Mostrar registro simples
dc.creator: Cremonese, Luiza
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The puerperal stage when experienced by a teenager can be intensified since the puerperal phase as well as the adolescence involves a period of physical, socio-cultural and body changes. Thus, it's very important to provide social support to teens who have recently given birth, come that support from family, friends, partner, school or health centers. Therefore, this study research question is: "What are the perceptions of recent teen mothers about the social support received?" And the objective is to know the perception of recent teen mothers about the social support received. This is a descriptive field study with a qualitative approach. The study scenario was Santa Maria's University Hospital (UFSM). The participants were 11 teenagers who have recently given birth. For the data collection semi-structured interviews and the speaking map dynamics were used, it happened from May to August, 2016. Minayo's operative proposal was chosen for the data analysis. The ethical aspects of the resolution 466/12 of the National Council of Health by the Ministry of Health were followed. The research was approved in the UFSM Research Ethics Committee, according to the docket 1,538,235, under the number of the CAAE 53932116.0.0000.5346. The fulfillment of this study allowed to learn the experience of the teenagers during the pregnancy and postpartum period and the kinds of social support that were offered to them. The teenagers upon having a child had to rearrange their lives, got alienated and suffered some losses, some got frustrated with the lack of support and other managed to overcome the difficulties while counting on the different kinds of support. The results of this study are presented in two scientific articles entitled: Experiences of the pregnancy and postpartum period under the perspective of teen women; Social support under the perspective of teens who have recently given birth. This research emphasizes the importance of the social support offered to teens in their becoming a mother process. The professionals encouraging the participation of the members of the teens's social support network in the process is very important, considering it as a possibility of health promotion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Período pós-partopor
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Postpartum periodeng
dc.title: Apoio social na vivência do período gravídico-puerperal percebido pela puérpera adolescentepor
dc.title.alternative: Social support in gravid-puerperal period experience perceived by the teenager who has recently given birtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fase puerperal, quando vivida por uma adolescente, pode intensificar essa experiência, pois assim como o puerpério, a adolescência implica, também, em um período de mudanças físicas, corporais e sócioculturais. Assim, salienta-se a importância do apoio social fornecido à puérpera adolescente, seja ele advindo da família, amigos, companheiro, escola ou centros de saúde. Diante disso, este estudo tem como questão de pesquisa: quais as percepções de puérperas adolescentes acerca do apoio social recebido? e como objetivo, conhecer a percepção de puérperas adolescentes acerca do apoio social recebido. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de campo, do tipo descritivo. O cenário do estudo foi o Hospital Universitário de Santa Maria. As participantes foram 11 puérperas adolescentes. Para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada e o mapa falante, no período de maio a agosto de 2016. Quanto à análise dos dados, optou-se pela proposta operativa de Minayo. Foram respeitados os aspectos éticos da Resolução nº. 466/12 do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM, conforme parecer nº 1.538.235, sob o número do CAAE 53932116.0.0000.5346. A realização deste estudo permitiu conhecer a vivência do período gravídico-puerperal das adolescentes e os tipos de apoio social que foram ofertados a elas. As adolescentes, ao terem um filho, tiveram que reorganizar suas vidas, passaram por alguns afastamentos e abandonos, algumas se frustraram com a falta de apoio e, outras conseguiram superar as dificuldades ao contar com os diferentes tipos de apoio. Os resultados deste estudo são apresentados em formato de dois artigos: Vivências do período gravídico-puerperal na perspectiva de mulheres adolescentes e; Apoio social na perspectiva da puérpera adolescente. Essa pesquisa enfatiza a importância do apoio social oferecido às adolescentes no processo de tornar-se mãe. O que torna importante que os profissionais incentivem a participação dos membros da rede social da adolescente no processo, considerando esta, uma possibilidade de promoção da saúde.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Sehnem, Graciela Dutra
dc.contributor.referee2: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International