Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Nora, Douglas
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.description.abstract: The adoption of no-tillage system led to several physical, chemical and biological improvements in the soil. However, these improvements have been restricted to the superficial layers of the soil, limiting the root development in subsurface. This study aimed to evaluate the effect of the gypsum applied alone or in combination with lime in the chemical improvement of soil root layer compared to physical and chemical management methods and their effect on growth and crop yield in no-till under normal rainfall conditions and under induced drought. Were made five initial experiments followed by two experiments aggregates to initials, all in Typic Hapludoxs managed under no-till in RS State between 2009 to 2016. The experimental design was a randomized block design with three replications. Two experiments were established in 2009 in Carazinho with treatments ranging from 0.0 to 6.5 Mg ha-1 of gypsum. Two experiments were implemented in São Miguel das Missões and Tupanciretã in 2011. In São Miguel das Missões used a split plot design, the main plots were composed of gypsum doses ranging of 0.0 to 5.0 Mg ha-1, and subplots without lime and rate of 2.0 Mg ha-1. In Tupanciretã used a split plot design, the main plots were composed of gypsum doses ranging from 0.0 to 6.0 Mg ha-1 and subplots ranging of 0.0 to 4.8 Mg ha-1. In Palmeira das Missões was deployed the fifth experiment in 2013 and consists of split plot design, the main plots were composed of gypsum doses ranging from 0.0 to 6.0 Mg ha-1 and subplots ranging of 0.0 to 6.0 Mg ha-1. In São Miguel das Missões sixth experiment was installed from the subdivision of plots with the restriction of 100 % of the precipitation. Palmeira das Missões have added new treatments composing a seventh experiment, the treatments were based on reapplication of gypsum and lime, lime incorporation. The soil samples were made in the stratified layer of 0.00 to 0.60 m. There was increase in levels of Ca2+ and S-SO42- in the profile, and reduce the saturation of Al3+ and increase in BS and Ca2+ saturation. By improvement of chemical quality rooting layer was found increased yield of soybean, corn and wheat. In experiments with better chemical quality, the layers that were related to yield stood at greater depth (layer of 0.25-0.40 m for the Exp. I and 0.00 to 0.40 m in Exp. II). In the experiments with worse chemical quality the layers that were related to the yield were located closer to the surface (layer of from 0.00 to 0.10 m for the Exp. III and 0.00 to 0.25 m to Exp. IV). The increase in the amount of grain produced per mm of rain, resulting from the application of gypsum, was higher when there was drought in the critical period of crop. The chemical improvement of rooting layer attenuated soybean and corn yield loss associated with water restriction. The results of Study V and VI are still under evaluation. The increase in the content of S-SO42- showed a significant relationship with the increase of the Ca+2 contents in the deeper layers. Considering an economic recovery time of five to six years, the rate of gypsum that maximizes the soybean, maize and wheat crops yield is 4.4 Mg ha-1. Similar increments of the yield were recorded when lime was incorporated or applied to the surface, although the lime application did not affect the yield, and the rate was calibrated to reach 70% SB in the 0.00-0.20 ma layer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gessopor
dc.subject: Calcáriopor
dc.subject: Camada de enraizamentopor
dc.subject: Restrição hídricapor
dc.subject: Cálciopor
dc.subject: Gypsumeng
dc.subject: Limeeng
dc.subject: Root layereng
dc.subject: Water restrictioneng
dc.subject: Calciumeng
dc.title: Melhoria dos atributos químicos da camada de enraizamento e seu efeito sobre a produtividade das culturas em sistema plantio diretopor
dc.title.alternative: Improvement of chemical attributes of the root layer and its effect in crop grain yield under no-tillageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A adoção do sistema plantio direto provocou diversas melhorias físicas, químicas e biológicas no solo. Contudo, essas melhorias têm se restringido às camadas superficiais do solo, limitando o desenvolvimento radicular em subsuperfície. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do gesso aplicado isoladamente ou combinado com calcário na melhoria química da camada de enraizamento do solo comparado a métodos de manejo físicos e químicos e seu efeito no crescimento e produtividade das culturas em SPD sob situações de precipitação normal e sob déficit hídrico induzido. Foram realizados cinco experimentos iniciais seguidos de mais dois experimentos agregados aos iniciais, todos em Latossolos Vermelhos distróficos manejados sob SPD no RS entre 2009 a 2016. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Dois experimentos foram implantados em 2009 em Carazinho com tratamentos variando de 0,0 a 6,5 Mg ha-1 de gesso. Outros dois experimentos foram implantados em São Miguel das Missões e Tupanciretã em 2011. Em São Miguel das Missões utilizou-se um delineamento com parcelas subdivididas, as parcelas principais foram compostas por doses de gesso variando de 0,0 a 5,0 Mg ha-1, e as subparcelas compostas pelos tratamentos sem calcário e na dose de 2,0 Mg ha-1. Em Tupanciretã, o experimento foi composto por parcelas subdivididas, as parcelas principais foram compostas por doses de gesso variando de 0,0 a 6,0 Mg ha-1, e as subparcelas variaram 0,0 a 4,8 Mg ha-1 de calcário. Em Palmeira das Missões foi implantado o quinto experimento em 2013 sendo composto por um delineamento com parcelas subdivididas, as parcelas principais foram compostas por doses de gesso variando de 0,0 a 6,0 Mg ha-1, e as subparcelas com quatro doses de calcário variando de 0,0 a 6,0 Mg ha-1. Em São Miguel das Missões um sexto experimento foi instalada a partir da subdivisão das parcelas com a restrição de 100 % da precipitação. Em Palmeira das Missões foram adicionados novos tratamentos que compuseram um sétimo experimento, os tratamentos basearam-se em reaplicações de gesso e calcário e incorporação de calcário. As amostragens de solo foram feitas estratificadamente na camada de 0,00-0,60 m. Verificou-se incremento nos teores de Ca2+ e S-SO42- em todo o perfil, além de redução na saturação por Al3+ e aumento na SB e na saturação por Ca2+. Pela melhoria da qualidade química da camada de enraizamento foi verificado aumento da produtividade da soja, milho e trigo. Nos experimentos com melhor qualidade quimica, as camadas amostrais em que houve relação com a produtividade situavam-se em maiores profundidades (camada de 0,25-0,40 m para o Exp. I e de 0,00-0,40 m para o Exp. II). Nos experimentos com pior qualidade química as camadas amostrais que apresentaram relação com a produtividade situavam-se mais próximas da superfície (camada de 0,00-0,10 m para o Exp. III e de 0,00-0,25 m para o Exp. IV). O incremento na quantidade de grãos produzida por mm de chuva, decorrente da aplicação de gesso, foi maior quando houve déficit hídrico no período crítico das culturas. A melhoria química da camada de enraizamento atenuou a perda de produtividade da soja e milho associada à restrição hídrica. O incremento do teor de S-SO42- apresentou relação significativa com o aumento dos teores de Ca+2 nas camadas mais profundas. Considerando um tempo de retorno econômico de cinco a seis anos, a dose de gesso que maximiza a produtividade das culturas de soja, milho e trigo é de 4,4 Mg ha-1. Foram constados incrementos de produtividade similares quando o calcário foi incorporado ou aplicado em superfície, ainda a aplicação parcelada do calcário não afetou a produtividade, sendo a dose calibrada para atingir 70 % de SB na camada de 0,00-0,20 m a mais adequada.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Reimche, Geovane Boschmann
dc.contributor.referee2: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee3: Bortolotto, Rafael Pivotto
dc.contributor.referee4: Hörbe, Tiago de Andrade Neves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International