Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coronel, Daniel Arruda
dc.creator: Nunes, Marcela Trojahn
dc.date.issued: 2015-12-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The National School Feeding Program - PNAE establishes one of the institutional market strategies of the Brazilian federal government, which is the transfer of financial resources for school feeding in public and philanthropic schools. But with the requirement that at least 30% of the value is to purchase products from family farmers, agrarian reform settlers, indigenous and maroon. Thus, this work aims to understand the PNAE with respect to family farming Cachoeira do Sul - RS, analyzing the real difficulties encountered, thus seeking to improve program performance, in order to benefit farmers. The survey was conducted using a semi-structured questionnaire with the public servant responsible for School Food Sector, the Municipal Department of Education, corresponding to the municipality of Cachoeira do Sul in order to analyze the progress of the program covering the municipal schools and charities linked to City Hall. As a result, it was found that the main difficulties lie in the bureaucratic aspect in the purchase of foodstuffs, and in the absence of associations and farmers cooperatives in the city, so much of the resources end up benefiting farmers in other cities, another difficulty observed It refers to the lack of diversification of production and also by the lack of organic products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Alimentação escolarpor
dc.subject: PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar)por
dc.subject: Funcionamentopor
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: School feedingeng
dc.subject: National school feeding programeng
dc.subject: Operationeng
dc.title: Mercados institucionais para agricultura familiar: estudo sobre o funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar em Cachoeira do Sul - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE estabelece uma das estratégias de mercado institucional do governo federal brasileiro, que consiste na transferência de recursos financeiros para a alimentação escolar, em escolas públicas e filantrópicas. Porém com a exigência de que no mínimo 30% do valor seja para aquisição de produtos provenientes da agricultura familiar, assentados da reforma agrária, comunidades indígenas e quilombolas. Neste sentido, este trabalho visa compreender o PNAE no que tange a agricultura familiar de Cachoeira do Sul – RS, analisando as reais dificuldades encontradas, assim buscando melhorar o desempenho do programa, visando beneficiar os agricultores familiares. A pesquisa foi realizada através de um questionário semiestruturado, com o servidor público responsável pelo Setor da Alimentação Escolar, da Secretaria Municipal de Educação, correspondente ao Município de Cachoeira do Sul, a fim de analisar o andamento do programa no que abrange as escolas municipais e instituições filantrópicas ligadas a prefeitura municipal. Como resultado, verificou-se que as principais dificuldades se encontram no aspecto burocrático na compra dos gêneros alimentícios, e na falta de associações e cooperativas de agricultores familiares no município, assim grande parte dos recursos acabam por beneficiar agricultores de outras cidades, outra dificuldade observada refere-se à falta de diversificação da produção e também pela falta de produtos orgânicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto