Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Claudiele Aparecida dos Santos
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: Under practical breeding conditions, the pigs receive a sequence of diets during the growth and termination phase. The number of diets varies according to the nutritional and industrial aspects, where the most usual is to adopt programs containing between 3 and 5 diets. The length of time each diet is provided is based on the number of days it is assumed that the pigs will achieve a particular gain in body weight. However, there is variability in performance among individuals in a population and thus the use of a single diet program may not be the most appropriate both technically and economically. Thus, the objective of the study was to determine, through the simulation, the impact of diets programs and the variability among animals in lysine intake. The hypothesis of the study is that knowledge of variability allows the elaboration of diets that improve the utilization of resources. The study was performed simulating a population of castrated male pigs from 60 to 160 days of age. A population was generated by simulation from the Gompertz function in order to obtain different growth curves. A sample of the population represented by the light, medium and heavy pigs was taken. From the knowledge of the growth curve of the three categories was calculated the voluntary consumption and the metabolizable energy intake. Estimates for the calculation of lysine requirements were based on the factorial method. Three diets programs were established, the first containing three diets, the second four and third program with five diets. The lysine concentrations in the diets were based on the requirements of the heavy categorized pig and then applied to the light and medium animals. The comparison between the programs was performed considering the amount of lysine ingested and lysine excretion. In the simulation the amount of lysine ingested above the requirements was higher in the light animal followed by the medium and heavy and that the program containing 3 diets generated higher amounts of lysine than expected for the 3 categories of pigs. The lightweight swine ingested 1.1 pounds of lysine above what was needed to meet maintenance and production requirements. This value was 41 and 233% higher than those recorded with the medium and heavy pigs, respectively. The 3-diet program resulted in an intake of 0.81 kg of lysine above that required during the simulation period. Program 4, in turn, caused a consumption of 0.71 kg of lysine above the requirement, while program 5 the lysine ingested above the demand was 0.68 kg. The increase in the number of diets reduced the excess of ingested lysine, and this reduction will be greater the lower the population variability for the lysine requirement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Necessidadespor
dc.subject: Estratégias alimentarespor
dc.subject: Aminoácido limitantepor
dc.subject: Excedentepor
dc.subject: Necessityeng
dc.subject: Food strategieseng
dc.subject: Limiting amino acideng
dc.subject: Excesseng
dc.title: Simulação do impacto de diferentes programas de dietas para suínos em crescimento e terminaçãopor
dc.title.alternative: Simulation of the impact of different diet programs for pigs in growing-finishingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em condições práticas de criação, os suínos recebem uma sequência de dietas durante a fase de crescimento e terminação. O número de dietas varia de acordo aos aspectos nutricionais e industriais, onde o mais usual é adotar programas contendo entre 3 e 5 dietas. O período de tempo que cada dieta é fornecida se baseia no número de dias que é assumido que os suínos vão conseguir um determinado ganho de peso corporal. No entanto existe variabilidade no desempenho entre os indivíduos em uma população e, assim o uso de um único programa de dietas pode não ser o mais adequado tanto técnica e economicamente. Dessa forma, o objetivo do estudo foi determinar, através da simulação, o impacto de programas de dietas e a variabilidade entre os animais na ingestão de lisina. A hipótese do estudo é de que o conhecimento da variabilidade permite elaborar planos de dietas que melhorem a utilização dos recursos. O estudo foi realizado simulando uma população de suínos machos castrados dos 60 aos 160 dias de idade. Foi gerada por meio de simulação uma população a partir da função de Gompertz de forma a obter diferentes curvas de crescimento. Foi retirada uma amostra da população representada pelos suínos leve, médio e pesado. A partir do conhecimento da curva de crescimento das três categorias foi calculado o consumo voluntário e a ingestão de energia metabolizável. As estimativas para o cálculo das exigências de lisina foram baseadas pelo método fatorial. Três programas de dietas foram estabelecidos, o primeiro contendo três dietas, o segundo quatro e terceiro programa com cinco dietas. As concentrações de lisina nas dietas foram baseadas nas exigências do suíno categorizado pesado e então aplicado aos animais leve e médio. A comparação entre os programas foi realizada considerando a quantidade de lisina ingerida e excreção de lisina. Na simulação a quantidade de lisina ingerida acima das exigências foi maior no animal leve seguido pelo médio e pesado e que o programa contendo 3 dietas gerou maiores quantidades de lisina acima do esperado para as 3 categorias de suínos. O suíno leve ingeriu 1,1 quilos de lisina acima do necessário para atender as exigências de manutenção e produção. Esse valor foi 41 e 233% superior aos constados com os suínos médio e pesado, respectivamente O programa de 3 dietas resultou em uma ingestão de 0,81 kg de lisina acima do necessário durante o período de simulação. O programa 4, por sua vez, provocou um consumo de 0,71 kg de lisina acima da exigência, enquanto o programa 5 a lisina ingerida acima da demanda foi de 0,68 kg. O aumento do número de dietas reduziu o excesso de lisina ingerida, e esta redução será maior quanto menor for a variabilidade da população para a exigência de lisina.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee1: Fraga, Bruno Neutzling
dc.contributor.referee2: Pacheco, Paulo Santana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International