Mostrar registro simples
dc.creator: Andrades, Amanda Oliveira de
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: There are few reports in the veterinary literature concerning the use of physiotherapy in the postoperative recovery and quality of life of dogs with thoracolumbar intervertebral disc disease (IVDD). Therefore, this retrospective study aim was: to demonstrate the physiotherapeutic modalities used in the treatment of dogs with thoracolumbar IVDD experiencing different neurological dysfunction degrees and underwent surgical decompression; to report elements that determined the protocols changes (article 1); to compare the functional recovery and quality of life (QOL) of paraplegic dogs without deep pain perception that underwent a home physiotherapy protocol to those that received care in a specialized center (article 2). In the first article, 30 dogs with deep pain perception were included in the first physiotherapy session, presenting a range of clinical signs from ambulatory paraparesis to paraplegia. An initial protocol composed of different physiotherapeutic modalities was applied in all dogs, regardless of the degree of neurological dysfunction. The therapeutic exercises included in the initial protocol were selected according to the clinical evolution and acceptance of each patient, highlighting the inclusion and exclusion criteria of each modality. Eighty percent (80%) of the dogs manifested improvement in their neurological dysfunction degree before starting physical therapy and 93% were able to walk again (ambulatory paraparesis) at the end of physiotherapy. The number of sessions and recovery time were higher in patients with higher neurological dysfunction degrees. In the second article, 28 dogs underwent a home protocol (GA) while other 38 patients were cared in a specialized center (GB). Forty three percent (43%) of the GA animals recovered the ability to walk in an average of 40 postoperative (PO) days and 42% in an average of 36 days in GB. In 53% of the cases (35/66) the dogs remained paraplegic without deep pain perception at the end of physiotherapeutic protocols. There was no difference in rates and time of functional recovery between the groups. The evaluation of the animals survival time, euthanasia and the QOL score demonstrated that dogs that underwent a physiotherapeutic treatment in a specialized center probably were benefited by the close monitoring and orientation to owners until 90 days of PO.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reabilitação animalpor
dc.subject: Modalidades fisioterapêuticaspor
dc.subject: Protocolo fisioterapêuticopor
dc.subject: Neurologia veterináriapor
dc.subject: Animal rehabilitationeng
dc.subject: Physiotherapeutic modalitieseng
dc.subject: Physiotherapeutic protocoleng
dc.subject: Veterinary neurologyeng
dc.title: Fisioterapia em cães com doença do disco intervertebral (hansen tipo i) toracolombar submetidos à descompressão cirúrgicapor
dc.title.alternative: Physiotherapy in dogs with thoracolumbar intervertebral disc disease (hansen type i) underwent to decompressive surgeryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na literatura veterinária, há poucos relatos sobre o emprego da fisioterapia na recuperação pós-operatória e qualidade de vida de cães com doença do disco intervertebral (DDIV) toracolombar. Diante disso, o objetivo deste estudo retrospectivo foi: demonstrar as modalidades fisioterapêuticas empregadas no tratamento de cães com DDIV toracolombar em diferentes graus de disfunção neurológica e submetidos à descompressão cirúrgica; relatar os fatores que determinaram as alterações de protocolos (artigo 1); comparar a recuperação funcional e a qualidade de vida (QV) de cães paraplégicos sem percepção à dor profunda submetidos a um protocolo de fisioterapia domiciliar ou em um centro especializado (artigo 2). No primeiro artigo, foram incluídos 30 cães que apresentavam desde paraparesia ambulatória à paraplegia com dor profunda na primeira sessão de fisioterapia. Um protocolo inicial composto por diferentes modalidades fisioterapêuticas foi aplicado em todos os cães, independente do grau de disfunção neurológica. Os exercícios terapêuticos incluídos no protocolo inicial foram selecionados de acordo com a evolução clínica e a adaptação de cada paciente, destacando os critérios de inclusão e exclusão de cada modalidade. Oitenta por cento (80%) dos cães alteraram o grau de disfunção neurológica antes de iniciar a fisioterapia e 93% retornaram a habilidade de caminhar (paraparesia ambulatória) ao final da fisioterapia. O número de sessões e o tempo de recuperação foi maior quanto pior o grau de lesão do paciente. No segundo artigo, 28 cães foram submetidos ao um protocolo domiciliar (GA) e 38 em um centro especializado (GB). Recuperaram a habilidade de caminhar 43% em uma média de 40 dias de pós-operatório (PO) no GA e 42% em uma média de 36 dias no GB. Em 53% dos casos (35/66) os cães permaneceram paraplégicos sem percepção a dor profunda ao final do período de 90 dias de PO. Não houve diferença nas taxas e tempo de recuperação funcional entre os grupos. A avaliação do tempo de sobrevida dos animais, realização de eutanásia e nota atribuída a QV demonstraram que os cães que realizaram tratamento fisioterapêutico em centro especializado provavelmente foram beneficiados pelo estreito acompanhamento e orientação aos tutores até 90 dias de PO.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.contributor.referee2: Aiello, Graciane
dc.contributor.referee3: Alievi, Marcelo Meller
dc.contributor.referee4: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International