Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Antônio Marcos Vargas da
dc.creator: Lima, Raysa Maldonado
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Cardiac surgeries are spread worldwide and complications rates in the postoperative period are quite significant. The verification of heart rate variability (HRV) has been used as a diagnostic and prognostic representing the functioning of the autonomic nervous system. The use of noninvasive ventilation (NIV) bi-level (BIPAP), has reduced complications and improved lung function after cardiac surgery. The aim of this study was analyze the effects of BIPAP in autonomic balance of patients undergoing cardiac surgery. Patients were allocated to compose the control group (CG, n = 18) who received conventional physical therapy of the hospital or the BIPAP Group (BIPAPG; n = 18) in addition to conventional therapy received BIPAP (EPAP = 10 cmH2O, IPAP = 15 cmH2O), twice a day for 20 minutes. Therapy with BIPAP began in the first 18 hours postoperatively until release. It was evaluated the peripheral oxygen saturation (SpO2) (primary endpoint) and vital signs. The HRV was verified through a pulse frequency meter/ wrist heart rate monitor. The sample showed homogeneous baseline characteristics (p> 0.05). There was no difference in SpO2 and blood pressure after surgery and between groups (p> 0.05). The mean heart rate increased in both groups (p <0.001). In the postoperative, the LF component (low frequency) increased in CG and reduced in BIPAPG (p <0.01) and inversely, the HF component (high frequency) reduced the CG and increased in BIPAPG (p <0.01). The BIPAPG showed a reduction in the LF / HF compared to the CG (p <0.001). It can be concluded that non-invasive ventilation BIPAP type provided an improvement in autonomic balance of patients after cardiac surgery demonstrated by increasing parasympathetic activity, featuring efficient autonomic mechanisms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgia torácicapor
dc.subject: Ventilação não invasivapor
dc.subject: Sistema nervoso autônomopor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.title: Efeitos da pressão positiva de duplo nível na via aérea sobre o balanço autonômico no pós-operatório de cirurgia cardíaca: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Effects of bilevel positive airway pressure on the autonomic balance in postoperative cardiac surgery: randomized controlled trialeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: As cirurgias cardíacas são difundidas mundialmente e as taxas de complicações no pós-operatório são bastante significativas. A verificação da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) vem sendo utilizada como método de diagnóstico e prognóstico representativo do funcionamento do Sistema Nervoso Autônomo. A utilização da ventilação mecânica não invasiva (VNI) de duplo nível (BIPAP), tem reduzido as complicações e melhorado a função pulmonar no pós-operatório de cirurgia cardíaca. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da BIPAP no balanço autonômico de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Os pacientes foram alocados para compor o Grupo Controle (GC; n=18) que recebeu a fisioterapia convencional do hospital ou para o Grupo BIPAP (GBIPAP; n=18) que além da fisioterapia convencional recebeu BIPAP (EPAP=10 cmH2O; IPAP=15 cmH2O), duas vezes por dia durante 20 minutos. A terapia com BIPAP teve início nas primeiras 18 horas de PO até a alta hospitalar. Foram avaliados a saturação periférica de oxigênio (SpO2) (desfecho primário) e os sinais vitais. A VFC foi verificada através de um frequencímetro de pulso. A amostra deste estudo apresentou características basais homogêneas (p>0,05). Não houve diferença na SpO2 e pressão arterial após a cirurgia e entre os grupos (p>0,05). A média da frequência cardíaca aumentou em ambos os grupos (p<0,001). No pós-operatório, o componente LF (baixa frequência) aumentou no GC e reduziu no GBIPAP (p<0,01) e inversamente, o componente HF (alta frequência) reduziu no GC e aumentou no GBIPAP (p<0,01). O GBIPAP apresentou uma redução na LF/HF em relação ao GC (p<0,001). Pode-se concluir que a ventilação não invasiva do tipo BIPAP proporcionou uma melhora no balanço autonômico de pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca demonstrada pelo aumento da atividade parassimpática, caracterizando mecanismos autonômicos eficientes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto