Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.creator: Mello, Rosane Brasil da Silva de
dc.date.issued: 2016-09-09
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Docência na Educação Infantil, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This study focused on the pedagogical approach using literature in early childhood education aiming to discuss the possibilities of working with literature, in the daily life education of children. The study was carried out at Beija Flor EMEI, in Faxinal do Soturno, RS. Pedagogical actions that enhance children's reading experience were developed. The methodology adopted was action-research because it is an important strategy for the development of teachers and researchers, who can use their studies to improve their teaching and, consequently, the learning of their students. The theoretical framework that supported this study was constructed based on the discussions of Britto (2005), Freire (1997), Mello, (2006), Tripp (2005), Arce and Martins (2007), Souza (1992). Results showed the importance of working with literature, especially fairy tales, since they enable children to develop their imagination. In addition, it is important to emphasize the different ways of exploring storytelling to awaken the child's love of reading, recognizing books as a source of knowledge and pleasure. In this perspective, listening and experiencing different literary texts enriches the process and the development of children, being fundamental to be worked in early childhood education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Ações pedagógicaspor
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Pedagogical actionseng
dc.subject: Children's literatureeng
dc.title: O trabalho pedagógico com a literatura na educação infantilpor
dc.title.alternative: The pedagogical work with the literature in child educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Docência na Educação Infantilpor
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida teve como foco o trabalho pedagógico com a literatura na educação infantil objetivando discutir, a partir de uma proposta desenvolvida na EMEI Beija Flor, município de Faxinal do Soturno, as possibilidades de trabalho com a literatura, no cotidiano da educação Infantil. Desenvolveu-se, desta forma, ações pedagógicas que potencializem a experiência leitora das crianças. A metodologia adotada foi pesquisa ação, reconhecendo-a como uma estratégia importante de desenvolvimento de professores e pesquisadores de modo que eles possam utilizar suas pesquisas para aprimorar seu ensino e, em decorrência, o aprendizado de seus estudantes. O referencial teórico que deu embasamento ao estudo foi construído a partir das discussões de Britto (2005), Freire (1997), Mello, (2006), Tripp (2005), Arce e Martins (2007), Souza (1992). A partir do estudo realizado, destaca-se para a importância do trabalho com a literatura, em especial os contos de fadas, tendo em vista que possibilitam às crianças o desenvolvimento da imaginação. Enfatiza-se, ainda, para diferentes modos de explorar a contação de histórias, de modo a despertar na criança o gosto pela leitura, reconhecendo os livros como fonte de conhecimento e de prazer. Nesta perspectiva, advoga-se que ouvir e vivenciar diferentes textos literários enriquece o processo e o desenvolvimento das crianças, sendo fundamental de ser trabalhado na educação infantil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto