Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Letiely Francine Rodrigues dos
dc.date.issued: 2017-03-09
dc.description.abstract: The optimization of nutritional management is a fundamental aspect in fish production, which also consists in the evaluation of metabolic and health aspects of the animals. The objective of this study was to evaluate the use of Lippia alba leaf powder in silver catfish submitted to different feeding strategies. For this, we conducted an experiment lasting 63 days, in which 360 silver catfish (initial average weight = 6,25±3,18 g) were distributed in 18 tanks in a completely randomized experimental design with factorial arrangement (3 x 2). Three feeding strategies (7 days of feeding, 6 days of feeding / 1 day of fasting and 5 days of feeding / 2 days of fasting) were tested, without the inclusion of L. alba leaf powder and with the inclusion of 0,5% . Fish were fed 3% total biomass twice daily (9 and 17 hours). At the end of the experiment, zootechnical parameters were measured and biological material was collected to evaluate hematological, metabolic and oxidative parameters. It was observed that in the different dietary strategies the treatment with 1 day of restriction did not differ significantly from the control treatment (daily feed). There was also a decrease in fat and increase in fish body protein. There was a decrease in growth and impairing in hematological parameters of fish fed with 0.5% of L. alba leaf powder. In animals subjected to dietary restriction, undesirable metabolic alterations occurred, such as increase of glutamic oxalacetic transaminase (OGT) in the plasma, indicating liver damage. Dietary deprivation and the presence of L. alba in the diets resulted in a decrease in lipid peroxidation in the gills, an increase in the liver, where non-protein thiols were also reduced. The 1 day fasting strategy can be used for silver catfishjuveniles. The addition of L. alba leaf powder to the level tested in this study in silver catfish juveniles is not recommended.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Parâmetros zootécnicospor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Zootechnical parameterseng
dc.title: Estratégia alimentar e suplementação com pó de folha de Lippia alba para jundiáspor
dc.title.alternative: Food strategy and supplementation with leaf powder from Lippia alba for Silver catfisheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A otimização do manejo nutricional é um aspecto fundamental na produção de peixes, que consiste também na avaliação de aspectos metabólicos e de saúde dos animais. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do pó da folha de Lippia alba em jundiás submetidos a diferentes estratégias alimentares. Para isso, foi realizado um experimento com 63 dias de duração, onde foram utilizados 360 jundiás (peso médio inicial=6,25±3,18g), distribuídos em 18 tanques em delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial (3 x 2). Foram testadas 3 estratégias alimentares (7 dias de alimentação, 6 dias de alimentação/1 dia de restrição e 5 dias de alimentação/2 dias de restrição), sem a inclusão de pó de folha de L. alba e com a inclusão de 0,5%. Os peixes foram alimentados com 3% da biomassa total, em duas alimentações diárias (9 e 17 horas). Ao final do experimento, foram aferidos parâmetros zootécnicos e realizada a coleta de material biológico para avaliação dos parâmetros hematológicos, metabólicos e oxidativos. Foi observado que nas diferentes estratégias alimentares o tratamento com 1 dia de restrição não diferiu significativamente do tratamento controle (alimentação diária).Também ocorreu diminuição da gordura e aumento de proteína corporal dos peixes. Houve diminuição no crescimento e piora nos parâmetros hematológicos dos peixes alimentados com 0,5% de pó de folha de L. alba. Nos animais submetidos a restrição alimentar, ocorreram alterações metabólicas não desejáveis, como aumento de transaminase glutâmico oxalacética (TGO) no plasma, indicando dano hepático. A privação alimentar e a presença de L. alba nas dietas resultou em diminuição da peroxidação lipídica nas brânquias,aumento no fígado, onde, também houve redução dos tióis não protéicos. A estratégia alimentar com restrição de 1 dia pode ser utilizada para juvenis de jundiá. A adição do pó da folha de L. alba para o nível testado neste estudo em juvenis de jundiá não é recomendada.por
dc.contributor.advisor1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee1: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee2: Lopes, Paulo Rodinei Soares
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International