Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Salvador, Cesar Addis Valverde
dc.creator: Cadore, Diego
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This objective of the work is the project and performance analysis of a recovery system / flash steam generated by meat meal factory . The great demand for animal feed in Brazil caused a great need to look for more efficient processes and less costly, since the food of animal origin becomes an increasingly attractive press material for the production of feed in place the raw materials such as soybeans and corn. Since the main source of steam heat to the processes of meat meal factory, the efficient use of it makes it more competitive and efficient process. Initially there was a literature review with key concepts involved in the use, distribution and steam consumption, seeking to know its components and the energy savings opportunities, and consequent cost reduction. The specific objectives were defined and initiated the study in the application. The formation of flash steam at the time of the condensate at high pressure and temperature is subjected to a large pressure drop, usually held in traps, with the condensate a large amount of energy, even if they can not maintain state fluid when its pressure is reduced, forming steam known as flash steam. Knowing the process information through the steam consumption of the plant measurements for 5 months was possible to calculate the amount of usable flash vapor in the system. And then sized components, estimated installation costs and evaluate the economic viability of the project based on earnings estimates, where with positive VPL, the project was approved and carried the equipment of facilities. The equipment was installed at the factory enabling the assessment of the difficulties and adjustments required in the system. Also enabling temperature measurements and water flow, getting the real values of recycled steam and being possible to compare with the design calculations (theoretical). The result of the comparison showed a difference between the predicted flash steam recovery and the measured result of only 3%, showing the reliability of theoretical calculations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vapor flashpor
dc.subject: Recuperação de condensadopor
dc.subject: Aquecimento de águapor
dc.title: Dimensionamento e análise de desempenho de um sistema de reaproveitamento de vapor flash proveniente de uma fábrica de farinha e gordura animal para aquecimento de águapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Vila Flores, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo o dimensionamento e análise de desempenho de um sistema de recuperação/reaproveitamento de vapor flash gerado por uma fábrica de farinha e gordura. A grande demanda de ração de origem animal no Brasil provocou uma grande necessidade de se buscar processos mais eficientes e com menor custo, uma vez que a ração de origem animal se torna cada vez mais uma matéria prima atrativa para a produção de rações, em substituição a materiais primas como soja e milho. Sendo o vapor a principal fonte de calor para os processos da fábrica de farinha e gordura, a utilização mais eficiente do mesmo torna o processo mais competitivo e eficiente. Inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica com os principais conceitos envolvidos no uso, distribuição e consumo do vapor, procurando conhecer seus componentes e as oportunidades de economia de energia, e consequente redução de custo. Foram definidos os objetivos específicos do trabalho e iniciado o estudo na aplicação. A formação do vapor flash se da no momento em que o condensado a alta pressão e temperatura é submetido a uma grande de queda de pressão, geralmente ocorrido em purgadores, tendo o condensado uma grande quantidade de energia, o mesmo não se consegue manter em estado líquido quando sua pressão é reduzida, formando o vapor conhecido como vapor flash. Conhecendo as informações do processo através das medições de consumo de vapor da fábrica durante 5 meses, foi possível calcular-se a quantidade de vapor flash aproveitável no sistema. Sendo então dimensionados os componentes, estimados custos de instalação e avaliada a viabilidade econômica do projeto baseado nos ganhos estimados, onde com VPL positivo, o projeto foi aprovado e realizada as instalações dos equipamentos. Os equipamentos foram instalados na fábrica possibilitando a avaliação das dificuldades e ajustes necessários no sistema. Possibilitando também as medições de temperatura e vazão de água, obtendo os valores reais de vapor reaproveitado e sendo possível a comparação com os cálculos de projeto (teóricos). O resultado da comparação apresentou diferença entre o aproveitamento de vapor flash previsto e o resultado mensurado de apenas 3%, mostrando a confiabilidade dos cálculos teóricos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto