Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Braz, Melissa Medeiros
dc.creator: Padilha, Juliana Falcão
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Urinary incontinence (UI) is defined as any involuntary leakage of urine, being the stress incontinence (SUI) the most common. This happens when there is loss of urine due to increased intra-abdominal pressure in activities such as coughing, sneezing, making efforts, among others. The UI is also seen as a risk factor for falls in the elderly. Thus, the present study aimed to compare the balance in elderly women with and without SUI. The study is an observational research with transversal character and quantitative approach. The used questionnaire was adapted from Moreno (2004) and Stephenson e O’Connor (2004) to create the urogynecological profile of these women. The "Timed Up and Go" test was also realized to evaluate the fall risk. By the end, the balancing occurred through the AMTI force platform. The sample consisted of 22 elderly aged between 65 and 75, 14 with UI and 8 without UI, in which performed hydrogymnastics as the physical activity. The data were statistically analyzed by Fisher's exact test, Paired t test, Wilcoxon test, t Test, Mann-Whitney, Pearson correlation Spearman Correlation, adopted a significance level of 5%. The main results show that none of the women in both groups had a risk of falling, there was no statistically significant difference between the variables stabilometric groups. However there was significant intra-group compared to displacement amplitude of center of pressure antero-posterior and velocity of the center of pressure for the tests performed with eyes open and eyes closed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incontinência urináriapor
dc.subject: Equilíbrio corporalpor
dc.subject: Risco de quedapor
dc.subject: Idosaspor
dc.subject: Urinary incontinenceeng
dc.subject: Balance bodyeng
dc.subject: Risk of fallingeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Equilíbrio corporal estático e risco de queda em idosas com e sem incontinência urinária de esforçopor
dc.title.alternative: Static body balance and fall risk in elderly women with and without stress urinary incontinenceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: A incontinência urinária (IU) é definida como qualquer perda involuntária de urina, sendo a de esforço (IUE) a mais comum. Esta acontece quando ocorre a perda de urina devido ao aumento da pressão intra-abdominal em atividades como tossir, espirrar, fazer esforços. A IU também é vista como um fator de risco para quedas em idosos. Assim, o presente estudo objetivou comparar o equilíbrio estático e o risco de quedas de idosas com e sem IUE. Trata-se de uma pesquisa do tipo observacional de caráter transversal, quantitativa. Utilizou-se um questionário adaptado de Moreno (2004) e Stephenson e O’Connor (2004) para traçar o perfil uroginecológico. A avaliação do risco de queda ocorreu através do teste “Timed Up and Go”, e do equilíbrio por meio da plataforma de força AMTI. A amostra foi composta de 22 idosas com idades entre 65 e 75 anos, 14 incontinentes e 8 continentes, as quais realizavam atividade de hidroginástica. Os dados foram analisados estatisticamente através do Teste Exato de Fisher, Teste t pareado, Teste de Mann-Whitney, Teste t, Teste de Wilcoxon, Correlação de Pearson, Correlação de Sperman, com nível de significância de 5%. Os principais resultados apontam que nenhuma das idosas de ambos os grupos apresentou risco de queda, não houve diferença estatisticamente significativa das variáveis estabilométricas entre os grupos. No entanto houve comparação significativa intra-grupo para amplitude de deslocamento do centro de pressão ântero-posterior e velocidade do centro de pressão para os testes realizados com os olhos abertos e com os olhos fechados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto