Mostrar registro simples
dc.creator: Pucci, Vanessa Rodrigues
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: Primary Health Care is defined as the first level of care within the health system, characterized by the continuity and integrality of care, coordination of care, family-centered attention, community orientation and participation, and the cultural competence of professionals. Thus, its four essential attributes, among which, the attribute of completeness, are defined. In this context, the evaluation becomes essential, since it makes possible the knowledge about the effectiveness of the health care system, corroborating with improvements in the processes in search of better results. Thus, the objective of this study is to evaluate the integrality of health in Primary Health Care services in the municipalities that make up the 4th Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul, which includes the Health Regions Verdes Campos and Entre Rios. This is a study with a quantitative, transversal approach, integral to the matrix design "PCATool (Primary Care Assessment Tool) Assessment of Primary Care in the 4th Regional Health Coordination of the State of Rio Grande do Sul. Data collection occurred between months of February and July of 2015, carried out in a computerized way with the use of the instrument Primary Care Assessment Tool - Brazil professional version, as well as through a socio-demographic questionnaire. The evaluated attribute is subdivided into two components: Available Services and Rendered Services. The analysis was performed using Statiscal Analisys System version 9.0. The score obtained was dichotomized at a low score <6.6 and a high score ≥6.6. The Shapiro Wilk test was used to distribute the variables normality. Pearsson's correlation was used to verify the degree of dependence between the items of both components, and their scores, and the Poisson regression to identify association between the score and its socio-spatial context. The ethical precepts respected Resolution 466/2012. The sample consisted of 207 higher-level health professionals, mostly female, self-declared whites, nurses, with a mean age of 39.2 years. Regarding to the results of this study: in the first article, it was observed that both components obtained a higher score than the point of classification necessary to configure the presence and extent of integrality in health services, in the second article, a multilevel study in two levels (contextual and individual), the prevalence of the attribute of completeness associated with the population size of the municipalities evaluated was obtained, in the third article, through an integrative review, was verified that home care can influence the effectiveness of primary care, in the fourth article, a narrative review showed a low scientific production regarding the integrality in Primary Health Care, where the greatest tendency found concerns to the health care practices of the elderly. It was possible to verify that health professionals are contributing to the principle of integrality in the health services. It is expected that this study can contribute to the achievement of this principle, so that actions performed in this scenario be able to understand the person within its context, social, family and biological.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Comprehensivenesseng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health evaluationeng
dc.title: Avaliação do atributo da integralidade na atenção primária à saúde em municípios da região centro-oeste no Rio Grande do Sul: PCATool-Brasil versão profissionaispor
dc.title.alternative: Evaluation of the comprehensiveness attribute in the primary health care in municipalities of the central-west region of Rio Grande do Sul: PCATool-Brasil professional versioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde é definida como o primeiro nível de assistência dentro do sistema de saúde, caracterizando-se pela continuidade e integralidade da atenção, coordenação da assistência, atenção centrada na família, orientação e participação comunitária, e competência cultural dos profissionais. Assim, são definidos seus quatro atributos essenciais, dentre os quais, o atributo da integralidade. Neste contexto, a avaliação torna-se essencial, pois viabiliza o conhecimento sobre a efetividade do sistema de saúde, corroborando com melhorias nos processos em busca de melhores resultados. Deste modo, o objetivo deste estudo é avaliar a integralidade da saúde em serviços de Atenção Primária à Saúde nos municípios que compõe a 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul, da qual fazem parte as Regiões de Saúde Verdes Campos e Entre Rios. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, transversal, integrante do projeto matricial “PCATool (Primary Care Assessment Tool) Avaliação da Atenção Primária na 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul”. A coleta de dados ocorreu entre os meses de fevereiro e julho de 2015, realizada de maneira informatizada, por meio do instrumento Primary Care Assessment Tool – Brasil versão profissionais, bem como utilização de um questionário sócio demográfico. O atributo avaliado é subdivido em dois componentes: Serviços Disponíveis e Serviços Prestados. O escore obtido foi dicotomizado em “baixo escore” <6,6 e “alto escore” ≥6,6. A análise foi realizada por meio do Statiscal Analisys System versão 9.0. Para distribuição da normalidade das variáveis foi utilizado o Teste de Shapiro Wilk. Utilizou-se a Correlação de Pearsson para verificar o grau de relacionamento entre os itens de ambos os componentes, e os seus escores, e a Regressão de Poisson para identificar dependência entre o escore e o seu contexto sócio-espacial. Os preceitos éticos respeitaram a Resolução 466/2012. A amostra foi composta por 207 profissionais de saúde de nível superior, na maioria do sexo feminino, autodeclarados brancos, enfermeiros, com média de idade de 39,2 anos. Com relação aos resultados deste estudo: no primeiro artigo observou-se que ambos os componentes obtiveram escore superior ao ponto de classificação necessário para configurar a presença e a extensão da integralidade nos serviços de saúde, no segundo artigo, um estudo multinível em dois níveis (contextuais e individuais), obteve-se como resultado a prevalência do atributo da integralidade associada ao porte populacional dos municípios avaliados, no terceiro artigo evidenciou-se, por meio de uma revisão integrativa que o atendimento domiciliar pode influenciar na efetivação da integralidade na atenção primária, no quarto artigo, em revisão narrativa se verificou uma baixa produção científica no que se refere à integralidade na Atenção Primária à Saúde, onde a maior tendência encontrada diz respeito às práticas de cuidado na saúde do idoso. Foi possível verificar que profissionais de saúde estão contribuindo para que o princípio da integralidade se concretize nos dos serviços de saúde. Espera-se que este estudo possa contribuir na obtenção deste princípio, de tal forma que ações executadas neste cenário sejam capazes de entender o sujeito dentro do seu contexto, social, familiar e biológico.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee1: Palha, Pedro Fredemir
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International