Mostrar registro simples
dc.creator: Wandscher, Vinicius Felipe
dc.date.issued: 2017-01-12
dc.description.abstract: The present thesis was structured in two scientific articles that investigated the adhesion of zirconium oxide ceramic crowns. The first article aimed to evaluate different methods for silica deposition at the inner surface of Y-TZP crowns by means of a retention test. A hundred simplified full-crown preparations obtained from fiber-reinforced polymer were scanned and 100 zirconium oxide crowns with occlusal retention were machined. The preparation/crown assemblies were randomly divided in 5 groups according to the inner surface treatment: TBS – tribochemical silica coating with silica-coated alumina particles (30 μm); GHF1 – application of a thin glaze layer + hydrofluoric acid for 1 min; GHF5 – glaze application + hydrofluoric acid for 5 min; GHF15 – glaze application + hydrofluoric acid for 15 min; and Nano – silica nanofilm deposition (5 nm) via magnetron sputtering. All groups received silane coupling agent application. The preparations surfaces were etched with 10% hydrofluoric acid for 30 s and silanized. Crowns were cemented with resin cement, thermocycled (12.000 cycles; 5 / 55 °C), stored for 60 days and submitted to retention test (0.5 mm/min until failure). Retention data (MPa) were statistically analyzed by one way– ANOVA and Tukey test, as well as Weibull analysis. Failures were classified as 50C (above 50% of cement in the crown) and 50S (above 50% of cement on the substrate). TBS (5.6 ± 1.7 MPa) and Nano (5.5 ± 1 MPa) groups showed higher retention values than the other groups (p<0.0001), as well as higher characteristic strength (6.18 e 5.91, respectively). There was no difference for Weibull modulus, except for GHF1 group, which showed statistically inferior value. TBS and GHF15 presented, respectively, 60% and 70% of the failures classified as 50C, while the other groups had 50S as most part of the failures. Air-abrasion with silica-coated alumina particles and silica nanofilm deposition on the inner surface of Y-TZP crowns generated higher retention values. The second article evaluated the retention of zirconia crowns cemented to aged composite cores and prepared with burs of different grit sizes. Sixty simplified full-crown preparations were fabricated with composite resin and scanned. Sixty zirconium oxide crowns with occlusal retention were machined. The composite resin cores were stored for 120 days in humid environment at 37 °C and randomly divided in 3 groups (n=20) according to the finishing of the composite resin core: CTRL (control) – no treatment; EFB – extra-fine diamond bur (25 μm); and CB – coarse diamond bur (107 μm). Superficial grinding was performed with an adapted surveyor to standardize speed and pressure. The inner surfaces of the crowns were air-abraded with silica-coated alumina particles (30 μm) and a silane coupling agent was applied. Crowns were cemented with a self-adhesive resin cement (RelyX U200). Then, the assemblies core/crown were thermocycled (12.000 cycles; 5/55°C), stored for 120 days and submitted to retention test (0.5 mm/min until failure). Tesile date (MPa were analyzed by one way- ANOVA and Tukey test (p≤0,05), as well as Weibull analysis. Failures were classified as 50C (above 50% of cement adhered in the crown), 50S (above 50% of cement adhered on the resin substrate) and COE (cohesive failure of the core). No statistical difference was observed for the retention values (p=0.975), but the control group (CTRL) showed higher Weibull modulus. The predominant failure mode was 50S. The occurrence of cohesive failures was higher on the control group. Retention of the zirconium oxide crowns was not affected by the core roughness. It was concluded that air-abrasion followed by silane application and silica nanofilms deposition improve the retention of zircônia crowns, as well as finishing of resin cores with diamond burs does not influence the retention of zirconia crowns.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Retençãopor
dc.subject: Condicionamentopor
dc.subject: Preparo protéticopor
dc.subject: Zircônia monolíticapor
dc.subject: Adhesioneng
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Retentioneng
dc.subject: Etchingeng
dc.subject: Prosthetic preparationeng
dc.subject: Monolithic zirconiaeng
dc.title: Retenção de coroas de zircônia: estudo de diferentes condições de tratamento interno de coroas em zirconia e do núcleo em resina compostapor
dc.title.alternative: Retention of zirconia crowns: evaluation of different conditions of y-tzp intaglio surface and the composite coreeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese foi estruturada em dois artigos científicos que investigaram a adesão de coroas de cerâmicas à base de óxido de zircônio. O primeiro artigo objetivou avaliar diferentes métodos de deposição de sílica na superfície interna de coroas de Y-TZP por meio de teste de retenção. Para isso, 100 preparos simplificados para coroa total produzidos a partir de polímeros reforçados por fibras com foram escaneados e 100 coroas em óxido de zircônio com retenções oclusais foram usinadas. Os conjuntos preparo/coroa foram divididos de forma randômica em 5 grupos (n=20) de acordo com o tratamento da superfície interna: TBS- jateamento com partícula de alumina revestida por sílica (30 μm); GHF1- aplicação de fina camada de glaze + ácido fluorídrico por 1 min; GHF5- aplicação de glaze + ácido fluorídrico por 5 min; GHF15- aplicação de glaze + ácido fluorídrico por 15 min; e Nano- deposição de nanofilme de sílica (5 nm) via desbastamento iônico. Todos os grupos receberam aplicação de um agente de união silano. As superfícies dos preparos foram condicionadas com ácido fluorídrico 10% por 30 s e silanizadas. As coroas foram cimentadas com um cimento resinoso, termocicladas (12.000 ciclos; 5 / 55 °C), armazenadas por 60 dias e submetidas ao teste de retenção (0.5 mm/min até a falha). Os dados de retenção (MPa) foram analisados estatisticamente utilizando-se ANOVA- um fator e teste de Tukey (p≤0,05), além da análise de Weibull. As falhas foram classificadas em 50C (acima de 50% do cimento aderido na coroa) e 50S (acima de 50% de cimento no substrato). Os grupos TBS (5.6 ± 1.7 MPa) e Nano (5.5 ± 1 MPa) apresentaram maiores valores de retenção do que os demais grupos (p<0.0001), assim como maiores valores de resistência característica (6.18 e 5.91, respectivamente). Não houve diferença no módulo de Weibull exceto para o grupo GHF1, que apresentou valor estatisticamente inferior. Os grupos TBS e GHF15 apresentaram, respectivamente, 60 e 70% de suas falhas classificadas como 50C, enquanto os outros grupos apresentaram a maior parte das falhas 50S. O jateamento com partículas de alumina revestidas por sílica e a deposição de nanofilme de sílica na superfície interna de coroas de Y-TZP promoveram maiores valores de retenção. O segundo artigo avaliou a retenção de coroas de zircônia cimentadas em núcleos protéticos envelhecidos construídos em resina composta e preparados com brocas diamantadas de diferentes granulações. Para isso, 60 preparos simplificados para coroa total foram confeccionados em resina composta e escaneados. Sessenta coroas à base de óxido de zircônio com retenções oclusais foram usinadas. Os preparos em resina composta foram armazenados por 120 dias em ambiente úmido a 37 °C e randomicamente divididos em 3 grupos (n=20) de acordo com o tipo de finalização do núcleo em resina: CTRL (controle) – sem tratamento; EFB – broca diamantada extrafina (25 μm); e CB – broca grossa (107 μm). O desgaste superficial foi realizado por meio de um paralelômetro adaptado com o objetivo de padronizar a velocidade e a pressão de desgaste. As superfícies internas das coroas foram jateadas com partículas de alumina revestidas por sílica (30 μm) e então um agente de união silano foi aplicado. As coroas foram cimentadas com um cimento resinoso autoadesivo (RelyX U200). Então, os conjuntos núcleo/coroa foram termociclados (12.000 ciclos; 5/55°C), armazenados por 120 dias e submetidos ao teste de retenção (0.5 mm/min até a falha). Os dados de tração (MPa) foram analisados por meio de ANOVA- um fator e teste de Tukey (p≤0,05), assim como análise de Weibull. As falhas foram classificadas como 50C (mais que 50% de cimento aderido na coroa), 50S (mais que 50% de cimento aderido ao substrato de resina) e COE (fratura coesiva do núcleo). Nenhuma diferença estatística foi observada nos valores de retenção (p=0.975), porém o grupo controle (CTRL) apresentou o maior módulo de Weibull. O tipo de falha predominante foi 50S. A ocorrência de falhas coesivas foi maior no grupo controle. A retenção das coroas à base de óxido de zircônio não foi afetada pela rugosidade do núcleo. Concluiu-se que jateamento seguido de silano e deposição de nanofilmes de sílica aumentam a retenção de coroas de zircônia, assim como o acabamento de núcleos de resina com pontas diamantadas não influencia a retenção de coroas de zircônia.por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.referee1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee2: Skupien, Jovito Adiel
dc.contributor.referee3: Bergoli, Cesar Dalmolin
dc.contributor.referee4: Amaral, Marina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International