Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Antônio Marcos Vargas da
dc.creator: Tassinari, Cadi Caroline da Rocha
dc.date.issued: 2014-07-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Obstructive sleep apnea (OSA) is a pathology it has receipt great important in recent years due to the high prevalence and its consequences particularly in relation to quality of life, functional capacity and pulmonary function. The objective of that study was to compare the functional capacity, pulmonary function, respiratory muscle force and quality of life among healthy subjects (CG) and patients with obstructive sleep apnea (GOSA). 38 volunteers were evaluated, 19 patients GOSA and 19 individuals healthy, of both sexes, aged 18 to 65. The following procedures were performed: respond the data from identification and triage, questionnaires related to sleep (Index Pittsburgh Sleep Quality-PSQI-BR and Epworth Sleepiness Scale- ESS), quality of life (The Medical Study 36-item Short-From Health Survey-SF-36). The six-minute walk test (6MWT) was used to assess the functional capacity. The assessment of pulmonary function and respiratory muscle strength was performed through of the spirometry and manovacuometer, respectively. The study had as its main results a decrease in quality of life and functional capacity on GOSA. A significant difference in distance traveled between groups of almost 12% was also observed. With respect to respiratory parameters the study showed no significant differences between groups. After the presentation of these results, it was concluded that patients with OSA have greater impairment of quality of life and functional capacity when compared to healthy subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apneia obstrutiva do sonopor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Qualidade de vidaeng
dc.subject: Obstructive sleep apneaeng
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Capacidade funcional, parâmetros respiratórios e qualidade de vida entre sujeitos saudáveis e pacientes com apneia obstrutiva do sonopor
dc.title.alternative: Functional capacity, respiratory parameters and quality of life among healthy individual and patients with obstructive sleep apneaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma patologia que tem recebido grande importância nos últimos anos devida à alta prevalência e suas consequências principalmente com relação à qualidade de vida, capacidade funcional e função pulmonar. O objetivo desse estudo foi comparar a capacidade funcional, função pulmonar, força muscular respiratória e a qualidade de vida entre sujeitos saudáveis (GC) e pacientes com apneia obstrutiva do sono (GAOS). Foram avaliados 38 voluntários, sendo 19 pacientes do GAOS e 19 sujeitos saudáveis, de ambos os sexos, com idade entre 18 a 65 anos. Foram conduzidos os seguintes procedimentos: preenchimento da ficha de identificação e de triagem, aplicação de questionários relacionados ao sono (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg - PSQI-BR e Escala de Sonolência de Epworth - ESS), relacionados à qualidade de vida (The Medical Study 36-item Short-From Health Survey-SF-36). O Teste de Caminhada de seis minutos (TC6) foi utilizado para a avaliação da capacidade funcional. A avaliação da função pulmonar e da força muscular respiratória foi realizada por meio da espirometria e manovacuometria, respectivamente. O estudo obteve como resultados principais uma diminuição da qualidade de vida e da capacidade funcional no GAOS. Também foi observada uma diferença significativa da distância percorrida entre os grupos de quase 12%. Com relação aos parâmetros respiratórios o estudo não apresentou diferenças significativas entre os grupos. Após a apresentação destes resultados, concluiu-se que pacientes com diagnostico de AOS apresentam maior comprometimento da qualidade de vida e da capacidade funcional quando comparadas a sujeitos saudáveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto