Mostrar registro simples
dc.creator: Lambrecht, Fernanda Raquel
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the growth rate of Araucaria angustifólia in a forest fragment in the northwest RS region and to evaluate its growth 20 years after the implementation of a Sustainable Forest Management Plan (PMFS). The study was carried out in the municipality of Erval Seco, RS in a fragment with about 50 ha. Were demarcated 31 sample units (1,000 m² each) in the forest fragment, totaling an area of 3,1 ha. Were sampled 62 Araucaria trees, with DBH≥10 cm. The araucaria growth pattern was tested to fit an equation that satisfactorily represented individuals' growth and the best representation of the data was obtained by Johnson-Shumacher. The correlation of the climatic variables with the araucaria increment data was performed and the variables that influenced the most were minimum temperature and cloudiness, demonstrating that these elements can be considered limiting in araucaria growth. The mean DAP found was 47 cm (11,7 – 73,8 cm). The competition analysis of araucaria individuals was performed through the distance-dependent competition indices (IDD) and indices independent of the distance (IID). Among the 13 indexes tested, the ones that presented better performance were Stage (1973) (IID9) and Moore et al. (1973) (IDD13). Which express by the authors that the lower the value of the index the greater the competition (for both cases). Therefore, the larger the competitors' diameter, the lower the value of the index (and the greater the competition, the ratio is the inverse). In relation to the araucaria growth rate, the youngest individuals (1st class-10-24,9) had the lowest increase, the 3rd class (25-49,9) and the 2nd class (50- 75) present the individuals with the greatest increase in the last 20 years. Araucaria trees responded positively to the forest management carried out in 1993, showing a larger increase (1993-2013) in the year of 2000 and since 2010 showed a decrease in the increment, demonstrating that a new intervention could be carried out from that moment. It was possible to notice that in many cases the laws prohibit the cut of araucaria, seeking to protect it from extinction, but to prohibit the cut is not the proper way to guarantee the conservation and preservation of the species. Public policies are needed that encourage the maintenance of the species (conservation) and its economic value.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incrementopor
dc.subject: Índices de competiçãopor
dc.subject: Dendrocronologiapor
dc.subject: Incrementeng
dc.subject: Indices of competitioneng
dc.subject: Dendrochronologyeng
dc.title: Crescimento de Araucaria angustifolia (Bertol) Kuntze sob manejo florestal na região noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Growth of Araucaria angustifolia (Bertol) Kuntze under forest management in the northwestern region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar o ritmo de crescimento da Araucaria angustifólia (Bertol) Kuntze em um fragmento florestal na região noroeste do RS e avaliar seu crescimento 20 anos após a realização de um Plano de Manejo Florestal Sustentado (PMFS). O estudo realizou-se no município de Erval Seco, RS em um fragmento com cerca de 50 ha. Foram demarcadas 31 unidades amostrais (1.000 m² cada) no fragmento florestal, totalizando uma área de 3,1 ha. Foram amostradas 62 árvores de araucária, com DAP≥10 cm. O padrão de crescimento da araucária foram testados, para ajustar uma equação que representasse satisfatoriamente o crescimento dos indivíduos, e a melhor representação dos dados foi obtida por Johnson-Shumacher. Foram realizadas as correlações das variáveis climáticas com os dados de incremento de araucária e as variáveis que mais influenciaram foram temperatura mínima e nebulosidade, demostrando que esses elementos podem ser considerados limitantes no crescimento de araucária. O DAP médio encontrado foi de 47 cm (11,7 - 73,8 cm). Realizouse a análise da competição dos indivíduos de araucária através dos índices de competição dependentes da distância (IDD) e índices independes da distância (IID). Dentre os 13 índices testados, os que demostraram melhor desempenho foram Stage (1973) (IID9) e Moore et al. (1973) (IDD13). Que expressam, pelos autores, que quanto menor o valor do índice maior a competição (para ambos os casos). Portanto, quanto maior o diâmetro das competidoras, menor será o valor do índice (e maior a competição, a relação é inversa). Em relação ao ritmo de crescimento da araucária verificou-se que os indivíduos mais jovens (1ª classe-10-24,9) apresentam o incremento mais baixo, a 3ª classe (25-49,9), e a 2ª classe (50-75) apresentam os indivíduos com maior incremento nos últimos 20 anos. As árvores de araucária responderam de maneira positiva ao manejo florestal realizado em 1993, demostrando maior incremento(1993-2013) no ano de 2000 e a partir de 2010 apresentou decréscimo no incremento demostrando que poderia ser realizado nova intervenção a partir desse momento. Notou-se que em muitos casos as leis proíbem o corte da araucária, buscando protege-la da extinção, porém proibir o corte não é a maneira adequada de garantir a conservação e preservação da espécie. São necessárias políticas públicas que incentivem a manutenção da espécie (conservação) e sua valorização econômica.por
dc.contributor.advisor1: Balbinot, Rafaelo
dc.contributor.referee1: Vibrans, Alexander Christian
dc.contributor.referee2: Monteiro, Josita Soares
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International