Mostrar registro simples
dc.creator: Francetto, Tiago Rodrigo
dc.date.issued: 2017-04-25
dc.description.abstract: The objective was to determine the effect of longitudinal distance between coulters and furrow openers about the operational performance of these associations working in different forward speeds, with regard to the energy requeriment and the amount of furrow, with the purpose of identifying the integration mechanism/regulation that presents the lowest energy consumption without compromising the quality of the furrow. This was carried out in an agricultural area located in the municipality of Santa Maria (Rio Grande do Sul), belonging to Universidade Federal de Santa Maria. The soil of the experimental area was classified as Ultisol and sandy. The experiment was composed of 24 combinations of treatments, in a factorial scheme of 2x3x4. These were composed by the interaction of the factors groove opening mechanisms (hoe furrow opener and mismatched double discs), longitudinal distance from center to center of coulter and furrowers (0,50,1,0 e 1,50 m) and forward speeds (1,11, 1,67, 2,22 e 2,78 m s-1). The variables responses of the performance of the mechanisms associations were obtained directly or indirectly, through the application of different methods by different tools. After the acquisition of the data, they were submitted to statistical analysis of variance and verified the significance of the factors through the F test. In addition, a mathematical analysis of the instantaneous rate of change, with the use of the differential calculus. The furrow, distance and velocity factors had a statistically significant influence on the primary performance variables resulting from instrumentation, except the distance factor on the slipping of the driving wheels. For the variables of soil mobilization, the furrow factor provided a significant change in all, while the distance factor significantly modified only the raised area and the maximum furrow depth. Already the velocity, interfered significantly in the latter and in the area of mobilized soil. In addition, in the secondary variables, the modification of the furrow and speed factors did not provide significant change only in the variable soil swelling, while the distance did not change the specific fuel consumption. The traction, the hourly consumption and the skating were higher for the configurations that employ the hoe furrow opener, present greater distance and work at higher speeds. The distance did not modify the mobilized area, the width and the depth of the furrow, and the reduction of this reduced the elevated area. The use of lower speeds and distances provides greater efficiency in the use of traction per unit of depth and of soil mobilized for both furrowers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relação máquina-solopor
dc.subject: Ensaio em campopor
dc.subject: Semeadora-adubadorapor
dc.subject: Haste sulcadorapor
dc.subject: Discos duplos desencontradospor
dc.subject: Disco de cortepor
dc.subject: Machine-soil relationeng
dc.subject: Field testingeng
dc.subject: Row crop plantereng
dc.subject: Hoe type fertilizer furrow openereng
dc.subject: Mismatched double-disceng
dc.subject: Coultereng
dc.title: Comportamento operacional de elementos sulcadores de fertilizante em função da distância dos mesmos para o mecanismo de cortepor
dc.title.alternative: Operating performance of elements fertilizer furrowers in the function of the distance for the coultereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo foi determinar o efeito da distância longitudinal entre disco de corte e sulcador de fertilizante sobre o desempenho operacional destas associações trabalhando em diferentes velocidades de deslocamento, no que diz respeito ao requerimento energético e a qualidade de sulco, com o propósito de identificar a integração mecanismo/regulagem que apresente o menor consumo energético sem comprometer a qualidade do sulco. Este foi realizado em área agrícola situada no município de Santa Maria (Rio Grande do Sul), pertencente à Universidade Federal de Santa Maria. O solo da área experimental foi classificado como Argissolo e textura franca. O experimento foi composto por 24 combinações de tratamentos, em um esquema fatorial de 2x3x4. Estes foram compostos pela interação dos fatores mecanismos de abertura de sulco (haste sulcadora e discos duplos desencontrados), distância longitudinal de centro a centro do mecanismo de corte e dos sulcadores (0,50, 1,0 e 1,50 m) e velocidades de deslocamento (1,11, 1,67, 2,22 e 2,78 m s-1). As variáveis respostas do desempenho das associações de mecanismos foram obtidas de forma direta ou indireta, através da aplicação de diferentes métodos por distintas ferramentas. Após a aquisição dos dados, os mesmos foram submetidos à análise estatística de variância e verificado a significância dos fatores através do teste F. Além disso, foi realizada uma análise matemática da taxa de variação instantânea, com o uso do cálculo diferencial. Os fatores sulcador, distância e velocidade apresentaram influência estatisticamente significativa sobre as variáveis de desempenho primárias oriundas da instrumentação, exceto o fator distância sobre o patinamento dos rodados motrizes. Para as variáveis de mobilização do solo, o fator sulcador proporcionou alteração significativa em todas, enquanto que o fator distância modificou significativamente apenas a área elevada e a profundidade máxima do sulco. Já a velocidade, interferiu significativamente nesta última e na área de solo mobilizada. Ademais, nas variáveis secundárias, a modificação dos fatores sulcador e velocidade não proporcionaram alteração significativa apenas na variável empolamento, enquanto que a distância não modificou o consumo específico de combustível. O esforço tratório, o consumo horário e o patinamento, foram mais elevados para as configurações que empregam a haste sulcadora, apresentam maior distância e trabalham em maiores velocidades. A distância não modificou a área mobilizada, a largura e a profundidade do sulco, sendo que a redução desta diminuiu a área elevada. O emprego de velocidades e distâncias menores propiciou maior eficiência no uso da tração por unidade de profundidade e de solo mobilizada para ambos os sulcadores.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Brandelero, Catize
dc.contributor.referee1: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.referee2: Gassen, José Rene Freitas
dc.contributor.referee3: Dias, Vilnei de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International