Mostrar registro simples
dc.creator: Schons, Francis Luan
dc.date.issued: 2017-02-19
dc.description.abstract: Soil fertility managed by precision agriculture has georeferenced sampling grid as its main data collection method. Although technology is well-accepted , there is a need to improve how techniques are applied in different environments and production systems. The main objective of this study was to analyze different sampling grids in order to identify soil variability of phosphorus and potassium. The research was carried out in the city of Victor Graeff, Rio Grande do Sul, in an area of 19.3 hectares. Three grid samples with regular squares were generated: 71,71x 71,71m (0.5 ha),71,71x141,42 m (1 ha) and 141,42x141,42 m (2 ha), a total of 36, 18 and 9 sampling points, respectively. A descriptive analysis of the data and an evaluation of the relative standard deviation (RSD) was performed, which showed that for both phosphorus and potassium, as the sampling grid size increases and the distance between the points, the dissimilarity of maps increases as well, while evaluating reference sampling grid (71,71x 71,71 m). According to the study, it is recommended to use thicker sampling grid, with a larger number of samples to generate thematic maps with a suitable representation of the spatial variation of phosphorus and potassium. Keywords: Precision Agriculture. Spatial Variability. Relative Deviation Coefficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Coeficiente de desvio relativopor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Relative deviation coefficienteng
dc.title: Análise técnica de diferentes grids amostrais para identificar a variabilidade de fósforo e potássio no solopor
dc.title.alternative: Technical analysis of different sampling grid to identify the variability of phosphorus and potassium in the soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fertilidade do solo manejada pela agricultura de precisão tem como uma das principais formas de coletas de dados a amostragem do solo georreferenciada. Embora exista grande aceitação da tecnologia, há necessidade de melhorar as técnicas, em diferentes ambientes e sistemas de produção. O objetivo principal do trabalho foi de analisar diferentes grids amostrais para identificação da variabilidade do fósforo e do potássio no solo. O estudo foi realizado no município de Victor Graeff, Rio Grande do Sul, em uma área de 19,3 hectares. Foram gerados três grids amostrais, com quadrículas regulares, cujas dimensões foram, 71,71x71,71 m (0,5 ha), 71,71x141,42 m (1 ha) e 141,42x141,42 m (2 ha), totalizando 36, 18 e 9 pontos amostrais, respectivamente. Foi realizada uma análise descritiva dos dados e avaliação do coeficiente de desvio relativo (CDR), que demonstrou que tanto para o fósforo, quanto para o potássio, à medida em que se aumenta a dimensão do grid e a distância entre os pontos, eleva-se a dissimilaridade dos mapas, quando comparados com o grid de referência (71,71x71,71 m). Com base no estudo, recomenda-se a utilização de grids de amostragem mais densos, com um número maior de amostras, para gerar mapas temáticos com a representação adequada da variabilidade espacial do fósforo e do potássio.por
dc.contributor.advisor1: Pes, Luciano Zucuni
dc.contributor.referee1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee2: Wendling, Ademir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International