Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.creator: Silva, André Felipe Santos da
dc.date.issued: 2014-07-14
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Chronic lung disease (CLD) are diseases present in lower airway. The CLD is a progressive inflammatory condition of the lower airways where the symptoms arise from abnormal inflammatory response of the lungs to inhaled noxious particles or gases, and the principal causes smoking. The inflammatory response of the airways has received special attention, with the mechanisms described on the pathogenesis of this response. Oxidative stress and reactive oxygen species have been suggested in the pathogenesis of bronchiectasis and chronic obstructive pulmonary disease including disabling symptoms leading to physical inactivity and deconditioning. Thus, the present study aimed to compare the oxidative stress and inflammatory status of patients with CLD and smokers and their association with variables of respiratory muscle strength, functional capacity and quality of life. The sample consisted of 21 voluntary and 7 with CLD and 14 smokers. The main results showed differences between the groups for the variables of FVC (p <0.003) and FEV1% (p <0.006) compared respiratory muscle strength was a difference between groups of MIP (p <0.043) and MEP (p <0.026), quality of life on the physical health item differ between groups (p <0.001). In relation to oxidative stress showed an increase in TBARS (p <0.001) in smokers compared with CLD, the Cat (p <0.002) marker showed high values in CLD group and CRP (p <0.001) differed between groups. These results can conclude that the levels of oxidative stress were higher in the smokers than in relation to the CLD, showing that inhalation of toxic gases such as cigarette smoke, raises the levels of oxidative stress.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença pulmonar crônicapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Chronic lung diseaseseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: Comparação dos parâmetros do estresse oxidativo e marcadores inflamatórios de pacientes com DPC e tabagistaspor
dc.title.alternative: Comparison of parameters of oxidative stress and inflammatory markers in patients with cld and smokerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: As doenças pulmonares crônicas (DPC) são doenças presentes nas vias aéreas inferiores. As DPC são uma condição inflamatória progressiva das vias aéreas inferiores onde os sintomas decorrem da resposta inflamatória anormal dos pulmões à inalação de partículas ou gases nocivos, sendo sua principal causa o tabagismo. A resposta inflamatória das vias aéreas tem recebido especial atenção, com os mecanismos descritos sobre a patogênese desta resposta. O estresse oxidativo e espécies reativas de oxigênio foram sugeridos na patogênese da bronquiectasia e da doença pulmonar obstrutiva crônica, que apresenta sintomas incapacitantes levando à inatividade e descondicionamento físico. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo comparar o estresse oxidativo e estado inflamatório dos portadores de DPC e tabagistas e sua associação com variáveis de força muscular respiratória, capacidade funcional e qualidade de vida. A amostra foi composta por 21 voluntários sendo 7 com DPC e 14 tabagistas. Como principais resultados, apresentou diferença entre os grupos para as variáveis de CVF (p<0,003) e FEV1% (p<0,006), em relação a força muscular respiratória houve uma diferença entre os grupos de PImáx (p<0,043) e PEmáx (p<0,026), sobre qualidade de vida o item saúde física apresentou diferença entre os grupos (p<0,001). Em relação ao estresse oxidativo houve um aumento do TBARS (p<0,001) nos tabagistas quando comparado com os DPC, o marcador Cat (p<0,002) apresentou valores elevados no grupo DPC e a PCR-us (p<0,001) apresentou diferença entre os grupos. Os resultados encontrados podem concluir que os níveis do estresse oxidativo foram maiores no grupo de tabagista do que em relação aos com DPC, mostrando que a inalação de gases tóxicos como a fumaça do cigarro, eleva os níveis do estresse oxidativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto