Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Isaia, Cristiano Becker
dc.creator: Holz, Lucas Diego
dc.date.issued: 2014-12-03
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This study have the intent to indicate the substrate immanent to the modern concept of the sentence understood as the definitive act, in your double meaning, such as the act that puts an end on the proceeding or the processual phase and the only act of the procedure capable of define the merit of the cause, according to the principles of the traditional doctrine. The accomplishment of this work counts with the approach of the judicial, philosophical and doctrinal perspective about the theme. For this desideratum it was used the phenomenological “method”. As a result of having adopted this "method", it is necessary to start from the assumption that the interpreter should be prepared to let the thing (Law) “be” in your “presence”, without forgetting that himself (interpreter) is part of the understanding process. Thus, efforts will be made to demonstrate that the concept of sentence relates to another act of the judge in the civil procedure, more specific on what is meant by interlocutory decision. To the interlocutory decision, unlike the sentence, would be denied access to the merit of the cause – according to traditional doctrine, which follows the Italian model – and it would be a decision that never ends the procedure, and is preceding the sentence always. It will be demonstrated that what is meant by the sentence is actually a reflection of rationalism and their attachment for the search of certainty and mathematically demonstrable truths.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo civilpor
dc.subject: Racionalismopor
dc.subject: Sentençapor
dc.subject: Sentença definitivapor
dc.subject: Proceduralpor
dc.subject: Rationalismpor
dc.subject: Sentencepor
dc.subject: Final sentencepor
dc.title: Processo e método: a influência do paradigma racionalista no conceito de sentençapor
dc.title.alternative: Process and method: the influence of the rationalist paradigm in the concept of sentenceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Este estudo visa apontar o substrato imanente ao moderno conceito de sentença compreendido como ato definitivo, no duplo sentido do verbo definir, ou seja, como ato que põe fim ao procedimento ou a fase processual e como o único ato do processo capaz de definir o mérito da causa, segundo preceitua a doutrina tradicional em processo. A realização deste trabalho conta com a abordagem das perspectivas jurídicas, filosóficas e doutrinárias acerca do tema. Para este desiderato foi utilizado o “método” fenomenológico. Ao adotar-se tal “método” parte-se do pressuposto de que o intérprete deve estar antes disposto a deixar que coisa (Direito) “seja” em seu “ser”, sem com isso esquecer que ele próprio (intérprete) é parte integrante do processo compreensivo. Assim, procurar-se-á demonstrar que o conceito de sentença se relaciona com outro ato do juiz no processo civil, especificamente no que se entende por decisão interlocutória. Isto porque a esta, ao contrário da sentença, seria vedado o acesso ao mérito – segundo a doutrina tradicional, seguidora do modelo italiano – e seria a decisão que não está no locus final do procedimento, estando em momento anterior à sentença sempre. Será demonstrado que o que se entende por sentença atualmente é reflexo do racionalismo e sua fixação pela busca de certezas e verdades matematicamente demonstráveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [381]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples