Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.creator: Reginato, Fernanda Ziegler
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This article presents a brief review of the literature on the use of antibiotics and bacterial resistance in addition to the function of the pharmaceutical related matter, the objective being to present what this professional can help solve this serious problem. Descriptive literature search was carried out for consultation and survey in the databases PubMed and Scielo. The keywords used were antibiotics, use of antibiotics, bacterial resistance, hospital infections, Pharmacist role in bacterial resistance, Pharmacist role in hospital infection. The discovery of antibiotics has become a milestone in the history of medicine, because it allowed considerably decrease the number of deaths caused by infectious diseases. However, misconduct such as the indiscriminate and excessive use of these drugs, fairly common practice, has favored the emergence of antibiotic-resistant bacteria. The high rate of hospital infections is another aggravating factor of resistance. The pharmacist is a professional directly involved in the rational use of antimicrobial policy, not stopping at just comply with legislation requiring prescriptions for the dispensation of these drugs, but also committed to the transmission of knowledge, constant training and interaction with patients and other health professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antibióticospor
dc.subject: Resistência bacterianapor
dc.subject: Infecção hospitalarpor
dc.subject: Farmacêuticopor
dc.subject: Antibioticseng
dc.subject: Bacterial resistanceeng
dc.subject: Hospital infectionseng
dc.subject: Pharmaceuticaleng
dc.title: O uso de antibióticos e o papel do farmacêutico no combate à resistência bacterianapor
dc.title.alternative: The use of antibiotics and the pharmacist's role in combating resistance bacterialeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo representa uma breve revisão da literatura acerca do uso dos antimicrobianos e da resistência bacteriana, além da função do farmacêutico relacionada ao assunto, pretendendo-se apresentar o que esse profissional pode contribuir para solucionar esse grave problema. A pesquisa bibliográfica descritiva foi realizada a partir de consulta e levantamento nas bases de dados PubMed e Scielo. As palavras-chave utilizadas foram antibióticos, uso de antibióticos, resistência bacteriana, infecção hospitalar, papel do farmacêutico na resistência bacteriana, papel do farmacêutico na infecção hospitalar. O descobrimento dos antimicrobianos tornou-se um marco para a história da medicina, pois possibilitou diminuir consideravelmente o número de mortes causadas por doenças infecciosas. Entretanto, condutas inadequadas, como o uso indiscriminado e excessivo desses medicamentos, prática bastante comum, tem favorecido o surgimento de bactérias resistentes aos antibióticos. A alta taxa de infecções hospitalares é outro agravante da resistência. O farmacêutico é um profissional diretamente envolvido na política do uso racional de antimicrobianos, não se detendo em apenas cumprir a legislação que exige a apresentação de receita para a dispensação desses fármacos, mas também comprometido com a transmissão de conhecimento, a constante capacitação e a interação com os pacientes e demais profissionais da saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto