Mostrar registro simples
dc.creator: Amaral, José Carlos Anziliero
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: With the institutionalization of the right to health for all citizens, resulting from the promulgation of the Federal Constitution in 1988, which establishes the constitutional principles guiding the Unified Health System, providing for its actions: universality, integrality, equity, decentralization and social participation , Which can be translated into constitutional terms, as a commitment assumed by the state with the citizen, had been necessary in order to meet this challenge, several actions, strategies and programs, translated into public policies, which have been implemented in order to operationalize , guarantee and qualify access to the health system, in the search to consolidate a universal, equitable and above all, public system that meets the needs and expectations of the population. The recognition of Primary Health Care as a first contact with the system and a gateway to health care, coordinating and directing health care, as well as the growing progress in the implementation of public programs and policies and, consequently, increasing investments in health. OBJECTIVE: To analyze the implementation of the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care, in the Municipality of Três Passos, Rio Grande do Sul State, Brazil. The objective of this study was to analyze the implementation of the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care, Under the perception of users. METHODOLOGY: Qualitative, descriptive-exploratory research with users who, by free demand, sought care in the Primary Care Network of the Municipality, using as an instrument for collecting information, individual recorded interviews with semi-structured questions, with prior planning of topics, The objectives of the study, being the data analyzed according to Minayo's proposal (2014), through content analysis, more specifically, by thematic analysis. RESULTS: The present study made it possible to analyze the implementation of this program in the city of Três Passos / RS, based on the perceptions of the users, who showed little knowledge about it, although they do not link the changes perceived to the program, identify and recognize the Advances and improvements that occurred concurrent with its implementation. It is possible to evaluate through the material collected the attributes of access, longitudinality, completeness and coordination, constituting an important tool for the evaluation of public policies, management and health actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Avaliação para a melhoria da qualidade na estratégia de saúde da família do município de Três Passos sob a ótica dos usuáriospor
dc.title.alternative: Evaluation for the quality improvement in the health strategy of the family of the municipality of Três Passos under the users 'opticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a institucionalização do direito à saúde a todos os cidadãos, advindo da promulgação da Constituição Federal em 1988, que estabelece os princípios constitucionais norteadores do Sistema Único de Saúde, prevendo em suas ações: universalidade, integralidade, equidade, descentralização e participação social, que pode ser traduzido em termos constitucionais, como um compromisso assumido pelo estado com o cidadão, fora necessário com o intuito de cumprir com esse desafio, diversas ações, estratégias e programas, traduzidos em políticas públicas, que vem sendo implementados no sentido de operacionalizar, garantir e qualificar o acesso ao sistema de saúde, na busca de consolidar um sistema público universal, equânime e sobretudo, que atenda às necessidades e expectativas da população. O reconhecimento da Atenção Primária à Saúde como primeiro contato com o sistema e porta de entrada aos cuidados em saúde, coordenando e direcionando a atenção à saúde, bem como o crescente avanço na implementação dos programas e políticas públicas e consequentemente, o aumento dos investimentos na atenção primária, ratificam a avaliação em saúde como importante ferramenta de planejamento e gestão na consolidação do Sistema Único de Saúde. OBJETIVO: Analisar a implantação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, no Município de Três Passos/RS, sob a percepção dos usuários. METODOLOGIA: Pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória, com usuários que por livre demanda buscaram atendimento na rede de Atenção Primária do Município , utilizando como instrumento para coleta de informações, entrevistas gravadas individuais com questões semiestruturadas, com planejamento prévio de tópicos, de modo a possibilitar os objetivos do estudo, sendo os dados analisados conforme proposta de Minayo (2014), por meio da análise de conteúdo, mais especificamente, pela análise temática. RESULTADOS: O presente estudo permitiu analisar a implantação do referido programa no âmbito do Município de Três Passos/RS, partindo das percepções dos usuários, que demonstraram pouco conhecimento sobre ele, no entanto embora não vinculem as mudanças percebidas ao programa, identificam e reconhecem os avanços e melhorias ocorridas concomitantes a sua implantação, sendo possível avaliar através do material coletado, os atributos do acesso, longitudinalidade, integralidade e coordenação, constituindo-se em importante ferramenta de avaliação das políticas públicas, de gestão e ações em saúde.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee1: Palha, Pedro Fredemir
dc.contributor.referee2: Kocourek, Sheila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International