Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Rita de Cássia Barcellos
dc.creator: Ávila, Claudia Regina Pilar
dc.date.issued: 2014-06-11
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The National Mental Health Policy , in force since 2001 , enhances welcome people with mental disorders , prioritizing and instigating the creation of mental health care , combined with primary care , the hospital substitute services network. In this context , there emerges the need for a process that provides essential benefits for that service professionals can conceptualize and realize the essential arrangements for interlacing network points , prioritiz-ing the guidelines of the Unified Health System ( SUS ) . This study aims to identify how em-ployees of the Centers for psychosocial Care (CAPS ) II and the City of Santa Maria - RS Family Health Strategy (FHS ) conceptualize and understand the construction of the mental health care system , reviewing the concepts from the most common entries used in the field of psychiatric reform . The study was conducted through semi-structured interview, applied together with professional services : . CAPS II and ESF in the period April-May 2014 Investi-gative shaft had centered approach in action research ( Thiollent , 2009) , analyzed consider-ing an approach to hermeneutics of Dilthey (1992 ) , processed from two analytical frame-works : the first allowed the transcription of speech into a demonstrative chart , highlighting the record sheet , the second had selected to compare them to the authors referenced en-tries . In conclusion , the words listed , such as interconnection , watch , listen and others translate the everyday workers of mental health and primary care ; ie would they be clues to the formation and execution of health services in the town of Santa Maria network?eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Networkseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Recortes e possibilidades de compreensão a cerca da rede de atenção em saúde mental: revendo conceitospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Política Nacional de Saúde Mental, vigente desde 2001, enseja acolher pessoas com transtornos mentais, priorizando e instigando a criação de rede de serviços de atenção à saúde mental, articulada com a atenção básica, substitutivos ao hospital. Nesse contexto, emerge a necessidade de um processo que ofereça subsídios essenciais para que os pro-fissionais dos serviços possam conceituar e perceber os arranjos imprescindíveis para en-trelaçar os pontos da rede, priorizando as diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Este estudo tem por objetivo identificar como os trabalhadores dos Centros de Atenção Psicosso-cial (CAPS) II e Estratégia de Saúde da Família (ESF) da cidade de Santa Maria-RS concei-tuam e compreendem a construção da rede de atenção à saúde mental, revendo os concei-tos a partir dos verbetes mais comuns utilizados no campo da reforma psiquiátrica. O estudo foi realizado por meio de entrevista semiestruturada, aplicada junto aos profissionais dos serviços: CAPS II e ESF, no período de abril a maio de 2014. O eixo investigativo teve a abordagem centrada na pesquisa-ação (Thiollent, 2009), analisados considerando uma a-proximação com a hermenêutica de Dilthey (1992), processados a partir de dois quadros analíticos: o primeiro permitiu a transcrição das falas para um quadro demonstrativo, desta-cando os verbetes utilizados, o segundo apresentou os verbetes selecionados para compa-rá-los aos autores referenciados. Concluindo, as palavras listadas, tais como: interligação, cuidado, escuta entre outras traduziriam o cotidiano dos trabalhadores da saúde mental e atenção básica; isto é, seriam elas pistas para a constituição e efetivação da rede de servi-ços de saúde da cidade de Santa Maria?por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto