressaltadas, mas também o cuidado com o descarte do lixo, tanto orgânico como seco, a questão da reciclagem, a importância da preservação ambiental. Assim como os cuidados, e posições que devemos tomar a partir do momento que estamos vivenciando de grandes catástrofes climáticas, onde o meio natural do qual todos nós fazemos parte, passe a tomar mais espaço nas discussões mundiais, e passe a ser motivo de mudanças nas atitudes em relação a este, das sociedades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto