Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Vagner Callai da
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: The present study aimed at assessing the zootechnical parameters, metabolic responses and body nutrient deposition in silver catfish (Rhamdia quelen) regarding partial substitution of fish meal to intermediary residue from rice alcohol distilleries (IRAD). A total of 375 silver catfish juveniles were distributed in 15 boxes of 125 L each (25 fish/box) connected with a water recirculation system during 60 days. Three isoproteic and isoenergetic diets (IRAD0: without IRAD addition, IRAD25 - 25% substitution of PB of fish meal with PB from IRAD, and IRAD50 - 50% substitution of PB of fish meal with PB from IRAD) were formulated. The animals were fed three times a day until apparent satiety. At the end of the experiment (60 days), zootechnical parameters (full length, total weight, weight gain, specific growth rate, feed conversion ratio, final biomass and food intake) and somatic indexes digestivesomatic, hepatosomatic and intestinal quotient were evaluated. Glucose, total proteins, albumin, total cholesterol and triglycerides in the blood, and glucose, glycogen, proteins and free amino acids in the hepatic tissue were also evaluated. In addition, the body composition of nutrients (moisture, ash, fat and protein), protein deposition and body fat were evaluated. Animals fed the IRAD0 presented significantly higher (P <0.5) total consumption, followed by treatments IRAD25 and IRAD50, respectively. Likewise, significant differences (P <0.05) were found for the final weight (FW), final biomass (FB), weight gain (WG) and specific growth rate (SGR), where treatment animals IRAD0 presented the best values in animal performance when compared to those submitted to IRAD25 and IRAD50 treatments, which in turn presented a significant reduction with the increasing inclusion of IRAD. The highest feed conversion rate (FCR) was observed for the IRAD50 treatment, differing from the treatments IRAD0 and IRAD25. The highest levels of glucose, total proteins and plasmatic albumin were observed in fish fed with IRAD50. The levels of hepatic glycogen, glucose, free amino acids and hepatic protein were higher in fish fed with IRAD50 diet compared to the animals that received the IRAD0 and IRAD25 diets. The IRAD0 treatment presented the highest level of PD, differing from IRAD50 treatment. The other evaluated parameters did not differ between them. Even though IRAD presented a high protein concentration, for this study, it negatively affected fish performance. Thus, further studies on assessing the protein quality of IRAD are necessary in order to effectively apply it on fish nutrition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concentrado proteicopor
dc.subject: Proteína de arrozpor
dc.subject: Álcool de cereaispor
dc.subject: Protein concentrateeng
dc.subject: Rice proteineng
dc.subject: Grain alcoholeng
dc.title: Resíduo intermediário de destilarias de álcool de arroz em dietas para jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Intermediary residue from rice alcohol distilleries in silver catfish (Rhamdia quelen) dietseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros zootécnicos, respostas metabólicas e deposição corporal de nutrientes de jundiás (Rhamdia quelen) em resposta à substituição parcial da farinha de peixe pelo resíduo intermediário de destilarias de álcool de arroz (RIDA). Ao todo 375 juvenis de jundiá (3,56±0,6 g) foram distribuídos em 15 caixas de 125 L (25 peixes/caixa) interligadas em um sistema de recirculação de água por um período de 60 dias. Foram formuladas três dietas isoproteicas e isoenergéticas (RIDA0: sem adição do RIDA, RIDA25 - 25% da PB da farinha de peixe substituída pela PB do RIDA e RIDA50 - 50% da PB da farinha de peixe substituída pela PB do RIDA). Os animais foram alimentados três vezes ao dia, até a saciedade aparente. Ao final do período experimental (60 dias), foram avaliados os parâmetros zootécnicos (comprimento total, peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, biomassa final e o consumo de alimento) e índices digestivo somáticos, hepatossomático e quociente intestinal. Também foram avaliados glicose, proteínas totais, albumina, colesterol total e triglicerídeos no plasma e glicose, glicogênio, proteínas e aminoácidos livres no tecido hepático. Além disso, foi avaliada a composição corporal de nutrientes (umidade, cinzas, gordura e proteína), deposição de proteína (DPC) e gordura corporal (DGC). Os animais alimentados com a ração RIDA0 apresentaram significativamente maior consumo total, seguido pelos tratamentos RIDA25 e RIDA50, respectivamente. Da mesma forma, foram encontradas diferenças para as variáveis peso final (PF), biomassa final (BF), ganho em peso (GP) e taxa de crescimento específico (TCE), onde os animais do tratamento RIDA0 apresentaram valores superiores quando comparado aos animais submetidos aos tratamentos RIDA25 e RIDA50 que, por sua vez, apresentaram redução significativa nestes parâmetros com a inclusão crescente do RIDA. A conversão alimentar (CAA) mais elevada foi observada para o tratamento RIDA50, diferindo dos tratamentos RIDA0 e RIDA25. Foram observados níveis mais elevados de glicose, proteínas totais e albumina plasmática nos peixes alimentados com a dieta RIDA50. Os níveis de glicogênio hepático, glicose, aminoácidos livres e proteína hepática foram mais elevados nos peixes alimentados com a dieta RIDA50 comparado aos animais que receberam as dietas RIDA0 e RIDA25. O tratamento RIDA0 apresentou o nível mais elevado de DPC, diferindo do tratamento RIDA50. Os demais parâmetros avaliados não diferiram entre si. Apesar do RIDA apresentar alta concentração de proteína, neste estudo, afetou negativamente o desempenho dos peixes. Diante disso, ainda são necessários novos estudos visando avaliar a qualidade da proteína deste ingrediente para aplica-lo de forma eficiente na nutrição de peixes.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Lovatto, Naglezi de Menezes
dc.contributor.referee2: Pretto, Alexandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International