Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Juan Pablo Domingues
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: Work has the role of inserting men in social environment, being able of maximizing their motivation, creativity and satisfaction and, on the other hand, it can be the causer of disorders, mood swings, physical mismatches and frustration. Satisfaction at work can be realized as one of the main factors related to the work productivity and quality. Thus, this research had as its general objective to understand the satisfaction at work of workers with higher education, which act as nurse technicians in intensive care units. The research was qualitative, of the kind descriptive-exploratory. The scenario were the intensive care units of a university hospital located in a city in the countryside of Rio Grande do Sul state, Brazil. The participants were the nurse technicians workers approved in the public examination Regime Jurídico Único (RJU), linked to this institution. The data were produced, in the period of March and May 2016, through a socio-occupational data survey questionnaire and individual semi structured interviews, being analyzed by the thematic analysis of content, and discussed together with the Psychodynamics of Work’s theoretical framework. The research met the Health National Committee’s nº 466/12 resolution, with Presentation Certificate to Ethics Appreciation under the number 52247316.3.0000.5346. Through the data analysis, three categories emerged. The first named “satisfaction and dissatisfaction aspects related to the nurse technician profession” showed the responsible factors of providing satisfaction and dissatisfaction at work of these workers. The second category “satisfaction at work aspects related to higher education” showed that several nurse technicians workers already have the permanent desire of having a higher education degree, even before of acquiring their technical formation degree, however, because of life needs, this desire is left to a second plan. Another finding showed that because they had a career plan that offered financial benefits, many of these workers look for a higher education degree as a way of getting a better remuneration for their work. It was also observed that many of them understand the scientific knowledge acquisition as an opportunity of professional growth both in their secondary and higher education careers. The last category “changes triggered after the entry of the nurse technician workers in higher education” showed that higher education provided an expansion, knowledge enhancement and the formation of a harshest point of view in relation to the work. It was also highlighted the sensation of these workers of having their work underutilized in the secondary education, besides the frustration of not being allowed of developing the activities learned in the higher education. This research could contribute with the study population stimulating reflections on their labor activity, which can have impact in the worker’s life, allowing future actions with emphasis in their satisfaction and psychic suffering decrease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Satisfação no empregopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Pessoal técnico de saúdepor
dc.subject: Equipe de enfermagempor
dc.subject: Unidades de terapia intensivapor
dc.subject: Job satisfactioneng
dc.subject: Worker healtheng
dc.subject: Allied health personneleng
dc.subject: Nurse teameng
dc.subject: Intensive care unitseng
dc.title: Satisfação no trabalho de trabalhadores com formação superior que atuam como técnicos de enfermagempor
dc.title.alternative: Satisfaction at work of workers with higher education that act as nurse technicianseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho tem papel de inserção do homem no meio social, podendo potencializar sua motivação, criatividade e satisfação. Por outro lado, pode ser causador de distúrbios, alterações de humor, desajustes físicos e frustrações. A satisfação no trabalho pode ser percebida como um dos principais fatores relacionados à produtividade e à qualidade do trabalho. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender a satisfação no trabalho de técnicos de enfermagem em unidades de terapia intensiva, com formação superior. A pesquisa foi qualitativa, do tipo descritivo-exploratória. Os cenários foram as Unidades de Terapias Intensivas de um hospital universitário localizado em um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil. Os participantes foram os trabalhadores técnicos de enfermagem concursados pelo Regime Jurídico Único (RJU), vinculados a esta instituição. Os dados foram coletados, no período de março a maio de 2016, por meio de um questionário para levantamento dos dados sociolaborais e entrevistas semiestruturadas individuais, sendo analisados pela análise temática de conteúdo e discutidos junto ao referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho. A pesquisa atendeu à resolução nº466/12 do Conselho Nacional de Saúde, com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética sob o número 52247316.3.0000.5346. A partir da análise dos dados, emergiram três categorias. A primeira, denominada “aspectos de satisfação e de insatisfação relacionados ao técnico de enfermagem”, mostrou os fatores responsáveis por conferir satisfação e insatisfação no trabalho desses trabalhadores. A segunda categoria “aspectos da satisfação no trabalho relacionados com a formação superior” mostrou que muitos dos trabalhadores técnicos de enfermagem já possuem o desejo premente em ter uma formação superior, até mesmo antes de possuir sua formação de nível técnico, porém por necessidades da vida, essa vontade é relegada ao um segundo plano. Os dados também mostram que, por possuírem um plano de carreira que oferece vantagens financeiras, muitos desses trabalhadores buscam o curso superior como forma de alcançar uma melhor remuneração em seus salários. Também foi constatado que muitos percebem a aquisição do conhecimento científico como uma oportunidade de ascensão profissional tanto em suas carreiras de nível médio quanto superior. A última categoria “mudanças desencadeadas após o ingresso dos trabalhadores técnicos de enfermagem no ensino superior” identificou que a formação superior oportunizou um aprofundamento do conhecimento e a formação de um ponto de vista mais crítico em relaçao ao trabalho. Também foi evidenciada a sensação desses trabalhadores de terem seu trabalho subutilizado no nível médio, além da frustração por não poderem desenvolver as atividades que aprenderam no curso superior. Essa pesquisa pôde contribuir com a população do estudo estimulando reflexões sobre sua atividade laboral, o que pode repercutir na vida do trabalhador, possibilitando ações futuras com enfoque na satisfação e redução de seu sofrimento psíquico.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee1: Trindade, Letícia de Lima
dc.contributor.referee2: Zamberlan, Cláudia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International