Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kessler, Themis Maria
dc.creator: Bortolini, Carla Iuva
dc.date.issued: 2004-02
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2004.por
dc.description.abstract: This research was done through a retrospective study in association with archives of Phonoaudiologic Screening Sector (SAF-UFSM), between 1995 and 2000. The aim of this study was to characterize suspect of having auditory deficiency patients who were at Phonoaudiologic Screening Sector, at that time. The criterion of selection to compose the studied sample was having reference to the auditory deficiency at the provisional diagnosis done in the end of consultation. It was taken into consideration variables like sex, age, origin, referring source and adopted management. The data obtained were performed numerically and percentually and, the descriptive procedure was used to analyse them. The results were organized graphically. Their analysis showed that the suspect of having auditory deficiency patients who were at Phonoaudiologic Screening Sector (SAF-UFSM) were characterized by being children, from Santa Maria (70,9%), male patients predominantly (56,36%), without prevalence of average age. Besides, it was estabilished that the most frequent complaint was about hearing problems (72,72%), followed by speech problems (21,81%) and school problems (5,45%). The majority of referrings was done by other professionals (36,36%), followed by doctors (27,27%), by school (12,72%), self-initiative (12,72%) and others (10,9%). The managements adopted in the end of the phonoaudiologic screening were: refer to phonotherapy (54,54%), to complementary evaluations (43,63%) and handicapped education (5,45%).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Deficiência auditivapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Triagem auditivapor
dc.subject: Distúrbios da comunicaçãopor
dc.title: Triagem fonoaudiológica: caracterização dos usuários com suspeita de deficiência auditivapor
dc.title.alternative: Phonoaudiologic screening: characterization of suspect of having auditory deficiency patientseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada através da análise retrospectiva junto aos arquivos do Setor de Triagem Fonoaudiológica do SAF-UFSM, do período de 1995 a 2000. O objetivo deste estudo foi caracterizar os indivíduos que procuraram o Setor de Triagem Fonoaudiológica com suspeita de deficiência auditiva naquele período. O critério de seleção utilizado para compor a amostra estudada foi o de haver referência à deficiência auditiva na hipótese diagnóstica elaborada no término da consulta. Assim, foram selecionados 55 (4,37%) de um total de 1256 indivíduos atendidos em primeira consulta, no referido período. As variáveis consideradas foram sexo, idade, procedência, origem dos encaminhamentos e conduta adotada. Os dados coletados foram totalizados e apresentados em valores numéricos e percentuais e, para sua análise, optou-se pelo procedimento do tipo descritivo. Os valores obtidos foram representados graficamente. A análise dos resultados permitiu concluir que os sujeitos atendidos no Setor de Triagem Fonoaudiológica do Serviço de Atendimento Fonoaudiológico da UFSM, com suspeita de deficiência auditiva, constituíram-se em uma população infantil, procedente do município de Santa Maria (70,9%), com predomínio do sexo masculino (56,36%), sem dominância de faixa etária, com idades variando de 6 meses a 10 anos. Constatou-se ainda neste estudo que a queixa mais freqüente foi relativa a problemas de audição (72,72%), seguida pela queixa de problemas de fala (21,81%) e problemas escolares (5,45%). A maioria dos encaminhamentos foi realizada por outros profissionais (36,36%), seguida pelos encaminhamentos realizados por médicos (27,27%), pela escola (12,72%), por iniciativa própria (12,72%) e por outros encaminhamentos (10,9%). As condutas adotadas ao término da triagem fonoaudiológica foram encaminhamento para fonoterapia (54,54%), para avaliações complementares (43,63%) e para educação especial (5,45%).por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples