Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Joziane Padilha de Moraes
dc.date.issued: 2016-11-25
dc.description.abstract: Purpose: to verify and to compare aerodynamic vocal measures, from protocols of self-assessment, acoustic vocal changes of glottis source, singing voice range and vocal self-perception in women with and without laryngeal disorders who performed intensive short-term therapy through the technique of phonation into glass tube immersed in water; and the immediate effects of glottic source, aerodynamic measures and vocal self-perception. Methods: controlled and randomized clinical essay, with 46 women, in two groups, without laryngeal disorders (15) and with some type of disorders (nine). There was a control group, with the same group division, without disorders (13) and with disorders (nine). It was performed, in maximum phonation time, vital capacity, simple phonic coefficient, composed phonic coefficient, sound pressure level, vocal self-perception and singing voice range, before and after intensive short-term therapy of ten sessions. The technique was performed in six series of 15 repetitions. After the first session, it was collected the maximum phonation time of the vowel /a/, sound pressure level and the participants filled in a protocol of vocal self-perception. Results: in the group without laryngeal disorders, there was significant result in the following aspects: maximum phonation time of /a/, /u/, /z/, voiceless /e/, average of /a,i,u/ and numbers counting; relationships between /s/ and /z/ and obtained and expected maximum phonation time; reduction of the composed phonic coefficient and increase of the sound pressure level; average of frequency perturbation, shimmer in dB and percentage, amplitude perturbation quotient, degree of components and number of sub-harmonic segments and reduction of the lowest pitch in the singing range. In the group with disorders, there was improvement of maximum phonation time of voiceless /i/, /e/, average of /a,i,u/ and numbers counting; increase of sound pressure level; improvement of all perturbation measures of frequency and amplitude, higher fundamental frequency and standard deviation of the fundamental frequency. In the protocols, it was verified improvement of: hospital scale of anxiety and depression (anxiety); profile of participation and vocal activities (self-perception of their own vocal disorder severity, effects in emotion and work); scale of vocal symptoms (limitation, emotional, physical and total); quality of life and voice (emotional and total); voice handicap index (total). In both groups, there was improvement of self-perception. In the immediate effect, it was verified, in the group without disorders, improvement of absolute and percentage jitter, of perturbation relative average, of quotient of pitch perturbation and of degree of sub-harmonic components. There was increase of sound pressure level. In the group with disorders, there was improvement of the highest fundamental frequency; standard deviation of the fundamental frequency, in most frequency perturbation measures; shimmer in dB, soft amplitude perturbation quotient, and amplitude variation coefficient; increase of maximum phonation time of the vowel /a/. Conclusion: The technique provided acoustic improvement of glottic source, in the aerodynamic vocal measures, singing voice range, vocal self-perception and in the protocols of vocal self-assessment in the group with and without laryngeal disorders.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Fonaçãopor
dc.subject: Pregas vocaispor
dc.subject: Qualidade da vozpor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Phonationeng
dc.subject: Vocal cordseng
dc.subject: Voice qualityeng
dc.title: Terapia breve intensiva com fonação em tubo de vidro imerso em água em mulheres com e sem afecção laríngea: ensaio clínico controlado e randomizadopor
dc.title.alternative: Intensive short-term therapy through phonation into glass tube immersed in water essay in women with and without laryngeal disorders: controlled and randomized clinicaleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivo: verificar e comparar medidas vocais aerodinâmicas, resultados de protocolos de autoavaliação, modificações vocais acústicas de fonte glótica, extensão cantada e autopercepção vocal antes e após a realização de terapia breve intensiva com a técnica fonação em tubo de vidro imerso em água em mulheres com e sem afecção laríngea, bem como comparar os ganhos entre os grupos de estudo e controle; os efeitos imediatos de fonte glótica, medidas aerodinâmicas e autopercepção vocal. Métodos: ensaio clínico controlado e randomizado com 46 mulheres divididas em dois grupos, sem afecção laríngea (15) e com afecção (nove), com grupo de controle com a mesma divisão de grupos, sem afecção (13) e com afecção (nove). Realizaram-se coleta dos tempos máximo de fonação, capacidade vital forçada, coeficiente fônico simples e composto, nível de pressão sonora, avaliações aerodinâmicas, aplicação de protocolos de autoavaliação e autopercepção vocal e extensão cantada, antes e após terapia breve intensiva de dez sessões, executando a técnica em seis séries de 15 repetições. Após a primeira sessão, coletou-se o tempo máximo de fonação da vogal /a/, nível de pressão sonora, e as participantes preencheram um protocolo de autopercepção vocal. Resultados: no grupo sem afecção, houve melhora significativa nos tempos máximos de fonação de /a/, /u/, /z/, /e/ áfono, média de /a,i,u/ e contagem de números; nas relações entre /s/ e /z/ e tempo máximo de fonação obtido e previsto; na redução do coeficiente fônico composto e no aumento do nível de pressão sonora; melhoras nas medidas de perturbação de frequência, no shimmer em dB e percentual, quociente de perturbação de amplitude, grau de componentes e número de segmentos sub-harmônicos e redução do mais grave na extensão cantada. No grupo com afecção, houve melhora nos tempos máximos de fonação de /i/, /e/ áfono, média de /a,i,u/ e contagem de números; no aumento nível de pressão sonora; em todas as medidas de perturbação de frequência e amplitude, frequência fundamental mais alta e desvio padrão da frequência fundamental. Nos protocolos, verificaram-se melhoras na escala hospitalar de ansiedade e depressão (ansiedade); no perfil de participação e atividades vocais (autopercepção da severidade do seu problema vocal, efeitos na emoção e no trabalho); na escala de sintomas vocais (limitação, emocional, físico e total); na qualidade de vida e voz (emocional e total); no índice de desvantagem vocal (total). Em ambos os grupos, houve melhora na autopercepção vocal. No efeito imediato, verificaram-se, no grupo sem afecção, melhora de jitter absoluto e percentual, média relativa da perturbação, quociente de perturbação de pitch e grau de componentes sub-harmônicos; aumento do nível de pressão sonora. No grupo com afecção, houve melhora na frequência fundamental mais alta; no desvio padrão da frequência fundamental, na maioria das medidas de perturbação de frequência; no shimmer em dB, no quociente de perturbação de amplitude, no quociente de perturbação de amplitude suavizado e no coeficiente da variação da amplitude; aumento no tempo máximo de fonação da vogal /a/. Conclusão: a técnica propiciou melhoras acústicas de fonte glótica, nas medidas vocais aerodinâmicas, extensão cantada, autopercepção vocal e nos protocolos de autoavaliação vocal nos grupos com e sem afecção laríngea.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.referee1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee2: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.referee3: Costa, Silvio Teixeira da
dc.contributor.referee4: Gama, Ana Cristina Cortês
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International