Mostrar registro simples
dc.creator: Ilha, Caroline Bolzan
dc.date.issued: 2017-03-15
dc.description.abstract: It`s a qualitative descriptive field research performed with 11 labor ward nurses in a teaching hospital. The question that guided this study was: What is the knowledge and the practices of the nurses about user embracement with risk assessment in a labor ward. The objective was to understand the knowledge and the practices of the nurses about user embracement with risk assessment. The data production happened between May and June, 2016 through a focus group. The data were submitted to the operative proposal. The project was approved by the Research Ethics Committee under the CAAE number 53781516.0.0000.5346. Three categories emerged from the results: conceptualizing user embracement with risk assessment: a group construction; easiness and difficulties experienced by nurses on user embracement with risk assessment; the user embracement with risk assessment as a path. The findings indicate that the nurse`s knowledge is related to the main recommended instructions by Brazil`s women`s health care policies and programs. Furthermore, facilitating and complicating aspects have arisen, which pointed to some challenges to be overcome during the practice of care, like overcrowding, disjointed work, conflicts and disparities of power, disorganization of the gateway and the risk assessment, disrespect to the nurses' autonomy and the lack of articulation with the rest of the health network. It's necessary to rethink and also to create new ways of acting in healthcare so as to reflect on a humanizing, effective and welcoming treatment by understanding the importance of the alliance between the services available in the local network, bond strengthening and the proximity between the involved individuals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Obstetríciapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: User embracemeneng
dc.subject: Humanization of assistanceeng
dc.subject: Health serviceseng
dc.subject: Obstetricseng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Saberes e práticas de enfermeiras acerca do acolhimento com classificação de risco em centro obstétricopor
dc.title.alternative: Nurses' knowledge and practices about user embracement with risk assessment in a labor wardeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudo qualitativo, de campo, do tipo descritivo, realizado com 11 enfermeiras do centro obstétrico de um hospital de ensino do interior do Rio Grande do Sul. O estudo teve como questão de pesquisa: quais os saberes e práticas das enfermeiras acerca do dispositivo Acolhimento Com Classificação de Risco em um Centro Obstétrico, e como objetivo: compreender os saberes e práticas das enfermeiras acerca do Acolhimento com Classificação de Risco em um Centro Obstétrico. A produção dos dados aconteceu nos meses de maio a julho de 2016, por meio da técnica do grupo focal. Os dados foram submetidos à proposta operativa. O projeto de pesquisa foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, sob CAAE número 53781516.0.0000.5346. Os resultados foram organizados em três unidades de sentido: conceituando Acolhimento com Classificação de Risco: uma construção coletiva; facilidades e dificuldades vivenciadas por enfermeiras frente ao Acolhimento com Classificação de Risco; o Acolhimento com Classificação de Risco como um caminho. Os achados indicaram que os saberes das enfermeiras estão atrelados aos principais preceitos preconizados pelas políticas e programas de atenção à saúde da mulher no Brasil. Surgiram aspectos facilitadores e dificultadores, que evidenciaram alguns desafios a serem superados no atendimento, como a superlotação, o trabalho fragmentado, os conflitos e assimetrias de poder, a desorganização da porta de entrada e da classificação de risco, o desrespeito a autonomia da enfermeira e a pouca articulação com o restante da rede de saúde. É preciso, repensar e criar novas formas de agir em saúde que levem a uma atenção resolutiva, humanizada e acolhedora a partir da compreensão da importância de laços fortes entre os serviços disponíveis na rede local, do fortalecimento dos vínculos e da aproximação dos sujeitos envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee2: Viera, Letícia Becker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International