Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soler, Maria da Graça Porciúncula
dc.creator: Trevizan, Henrique
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD,RS, 2015.por
dc.description.abstract: This article consists of a bibliographic review of the difficulties in the management of pharmaceutical services. Medications are one of the therapeutic resources offered by the Unified Health System (SUS) and its use has increased in recent years. This represented a significant increase in spending, however, there was no proportional improvement in health indicators. A literature review was conducted in Virtual Health Library - Lilacs and SciELO, with the terms "drugs", "SUS", "costs", "waste", "losses" in September 2015. The search resulted in 26 articles and after reading, we selected eight articles with the desired characteristics. The small number of articles found evidence limited number of publications on the subject. Articles were evaluated for its structural part, methodological and submitted to thematic content analysis, according to Bardin. The major causes of inefficiency of health services, both public and private, are related to the lack of management control. Further studies are needed to evaluate the impact of the alternatives identified as solutions to this public health problem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Uso de medicamentospor
dc.subject: Recursos em saúdepor
dc.subject: Revisãopor
dc.subject: Pharmacyeng
dc.subject: Use of medicationseng
dc.subject: Resources for healtheng
dc.subject: Revieweng
dc.title: Dificuldades na gestão da política de assistência farmacêutica: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Difficulties in management of pharmaceutical care policy: a literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo constitui-se de um estudo de revisão bibliográfica sobre as dificuldades na gestão da Assistência Farmacêutica. Os medicamentos são um dos recursos terapêuticos oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e seu uso aumentou nos últimos anos. Isso representou um importante incremento nos gastos, entretanto, não houve uma melhora proporcional nos indicadores de saúde. Uma revisão bibliográfica foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde – Lilacs e SciELO, com os termos “medicamentos”, “SUS”, “custos”, “desperdício”, “perdas”, em setembro de 2015. A busca resultou em 26 artigos e, após leitura, foram selecionados 8 artigos com as características desejadas. O pequeno número de artigos encontrados evidencia número restrito de publicações sobre o tema. Os artigos foram avaliados quanto a sua parte estrutural, metodológica e submetidos à análise de conteúdo temática, conforme Bardin. As principais causas apontadas de ineficiência dos serviços de saúde, tanto os públicos como os privados, estão relacionadas com a falta de controle gerencial. São necessários mais estudos avaliando o impacto das alternativas apontadas como soluções a esse problema de saúde pública.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto