Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ritter, Francisco
dc.creator: Duarte, Alexandre Magno Moraes
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Abstract: Objective: Check up the current situation of the clinical analysis services given to SUS (Unique Health System) and of the perspectives for a better managing of these services. Methods: Bibliographic review done through the research in the data basis of Scientific Electronic Library Online (Scielo), and the Virtual Library of the Health Ministry, involving the terms: "management in clinical analysis laboratories" and " management in clinical pathology laboratories", the period between 1997 and September 2012. Results and discussions: achievements depend directly on the evaluation of indicators in the Brazilian public health are extremely scarce reflected in outsourcing of clinical analysis of SUS systems.Considerations: the ongoing atualization and the contribution of professionals of this area, involved in the processses of diagnosis support, is of fundamental importance to the construction of better quality laboratorial services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análises clínicaspor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Clinical analisyseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Costseng
dc.title: Perspectiva na gestão dos serviços laboratoriais do Sistema Único de Saúdepor
dc.title.alternative: Prospects on management services laboratory of Unique Health Systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Resumo: Objetivo: Verificar a atual situação dos serviços de análises clínicas prestados ao SUS (Sistema Único de Saúde) e das perspectivas para uma melhor gestão destes serviços. Método: Revisão bibliográfica conduzida por meio de busca nos bancos de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde, envolvendo os termos: “Gestão em Laboratórios de Análises Clínicas” e “Gestão em Laboratórios de Patologia Clínica”, no período compreendido entre 1997 e setembro de 2012. Resultados e Discussões: os resultados alcançados dependem diretamente da avaliação por sistemas de indicadores que na saúde pública brasileira são extremamente escassos com reflexos na terceirização dos serviços de análises clínicas do SUS. Conclusões: a contínua atualização e a contribuição dos profissionais da rede envolvida nos processos de apoio diagnóstico, é de fundamental importância para a construção conjunta de um serviço laboratorial de melhor qualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto