Mostrar registro simples
dc.creator: Schorr, Marcio Renan Weber
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Phosphorus (P) deficiency and aluminum (Al3+) toxicity are two of the main constraints on achieving high crop yields and, often, those conditions coexist in soils. The selection of more adapted materials through easily assessed phenotype traits has a huge potential in the plant breeding. Thus, this work aimed to evaluate the response of traits of root system architecture to P deficiency and Al3+ toxicity, alone or in interaction, in nutritive solution and the potential of use of them in the plant selection of wheat. It were carried out four experiments, in a greenhouse, with the following treatments combination: [1] bifactorial experiment with four P levels ( 25, 50, 100 and 200 μM) in the main plot and four cultivars (Anahuac, IAC-5, Onix e Quartzo) in the subplot; [2] bifactorial experiment with four Al3+ levels ( 0, 37.5, 75 and 150 μM) in the main plot and four cultivars (Anahuac, IAC-5, Onix e Quartzo) in the subplot; [3] bifactorial experiment with four P vs. Al3+ combinations (-P -Al; +P -Al; -P +Al e +P +Al) in the main plot and four cultivars (Anahuac, IAC-5, Onix e Quartzo) in the subplot; and [4] trifactorial experiment with two P levels (25 and 125 μM), two Al3+ levels (0 and 74 μM) and two cultivars (IAC-5 and Onix). The experiment 4 was carried out in pots with sand until the anthesis while the others were carried out in pots with an inert substrate (expanded polystyrene) during 15 days. In all the experiments it was evaluated shoot (length, dry weight, foliar area), root dry weight and root system architecture (dry weight, length, superficial area, volume, diameter) growth, being in the assays 2, 3 and 4 the root variables were evaluated individually for root orders 0, 1 and 2. There was a wide variability among the cultivars for the tested conditions, which allows the use of root system architecture characterization in the selection of more adapted plants to P deficiency and Al3+ toxicity in wheat. P deficiency reduced both root and shoot growth, having the cv. IAC-5 showed the best response. The presence of Al3+ reduced the growth of plants, being cv. IAC-5 to more tolerant. This cultivar had higher growth of lateral roots of first and second order, while the sensitive one (Anahuac) had thickening of these types of root. The experimental system allowed a rapid evaluation of the alterations in the root system architecture in response to P deficiency and Al3+ toxicity, and the responses of short-term experiments are similar to those of the long-term.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Seleção fenotípicapor
dc.subject: Comprimento de raízespor
dc.subject: Diâmetro de raízespor
dc.subject: Phenotypic selectioneng
dc.subject: Root lengtheng
dc.subject: Root diametereng
dc.title: Atributos da arquitetura radicular como indicadores na seleção de plantas de trigo submetidas à deficiência de fósforo e toxidez por alumíniopor
dc.title.alternative: Attributes of root architecture as indicators in plant selection of wheat submitted to phosphorus deficiency and aluminum toxicityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A deficiência de fósforo (P) e a toxidez por alumínio (Al3+) são dois dos principais fatores limitantes na obtenção de altas produtividades das culturas agrícolas e, frequentemente, essas duas condições coexistem nos solos. A seleção de materiais mais adaptados através de atributos fenotípicos de fácil mensuração tem um grande potencial de aplicação no melhoramento genético de plantas. Assim, esse trabalho objetivou avaliar as respostas de caracteres da arquitetura do sistema radicular à deficiência de P e toxidez por Al3+, isolados ou em interação, em solução nutritiva e o potencial de utilização deles na seleção de plantas de trigo. Foram realizados quatro experimentos, em casa de vegetação, com as seguintes combinações de tratamentos: [1] experimento bifatorial com quatro níveis de P (25, 50, 100 e 200 μM) na parcela principal e quatro cultivares (Anahuac, IAC-5, Onix e Quartzo) na subparcela; [2] experimento bifatorial com quatro níveis de Al3+ (0, 37,5, 75 e 150 μM) na parcela principal e quatro cultivares (Anahuac, IAC-5, Onix e Quartzo) na subparcela; [3] experimento bifatorial com quatro combinações de P vs. Al3+ (-P -Al; +P -Al; -P +Al e +P +Al) na parcela principal e quatro cultivares (Anahuac, IAC-5, Onix e Quartzo) na subparcela; e [4] experimento trifatorial com dois níveis de P (25 e 125 μM), dois de Al3+ (0 e 74 μM) e duas cultivares (IAC-5 e Onix) constituindo os fatores. O Experimento 4 foi conduzido em vasos com areia até a antese e os demais em vasos contendo substrato inerte (poliestireno expandido) durante 15 dias. Em todos os experimentos foi avaliado o crescimento da parte aérea (comprimento, massa seca e área foliar), massa seca de raízes e arquitetura do sistema radicular (comprimento, área superficial, volume e diâmetro), sendo que nos experimentos 2, 3 e 4 essas variáveis foram avaliadas separadamente para as raízes de ordem 0, 1 e 2. Houve uma ampla variabilidade entre as cultivares para as condições testadas, o que permite a utilização da avaliação de caracteres da arquitetura radicular na seleção de plantas mais adaptadas à deficiência de P e toxidez por Al3+ em trigo. A deficiência de P reduziu o crescimento tanto de raízes quanto parte aérea, sendo a cv. IAC-5 a que apresentou melhor resposta ao nutriente. A presença de Al3+ reduziu o crescimento de plantas, sendo a cv. IAC-5 a mais tolerante. A cultivar tolerante ao Al3+ (IAC-5) teve maior crescimento de raízes laterais de primeira e segunda ordem, enquanto que a sensível (Anahuac) teve engrossamento dessas raízes. O sistema experimental utilizado permitiu uma rápida avaliação das alterações na arquitetura do sistema radicular em resposta à deficiência de P e toxidez por Al3+ , sendo as respostas de experimentos de curto prazo semelhantes ao de longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.referee1: Girotto, Eduardo
dc.contributor.referee2: De Bona, Fabiano Daniel
dc.contributor.referee3: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee4: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International