Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Luciana Erina
dc.creator: Lehnhard, Aline Rosso
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: Physical disabilities can come to cause some impediments in the life of the person who owns, including the maintenance of a physically active and healthy independent lifestyle, which directly affects the quality of life. Objective: To conduct a systematic review to verify the state of the art research that investigates the relationship between functionality and level of physical activity in people with physical disabilities. Method: A retrospective review was performed according to the PRISMA recommendations in the databases ISI Web of Science and Medline. Complete studies published between 1990 and 2014, available in full were included. As exclusion criteria for the systematic review of studies that addressed other shortcomings were selected than the physical that addressed only one of the issues (functionality or level of physical activity), Annals of Congress, duplicate abstracts and articles. Articles were selected by two independent reviewers. Results and Discussion: 1079 articles initially, that after the analysis filters is reduced to 5 within the established criteria were identified. Thus found shortages related to this research theme works because within reviews yet little was understood about the relationship between variables functionality and physical activity in people with physical disabilities. Conclusion: This study highlights the need for further studies exploring this question since it is clear that physical activity brings benefits to daily activities and thereby improves the functional independence of people with physical disabilities , which consequently enhances their quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deficiência físicapor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Physical disabilitieseng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: A funcionalidade relacionada à prática de atividade física de pessoas com deficiência física: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Functionality related to physical activity for people with physical disabilities: a systematic revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A deficiência física pode vir a acarretar alguns impedimentos na vida da pessoa que a possui, entre eles a manutenção de um estilo de vida independente, fisicamente ativo e saudável, o que interfere diretamente na qualidade de vida. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para verificar o estado da arte da pesquisa que investiga as relações entre a funcionalidade e o nível de atividade física em pessoas com deficiência física. Método: A revisão foi realizada de acordo com as recomendações PRISMA, nas bases de dados ISI Web of Science e no Medline. Foram incluídos estudos completos publicados entre 1990 e 2014, disponíveis na íntegra. Como critérios de exclusão da revisão sistemática foram selecionados estudos que tratassem de outras deficiências que não a física, que abordassem exclusivamente um dos temas (funcionalidade ou nível de atividade física), anais de congresso, resumos e artigos duplicados. Os artigos foram selecionados por dois revisores independentes. Resultados e discussão: Foram identificados inicialmente 1079 artigos, que após os filtros de análise reduziram-se a 5 dentro dos critérios estabelecidos. Constatou-se assim a escassez de trabalhos relacionados a este tema de pesquisa, pois mesmo entre os avaliados ainda assim pouco se foi percebido sobre a relação das variáveis funcionalidade e prática de atividade física em pessoas com deficiência física. Conclusão: Evidencia-se a necessidade de mais estudos explorando essa questão, visto que é nítido que a prática de atividade física traz benefícios às atividades diárias e dessa forma melhora a independência funcional de pessoas com deficiência física, o que consequentemente aprimora sua qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto