Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Álisson Minozzo da
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: This research was conducted for evaluating the productivity, nutritional value and fermentative characteristics of winter cereal silages submitted or not to harvest in the Depressão Central do Rio Grande do Sul. So, experimental pastures were established in May 2013, and the treatments were composed by two varieties of white oats (Avena sativa L. cv. UPF 18 and cv. IPR 126) and two of wheat (Triticum sativum L. cv. BRS Tarumã and BRS Umbu), in two management conditions (half of the plots submitted to cuts during the cycle and the other half without cuts), totaling eight treatments, with four replications, in a completely randomized experimental design. Silage was made at the paste grain stage with approximately 30 to 35% dry matter, and after 60 days of fermentation, were opened for evaluation. To evaluate the level of nitrogen fertilization of winter cereal through the critical curve of nitrogen dilution by DM accumulation, five samples were taken per plot, every 21 days from te moment when the forage presented more of one tonne of dry matter per hectare. We used the model of N dilution in plant tissue, proposed by Lemaire and Salette (1984). The UPF 18 oats present higher productivity, with lower protein levels. IPR 126 oats have better nutritional characteristics such as NDFap, NFC and TDN. Fermentative characteristics of different studied silages are similar. As for the in vitro degradability parameters of the silages, wheat cultivars obtained higher gas production and CH4, showing to be more degradable than oats. The UPF 18 oat cultivar presented a lower concentration of SCFA. BRS Umbu wheat presented lower production of propionic acid, thus increasing the C2/C3 ratio. Nitrogen nutrition was deficient in all cultivars and developmental stages, and BRS Umbu wheat pasture was the one that most approached the model in relation to the others in the initial and intermediate phases of the cycle, with a higher NNI, but it was also the hich presented more nitrogen dilution during the cycle. IPR 126 oats had the lowest dilution of nitrogen over time. UPF 18 oats was more productive, however, IPR 126 oats presented best nutritional characteristics. wheat cultivars silage and IPR 126 oats are more digestible than the UPF 18 oats silage. Evaluated pastures presented nitrogen fertilization deficiency in all cultivars and developmental stages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aveiapor
dc.subject: Degradabilidadepor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Parâmetros fermentativospor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Oateng
dc.subject: Degradabilityeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Fermentative parameterseng
dc.subject: Wheateng
dc.title: Avaliação de silagens de cereais de inverno com diferentes estratégias de manejopor
dc.title.alternative: Evaluation of winter cereal silages with different management strategieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a produtividade, o valor nutricional e as características fermentativas de silagens de cereais de inverno submetidos ou não a cortes na Depressão Central do Rio Grande do Sul. Para isso, as pastagens experimentais foram estabelecidas em maio de 2013, sendo os tratamentos compostos por dois genótipos de aveia branca (Avena sativa L. cv. UPF 18 e cv. IPR 126) e dois de trigo (Triticum sativum L. cv. BRS Tarumã e cv. BRS Umbu), em duas condições de manejo (metade das parcelas submetidas a cortes no decorrer do ciclo e a outra metade sem cortes), totalizando quatro tratamentos, com quatro repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado. A ensilagem foi realizada no estádio de grão pastoso com aproximadamente 30 a 35% de matéria seca (MS). Após 60 dias de fermentação, os silos foram abertos para avaliação das silagens. Também para avaliar o nível de adubação nitrogenada de cultura de cereais de inverno através da curva crítica de diluição do nitrogênio (N) em função do acúmulo de MS, foram feitas cinco amostragens por parcela, a cada 21 dias a partir do momento em que a forragem apresentou mais de uma tonelada de matéria seca por hectare. Utilizou-se o modelo de diluição do N no tecido vegetal, proposto por Lemaire e Salette (1984). A aveia UPF 18 apresentou maior produtividade, com menores teores de proteína. A aveia IPR 126 apresentou melhores características nutricionais como FDNcp, CNF e NDT. As características fermentativas das diferentes silagens estudadas são semelhantes. Já para os parâmetros de degradabilidade “in vitro” das silagens, os cultivares de trigo obtiveram maior produção de gás e CH4, mostrando serem mais degradáveis que a aveia. A cultivar de aveia UPF 18 apresentou menor concentração de AGCC. O trigo BRS Umbu apresentou menor produção de ácido propiônico, aumentando assim a relação C2/C3. A nutrição de nitrogênio foi deficiente em todos os cultivares e estádios de desenvolvimento, e a pastagem de trigo BRS Umbu foi a que mais se aproximou ao modelo em relação às demais nas fases iniciais e intermediárias do ciclo, com maior INN, mas também foi a que mais apresentou diluição do nitrogênio no decorrer do ciclo. A aveia IPR 126 foi a que apresentou menor diluição do nitrogênio no decorrer do tempo. A aveia UPF 18 foi mais produtiva, porém, a aveia IPR 126 que apresentou as melhores características nutricionais. A silagem das cultivares de trigo e a aveia IPR 126 são mais digestíveis que a silagem de aveia UPF 18. As pastagens avaliadas apresentam deficiência na adubação nitrogenada em todos os cultivares e estádios de desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Viégas, Julio
dc.contributor.referee1: Bermudes, Rogério Fôlha
dc.contributor.referee2: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee3: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee4: Skonieski, Fernando Reimann
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International