Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hillig, Clayton
dc.creator: Cunha, Alecsandra Santos da
dc.date.issued: 2014-08-18
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This work is the result of research to prepare the monograph, Specialization in Environmental Education Center of Rural Sciences, Federal University of Santa Maria, and aimed to understand how environmental education is developed in rural schools of the Settlement “Filhos de Sepe” (E.M.E.F. Nossa Senhora de Fatima and ESE Rui Barbosa). The Rural Education has been waging a battle on the national scene to face the social problems related to agrarian structure and land tenure. As well environmental education treated in this research from the complex thought, is of paramount importance to the development of society, the Rural Education and Environmental Education are directly related to the model of capitalist production, in the sense of being the counterpoint to economic growth and are present on the agendas of social movements struggle. Environmental Education and Rural Education seeking the construction of knowledge formation of critical subjects, with the ability to think about the society in complex ways, delegitimizing an instrumental and fragmented education. Located inside land reform settlement, these schools should consider this particularity, considering culture, social rights and the peasant way of life in the construction of a new model of education based on personal autonomy. The survey was conducted in four steps: the first consisted of theoretical research on the subject, seeking the counterpoints of traditional education; the second was focused on collecting data from secondary sources, with the intention to understand the scope of the Environmental Education and Rural Education; the third corresponded to collecting primary data through fieldwork, empirical observations were conducted, interviews and informal conversations that formed the basis of analysis, performed using contrast between discourse and pedagogical practices. The fourth and final step consisted in the synthesis of the collected data, interpreting them critically and qualitatively in order to understand how environmental education is being developed in these schools, considering its specificities, while rural Education. The reality found in the study was an instrumental Environmental Education, which despite the efforts of the educators, the lack of critical and reflective formation, does not allow the development of projects of emancipation of the subject that actually address the environmental issue in its dialectical counterpoint , critically, formulating the interpretation of the global crisis of modern society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Crise ambientalpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Land reformeng
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.title: Educação ambiental na educação do campo: o caso das escolas inseridas no assentamento Filhos de Sepé - Viamão/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Este trabalho é fruto da pesquisa para elaboração de monografia do Curso de Especialização em Educação Ambiental do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria, e teve como principal objetivo compreender como a Educação Ambiental é desenvolvida nas escolas do campo do Assentamento Filhos de Sepé (E.M.E.F. Nossa Senhora de Fátima e E.E.E.F. Rui Barbosa). A Educação do Campo vem travando uma batalha no cenário nacional para enfrentar os problemas sociais relacionados à estrutura fundiária e posse da terra. Assim como a Educação Ambiental tratada nesta pesquisa a partir do pensamento complexo, é de suma importância para o desenvolvimento da sociedade, a Educação do Campo e a Educação Ambiental guardam relação direta com o modelo de produção capitalista, no sentido de serem o contraponto ao crescimento econômico e estarem presentes nas pautas de luta dos movimentos sociais. A Educação Ambiental e a Educação do Campo buscam na construção do conhecimento a formação de sujeitos críticos, com capacidade de pensar a sociedade de forma complexa, deslegitimando uma educação instrumental e fragmentada. Localizadas dentro de assentamento de reforma agrária, as escolas abordadas devem ponderar essa particularidade, considerando a cultura, os direitos sociais e o modo de vida camponês na construção de um novo modelo de educação fundamentado na autonomia dos sujeitos. A pesquisa foi realizada em quatro etapas: a primeira consistiu na pesquisa teórica sobre o tema, buscando os contrapontos da educação tradicional; a segunda foi centrada na coleta de dados de fontes secundárias, com a intenção de entender o alcance da Educação Ambiental e da Educação do Campo; a terceira correspondeu a coleta de dados primários através dos trabalhos de campo, foram realizadas observações empíricas, entrevistas e conversas informais que constituíram a base de análise, realizada pela contraposição entre o discurso e as práticas pedagógicas. A quarta e última etapa consistiu na síntese dos dados coletados, interpretando-os de forma crítica e qualitativa, a fim de compreender como a Educação Ambiental vem sendo desenvolvida nessas escolas do campo, considerando suas especificidades, enquanto Educação do Campo. A realidade encontrada na pesquisa foi de uma Educação Ambiental instrumental, que apesar do esforço por parte dos educadores, a falta de formação crítica e reflexiva, não permite o desenvolvimento de projetos de emancipação dos sujeitos, que realmente tratem a questão ambiental no seu contraponto dialético, de forma crítica, formulando a interpretação da crise global da sociedade moderna.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto