Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Botega, Ariane de Oliveira
dc.date.issued: 2016-05-09
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: In the health management field, the use of planning tools, the health information systems and health indicators, are essential to the managers and professionals for performing diagnostic, decision taking, orientation of public policies, actions and services that answer the health needs of the territory. The aim of the study was to evaluate how managers mean and use data of the information systems in planning of actions and goals in public health of a medium-sized municipality in the Central Region of Rio Grande do Sul and justified due to difficulty of incorporating the use of health planning tools in everyday management. It presents descriptive design, exploratory and qualitative approach. Study participants were 12 managers, between them 4 Coordinators of the Administrative Region and 8 Coordinator of municipal public policies. It was verified the fragility of managers in the knowledge, domain and use of the information systems in health and health indicators for conducting planning of public policies, programs and services in the municipality, furthermore it was found the need for continuing education on the themes addressed in this study, in order to qualify and modify the work process of municipal management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Indicadores básicos de saúdepor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: Health information systemseng
dc.subject: Health status indicatorseng
dc.subject: Health planningeng
dc.title: Significado e utilização dos dados dos sistemas de informação no planejamento em saúde: um olhar dos gestorespor
dc.title.alternative: Meaning and use of data information systems in health planning: a look of managerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: No campo da gestão em saúde, a utilização de instrumentos de planejamento, os sistemas de informação em saúde e indicadores de saúde, são essenciais aos gestores e profissionais para realização dediagnóstico, tomada de decisão, orientação das políticas públicas, ações e serviços que atendam a necessidade de saúde no território. O objetivo do estudo foi avaliar como os gestores significam e utilizam os dados dos sistemas de informação no planejamento de ações e metas em saúde pública de um município de médio porte da Região Central do Rio Grande do Sul e, se justifica devido à dificuldade de incorporação no cotidiano da gestão à utilização de instrumentos de planejamento em saúde. Esse apresenta delineamento descritivo e exploratório, estruturado a partir de uma abordagem qualitativa. Participaram do estudo 12 gestores, sendo quatro Coordenadores de Região Administrativa e oito Coordenadores de Políticas Públicas municipais. A respeito dos resultados encontrados verificou-se fragilidade dos gestores quanto ao conhecimento, domínio e utilização dos sistemas de informação em saúde e indicadores de saúde para realização de planejamento das políticas públicas, ações e serviços no município e, necessidade de educação permanente sobre as temáticas abordadas neste estudo, com vistas a qualificar e modificar o processo de trabalho da gestão municipal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto