Mostrar registro simples
dc.creator: Fin, Silvana Spaniol
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: In Rio Grande do Sul state, the Alfisols areas are predominantly cultivated with irrigated rice, however, the monoculture of rice can complicate the use of these areas for rice crop. An alternative to this is the use of crop rotation. The soybean is a crop that may be used in rotation with irrigated rice, but due some soil characteristics, such as: poor drainage, low hydraulic conductivity and compacted layer present in the soil sub-surface, the soybean yield is usually limited especially in drought years. Accordingly, the objective of this study was to evaluate the duration of mechanical interventions, as soil scarification and raised bed, associated to cover plants during winter season, by means of physical indicators, hydric and oxygen deficiency index, agronomic characteristics and soybean grain yield in lowlands. The experiment was performed in the Lowland Experimental Area of the Federal University of Santa Maria-RS, during 2015/16 growing season. The treatments were composed by two factor. The factor A were composed by tillage systems: ES14 – Soil scarification in November of 2014; ES15 – Soil scarification in November of 2015; MI14 – raised bed built in November of 2014; MI15 – raised bed build in November of 2015. The D factor was applied during the winter, composed by winter fallow, oat, ryegrass and wheat as soil cover plants. During period from November 2015 up to April 2016, it was grown soybean on the yillage systems. Based on the results obtained, the effect of cover plants were not detected after an unique crop season, on the maintenance of alteration of the soil physical attributes. The level of remaining ryegrass straw of 3900 kg ha-1 verified in the present study reduces an initial soybean plantas population. Changes in the density, total porosity and soil resistance to mechanical penetration, promoted by deep tillage are noticeable by at least 18 months. This persistence reflect in the soybean grain yield for a second harvest. The raised bed and deep tillage realized in the same seeding period provides less occurrence of oxygen deficiency and greater nodulation, resulting in a higher yield of soybean grains in irrigated rice area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Escarificaçãopor
dc.subject: Camalhãopor
dc.subject: Rotação de culturaspor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Scarificationeng
dc.subject: Raised bedeng
dc.subject: Crop rotationpor
dc.subject: Soil compactioneng
dc.title: Manejo do solo e plantas de cobertura de inverno para o cultivo da soja em área de arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Soil management and winter cover plants for soybean cultivation in irrigated rice areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Rio Grande do Sul os Planossolos são predominantemente cultivados com a cultura do arroz irrigado, no entanto, o monocultivo do mesmo pode prejudicar o uso dessas áreas para o cultivo do arroz, sendo a rotação de culturas uma alternativa. A soja é uma cultura que pode ser utilizada em rotação com o arroz irrigado. Porém, em função de características desses solos como: drenagem deficiente, baixa condutividade hidráulica e presença de camada compactada próximo à superfície do solo, a produtividade da soja é usualmente limitada principalmente quando ocorre estresse hídrico. Diante disso, o objetivo de estudo foi determinar o efeito do preparo do solo com escarificação e camalhão na preservação dos atributos físicos do solo, bem como seus efeitos em características agronômicas e no rendimento de grãos de soja em um Planossolo. O experimento foi realizado na área didático-experimental de várzea da Universidade Federal de Santa Maria, RS, na safra de 2015/16. Os tratamentos foram constituídos por dois fatores. Fator A composto por preparos do solo: ES14 – escarificação do solo em novembro/2014; ES15 – escarificação do solo em novembro/2015; MI14 – camalhão construído em novembro/2014; MI15 – camalhão construído em novembro/2015. O fator D foi aplicado em faixas no período de inverno, composto por pousio, aveia, azevém e trigo como plantas de cobertura do solo. No período de nov/2015 a abr/2016 foi cultivado soja sobre os preparos do solo. Com base nos resultados obtidos, observa-se que não foi detectado o efeito de plantas de cobertura, em um único ano de cultivo, na manutenção dos atributos físicos do solo. O nível de palha de azevém remanecente de 3900 kg ha-1 verificado no presente trabalho reduz a população inicial de plantas de soja. Alterações na densidade, porosidade total e resistência a penetração, promovidas pela escarificação mecânica, são perceptíveis por no mínimo 18 meses. Sendo que a persistência dessas modificações reflete no rendimento de grãos de soja para uma segunda safra. A confecção de camalhão e escarificação próximos a semeadura proporcionam menor ocorrência de deficiência de oxigênio e maior nodulação, resultando em maior rendimento de grãos de soja em área de arroz irrigado.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.referee1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee2: Parfitt, José Maria Barbat
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International