Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Blaya Perez, Carlos
dc.creator: Coser, Patrícia Elisiane da Rocha
dc.date.issued: 2014-11-29
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This paper presents a case study using qualitative research to present the need for the preparation of the Guide of the Rio Grande do Sul Historical Archives collection Funds (AHRS) as research and marketing tool. Search diagnosed the situation of the file under study, to identify the funds, collections and collections of research instruments. Also evaluated the research instrument suitable for diffusion and sought to identify the planning steps for the preparation of the Guide as a research tool regulated through archival description as a guideline in the descriptive process. Otherwise, if craved-demonstrate the research instrument to be developed to identify the form of collection of the broadcast. Still, we attempted to analyze the description of alternative material under study in the light of archival theory in order to research and access the entire collection in question. At the end of the research stage, the results allowed to know the reality of the acquis and consequently their funds, collections and research tools. The choice of the level and the research instrument that best suits the development based on the Brazilian Standard for Archival Description (NOBRADE) as guideline of the descriptive process, yet, as a result, it was found that, as a means of dissemination and provision of the acquis, the most appropriate and suggested from the analysis, the use of the Guide as a diffusion instrument. To carry out the work, the methodology used was the bibliographical and documentary research, based on sources from the literature, making use of a descriptive qualitative approach to the analysis and interpretation of results. In conclusion, it reinforces the idea that the studied collection appears as a major source of research, public patrimony and cultural asset of the state society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Descrição arquivísticapor
dc.subject: Guiapor
dc.subject: Difusãopor
dc.subject: Arquivo Histórico do Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Archivespor
dc.subject: Archival descriptioneng
dc.subject: Guideeng
dc.subject: Diffusioneng
dc.subject: Historical Archive of Rio Grande do Suleng
dc.title: O guia de fundos como instrumento de pesquisa para difusão do acervo do Arquivo Histórico do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The guide funds as an instrument for dissemination search the collection of the Historical Archive of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho constitui-se de um estudo de caso, que utilizou a pesquisa qualitativa para apresentar a necessidade da elaboração do Guia de Fundos do acervo do Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul (AHRS) como instrumento de pesquisa e de difusão. A pesquisa diagnosticou a situação do arquivo em estudo, ao identificar os fundos, coleções e instrumentos de pesquisa do acervo. Também, avaliou o instrumento de pesquisa indicado para a difusão e buscou identificar as etapas de planejamento para a elaboração do Guia como instrumento de pesquisa normatizado através da descrição arquivística como diretriz no processo descritivo. De outra forma, almejou-se demonstrar o instrumento de pesquisa a ser elaborado para identificar a forma de difusão do acervo. Ainda, buscou-se analisar as alternativas de descrição do material em estudo à luz da teoria arquivística visando à pesquisa e o acesso de todo o acervo em questão. Ao término da etapa de pesquisa, os resultados possibilitaram conhecer a realidade do acervo e, consequentemente, os seus fundos, coleções e instrumentos de pesquisa. A escolha do nível e do instrumento de pesquisa que melhor adéqua-se à elaboração tendo por base a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE) como norma orientadora do processo descritivo, ainda, como resultante, verificou-se que, como forma de difusão e disponibilização do acervo, a mais adequada e sugerida, a partir da análise realizada, a utilização do Guia como instrumento de difusão. Para a realização do trabalho, a metodologia utilizada foi a da pesquisa bibliográfica e documental, com base em fontes obtidas na literatura, valendo-se de uma abordagem qualitativa descritiva para a análise e interpretação dos resultados. Como conclusão, reforça-se a ideia de que o acervo estudado configura-se como importante fonte de pesquisa, patrimônio público e bem cultural da sociedade gaúcha.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto