Mostrar registro simples
dc.creator: Brand, Silvane Isabel
dc.date.issued: 2017-01-17
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the progression of the disease under different leaf wetness with adjustment of an agrometeorological forecasting system of the septoria spot on the sunflower based on meteorological variables, in two experiments, in the central RS region. In addition, the objective of this study was to evaluate the effect of alternaria and septoria leaf spot, Area under the Disease Progression Curve (AACPD) and Duration of Healthy Foliar Area (DAFS) on the productivity of sunflower in years under different meteorological conditions in the central region of RS. The experiments were conducted under partially controlled conditions of artificial leaf wetting applied by microaspersion above the sunflower plants. The eight treatments consisted of: one control without leaf wetting and seven treatments with artificial wetting times (8 h, 12 h, 16 h, 20 h, 24 h, 28 h and 32 h). The experimental design was completely randomized, with four replications. Each plot was composed of 60 plants spaced 0.33 m apart in the row and 0.7 m between rows. Inoculation with Septoria helianthi was carried out in the reproductive stage. In all the experimental plots, severity (SEV) and incidence of septoria spot were evaluated every two days and phenological and phenometric observations on a weekly basis. AACPD and DAFS were also calculated. The forecast models were adjusted according to the meteorological variables, daily average air temperature, daily average relative air humidity and accumulated daily rainfall. With the data of SEV, AACPD and DAFS, it was performed the regression analysis and function adjustment and evaluation of the statistical parameters. It was also evaluated the growth patterns of the septoria leaf spot, monito, logito and gompito, in the different leaf wetness. With the severity data estimated by the model it was performed the correlation with the observed severity, with evaluation of the statistical parameters. Harvesting and threshing of 10 capitulum per plot was performed and productivity components were evaluated. For the analysis of the 25 experiments carried out in different years, it was evaluated the alternaria and septoria leaf spot and the effect of crop productivity and the relationship with SEV, AACPD and DAFS through the use of maximum limit graphs. In the January experiment, the severity and AACPD were higher than that of the November experiment, the opposite being observed for the DAFS. The prediction system in both experiments presented a good adjustament, with a coefficient of determination ranging from 0.95 to 0.99, and the adjustament was better in the January experiment. The septoria leaf spot promoted a reduction in productivity of up to 95%, but was only statistically significant in the January experiment. The growth pattern of the septoria leaf spot that adjustment most of the additional wetting was the logito model. The severity of up to 24% does not result in a decrease in productivity, after which increases of 1% in SEV results in a reduction of 69 kg ha-1 in sunflower productivity. Addition in AACPD also results in decreased sunflower productivity. With DAFS of 100, the highest sunflower productivity occurs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Septoria helianthipor
dc.subject: Alternaria helianthipor
dc.subject: Severidade de danopor
dc.subject: Previsão agrometeorológicapor
dc.subject: Diminuição do rendimentopor
dc.subject: Severity of damageeng
dc.subject: Agrometeorological forecasteng
dc.subject: Decrease of yieldeng
dc.title: Manchas foliares de alternária e septória em girassol: modelagem da severidade e redução da produtividadepor
dc.title.alternative: Alternaria and septória leaf spot in sunflower: severity modeling and productivity reductioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar o progresso da doença sob diferentes molhamentos foliares com ajuste de um sistema de previsão agrometeorológica da mancha de septória no girassol com base em variáveis meteorológicas, em dois experimentos, na região central do RS. Adicionalmente, buscou-se avaliar o efeito de manchas foliares de alternária e septória, Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) e a Duração da Área Foliar Sadia (DAFS), na produtividade da cultura do girassol em anos sob diferentes condições meteorológicas na região central do RS. Os experimentos foram conduzidos sob condições parcialmente controladas de molhamento foliar artificial aplicado por microaspersão acima das plantas de girassol. Os oito tratamentos constaram de: uma testemunha sem molhamento foliar e 7 tratamentos com tempos de molhamento artificial (8 h, 12 h, 16 h, 20 h, 24 h, 28 h e 32 h). Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cada parcela foi composta de 60 plantas espaçadas em 0,33 m na linha e 0,7 m entre linhas. No estágio reprodutivo foi realizado a inoculação com Septoria helianthi. Em todas as parcelas experimentais foram realizadas avaliações de severidade (SEV) e incidência da mancha de septória a cada dois dias e observações fenológicas e fenométricas semanais. Foram também calculadas a AACPD e a DAFS. Os modelos de previsão foram ajustados de acordo com as variáveis meteorológicas, temperatura média diária do ar, umidade relativa média diária do ar e precipitação pluvial diária acumulada. Com os dados de SEV, AACPD, DAFS, foi realizada análise de regressão e ajuste de função e avaliação dos parâmetros estatísticos. Também foi avaliando os modelos de crescimento da mancha de septória, monito, logito e gompito, nos diferentes molhamentos foliares. Com os dados de severidade estimada pelo modelo foi realizada a correlação com a severidade observada, com avaliação dos parâmetros estatísticos. Foi realizada a colheita e debulha de 10 capítulos por parcela e avaliados os componentes de produtividade. Para análise dos 25 experimentos realizados em diferentes anos, avaliou-se mancha de alternária e septória e o efeito da produtividade da cultura e a relação com a SEV, AACPD e DAFS através do uso de gráficos limite máximo. No experimento de janeiro a severidade e AACPD foram maiores que a do experimento de novembro, sendo o oposto observado para a DAFS. O sistema de previsão em ambos os experimentos apresentou bom ajuste, com coeficiente de determinação variando de 0,95 a 0,99, sendo que o ajuste foi melhor no experimento de janeiro. A mancha de septória promoveu redução na produtividade de até 95%, mas somente foi estatisticamente significativo no experimento de janeiro. O modelo de crescimento da mancha de septória que se ajustou a maioria dos molhamentos adicionais foi o modelo logito. A severidade de até 24% não resulta em diminuição na produtividade, após isto acréscimos de 1% na SEV resulta em diminuição de 69 kg ha-1 na produtividade do girassol. Acréscimo na AACPD também resulta em diminuição na produtividade do girassol. Com DAFS de 100 ocorre a maior produtividade do girassol.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Maldaner, Ivan Carlos
dc.contributor.referee2: Radons, Sidinei Zwick
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International