Mostrar registro simples
dc.creator: Augusti, Letícia Maffi
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Canine herpesvirus type 1 (CHV-1) is associated with reproductive disorders and neonatal mortality. CHV-1 is widely distributed and is considered enzootic in the dog population. Occurrence of infection in the country is unknown, and thus the real need for additional prevention measures, such as vaccination, is unknown. Therefore, the aim of this study was to investigate the presence of antibodies against CHV-1 in serum samples of domestic and sheltered dogs of different regions from Rio Grande do Sul state. For this, 914 serum samples from domestic dogs from Santa Maria (332 dogs obtained from Hospital Veterinário Universitário - HVU / UFSM and 381 from in the anti-rabies vaccination campaign), a veterinary clinical laboratory in Porto Alegre (n=43) and 158 from shelters dogs of Passo Fundo (n=98) and Cachoeira do Sul (n=60). Serum samples were tested by virus-neutralization test (VN) for CHV-1 antibodies. Neutralizing antibodies against CHV-1 in titers equal or higher than 4 were detected in 66,9% (612/914) of the samples. Among household dogs, 79,5% (264/332) from HVU/UFSM and 57.2% (218/381) from the vaccination campaign. Among the samples collected in the clinical laboratory in Porto Alegre, 41.8% (18/43) had antibodies to CHV-1. Among the sheltered dogs, 72.4% (71/98) of samples from Passo Fundo and 68.3% (41/60) from Cachoeira do Sul had antibody to CHV-1. The antibody titers ranged among the groups, but many samples had titers higher than 128. Since there are no commercial vaccines against CHV-1 in Brazil, the presence of neutralizing antibodies indicates the circulation of CHV-1 in the investigated population. Based on these findings, control measures, prevention, immunization and the need for a correct diagnosis should be considered.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CHV-1por
dc.subject: Soroneutralizaçãopor
dc.subject: Cães domiciliadospor
dc.subject: Abrigospor
dc.subject: Virus neutralizationeng
dc.subject: Domiciled dogseng
dc.subject: Shelterseng
dc.title: Anticorpos contra o herpesvírus canino tipo 1 em cães domiciliados e de abrigos no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Antibodies against canine herpesvirus type 1 in household and shelter dogs in Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O herpesvírus canino tipo 1 (CHV-1) está associado a desordens reprodutivas e mortalidade neonatal em cães. O CHV-1 tem distribuição mundial e é considerado enzoótico na população canina, no entanto, a frequência da infecção no país ainda é desconhecida, e assim, se desconhece a real necessidade de medidas adicionais de prevenção, como a vacinação. Com isso, o objetivo deste trabalho foi investigar a presença de anticorpos contra o CHV-1 em amostras de soro de cães domiciliados e de abrigos em diferentes cidades do Rio Grande do Sul. Para isso, foram testadas 914 amostras de soro de cães domiciliados de Santa Maria (332 amostras obtidas do Hospital Veterinário Universitário - HVU/UFSM e 381 obtidas durante a campanha de vacinação antirrábica de 2015), de um laboratório clínico veterinário de Porto Alegre (n=43) e 158 de cães de abrigos dos municípios de Passo Fundo (n=98) e Cachoeira do Sul (n=60). Estas amostras de soro foram testadas pela técnica de soroneutralização (SN) para anticorpos contra o CHV-1. Anticorpos neutralizantes contra o CHV-1, em títulos iguais ou superiores a 4, foram detectados em 66,9% (612/914) das amostras. Entre os cães domiciliados de Santa Maria, 79,5% (264/332) provenientes do HVU/UFSM e 57,2% (218/381) das obtidas durante a campanha de vacinação antirrábica de Santa Maria foram positivas. Das amostras coletadas no laboratório clínico em Porto Alegre, 41,8% (18/43) foram positivas para anticorpos para CHV-1. Entre os cães de abrigo, 72,4% (71/98) das amostras coletadas em Passo Fundo e 68,3% (41/60) das amostras do abrigo de Cachoeira do Sul foram sorologicamente positivas para CHV-1. Os títulos de anticorpos entre os grupos foram variáveis, mas a maioria dos animais positivos possuía títulos acima de 128. Como não existem vacinas comerciais contra o CHV-1 no Brasil, a presença de anticorpos neutralizantes indica a circulação do CHV-1 na população canina das cidades estudadas. Com base nesses achados, medidas de controle, prevenção, imunização e a necessidade de um correto diagnóstico devem ser consideradas contra o CHV-1 em cães no sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.referee2: Brum, Mário Celso Sperotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International