Mostrar registro simples
dc.creator: Gracióli, Jocelaine Cardoso
dc.date.issued: 2017-02-10
dc.description.abstract: This study aimed mainly to know the nurses perceptions on the Nursing workers functional readaptation in a teaching hospital. The specific goals were to know the nurses` strategies on receiving the Nursing worker in functional readaptation and to describe the appraisal process of the nurse`s accomplished performances with the Nursing worker in functional readaptation in a teaching hospital. The methodology consisted in a exploratory descriptive field research with a qualitative approach and it happened in Santa Maria`s University Hospital. The participants were 19 nurses under the Brazilian legal labor system for public organizations who work with Nursing workers in the functional readaptation process. The data collection was done through semi structured interviews between May and June, 2016. The data were analyzed according to Minayo`s operative proposal for content analysis. All the ethical aspects were respected in accordance to the December, 2012 Brazilian National Health Counsil resolution number 466 and the project was approved under the number CAAE 53557916.4.0000.5346. This dissertation includes three articles. The first targeted to discuss the main goal and it comprehends the following content categories: nurse`s perception about the readjusted worker; the easiness and difficulties of the return to work; the reception of the worker in functional readaptation returning to work. The second aimed to know the nurses` strategies on receiving the Nursing worker in functional readaptation with the categories: user embracement and worker in functional readaptation care at the work setting; planning of the readjustment process for the Nursing worker. Lastly, the third article intended to describe the appraisal process of the nurse`s accomplished performances with the Nursing worker in functional readaptation in a teaching hospital setting. Communication, one of the ranked strategies, was one of the maneuvers used by the nurse while appraising and informally evaluating. The main results according to the perception of the interviewed nurses are: the discrimination and prejudice faced by workers in functional readaptation; insecurity about returning to work, an aspect that affects their performance; the necessity for willingness to return to work, and the nurses also pointed out management difficulties to work with this worker and the importance of institutional planning to receive the nursing worker in the process of functional readaptation. As strategies to receive this worker, the nurses emphasized the user embracement, the negotiation, the communication process and respect to the labor limitations. Regarding the performance appraisal, participating nurses advocated for daily evaluations, based on communication and on the adoption of an informal method of appraisal. It is expected for this study to contribute to the return of nursing workers to work when in a situation of health restriction, and that it also can enable managers to devise strategies that allow a healthy functional readaptation permeated by positive experiences for workers, managers and institutions. In addition, it hopes to stimulate reflections and discussions within academic and professional settings, encouraging new researches about this subject. Thus, it is possible to conclude that the nursing workers` process of functional readaptation is a complex one, requiring the institution involvement, the management staff and the worker itself. Developing a team work, so that they accommodate the worker returning to labor activities, facilitates the readptation. Another attitude that contributes to the worker`s return to work is credited to a frank process of negotiation between the readjusted and the management staff. Furthermore, willingness and commitment to return to work is necessary on the worker`s behalf.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Recursos humanos em saúdepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Avaliação de desempenho profissionalpor
dc.subject: Readaptação ao empregopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health manpowereng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Employee performance appraisaleng
dc.subject: Employment supportedeng
dc.title: Percepção do enfermeiro acerca da readaptação funcional do trabalhador da enfermagem sob a ótica da gestãopor
dc.title.alternative: Nurse`s perception about the functional readaptation of the nursing worker by the management` standpointeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo, teve como objetivo geral, conhecer as percepções dos enfermeiros na readaptação funcional dos trabalhadores de enfermagem em um hospital universitário e como objetivos específicos, conhecer as estratégias dos enfermeiros ao receber o trabalhador de enfermagem em readaptação funcional, e descrever o processo de avaliação de desempenho realizado pelo enfermeiro com relação ao trabalhador de enfermagem em readaptação funcional de um hospital universitário. A metodologia do estudo consistiu em uma pesquisa de campo, descritiva exploratória, com abordagem qualitativa, que foi realizada no Hospital Universitário de Santa Maria. Os participantes do estudo foram 19 enfermeiros, do Regime Jurídico Único, que atuam com o trabalhador de enfermagem em processo de readaptação funcional. A coleta dos dados foi realizada por meio da entrevista semiestruturada, entre os meses de maio e junho de 2016. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática da proposta operativa de Minayo. Foram respeitados todos os aspectos éticos conforme Resolução 466 de Dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde, sendo o projeto aprovado sob o nº CAAE 53557916.4.0000.5346. A dissertação contempla três artigos. O primeiro teve como propósito discutir o objetivo principal e contempla as seguintes categorias temáticas: percepção do enfermeiro sobre o trabalhador readaptado; facilidades e dificuldades de retorno ao trabalho; recepção do trabalhador e necessidade de um processo formal na instituição. O segundo objetivou-se conhecer as estratégias dos enfermeiros ao receber o trabalhador de enfermagem em readaptação funcional, com as categorias acolhimento e cuidado com o trabalhador em readaptação funcional no cenário laboral; planejamento do processo de readaptação do trabalhador de enfermagem. Por fim, no terceiro artigo teve-se o intuito de descrever o processo de avaliação de desempenho realizado pelo enfermeiro com relação ao trabalhador de enfermagem em readaptação funcional de um hospital universitário. Sendo, as categorias denominadas, comunicação como uma das estratégias utilizadas pelo enfermeiro ao avaliar e realizando avaliação informal. Como principais resultados, conforme a percepção dos enfermeiros entrevistados, obteve-se, a discriminação e o preconceito que o trabalhador em readaptação funcional enfrenta; a insegurança no retorno ao trabalho, fato que afeta seu desempenho; a necessidade de haver disposição para retornar as atividades laborais, e os enfermeiros ainda apontaram dificuldades gerenciais para atuar com este trabalhador e a importância de um planejamento na instituição para receber o trabalhador de enfermagem em processo de readaptação funcional. Como estratégias para receber este trabalhador, os enfermeiros destacaram o acolhimento, a negociação, o processo de comunicação e respeito as limitações laborais. No que se refere, a avaliação de desempenho, os enfermeiros participantes preconizaram a avaliação diária, sustentada na comunicação e adoção de um método informal de avaliar. Espera-se, que este estudo possa contribuir para o retorno do trabalhador de enfermagem ao trabalho quando em situação de restrição de saúde, possibilitar aos gestores a elaboração de estratégias que permitam uma readaptação funcional salutar, permeado de experiências positivas para trabalhadores, gerentes e instituições. Além de, estimular reflexões e discussões dentro dos espaços acadêmicos-profissionais, e incentivar novas pesquisas sobre a temática. Por fim, foi possível concluir que o processo de readaptação funcional do trabalhador de enfermagem é um processo bastante complexo, exige envolvimento da instituição, da gerencia e do próprio trabalhador. Desenvolver um trabalho com a equipe para que esta acolha o trabalhador no seu retorno as atividades laborais, facilita a readaptação. Outra atitude, que contribui para o retorno do trabalhador ao trabalho, deve-se ao franco processo de negociação entre o readaptado e a gerencia. Além disso, é necessário, disposição e empenho para retornar ao trabalho, também por parte do trabalhador.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Santos, Jose Luís Guedes dos
dc.contributor.referee2: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee3: Weiller, Teresinha Heck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International