Mostrar registro simples
dc.creator: Wild, Camila Fernandes
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: Dengue can now be considered one of the main problems of Brazilian public health. The World Health Organization estimates that between 50 and 100 million people will become infected annually in more than 100 countries. In the year 2016, there were 1,500,535 probable cases of dengue in the country. In this sense, there is a need to seek strategies to better inform and educate the population about dengue and, for that, it is relevant to use educational technologies that sensitize the importance of the subjects' knowledge about this public problem. Educational technologies (TE) are defined as a systematic set of scientific knowledge that makes possible the planning, execution, control and follow-up involving the entire formal and informal educational process. For this purpose, the general objective of the research was to validate a booklet for the prevention of dengue in order to make it a TE. And as specific objectives: to verify if the booklet is a statistically valid instrument, in the opinion of the expert judges and to re-evaluate and rework the booklet, according to comments / suggestions of the judges. It was a methodological development research developed with two groups of expert judges. For the data collection, an instrument was used, according to the Likert scale. For the data analysis, the content validity index (CVI) was performed, and the data collected were treated, based on the descriptive statistical analysis, and presented in the form of tables and tables. The ethical aspects were respected, in accordance with Resolution 466/2012. From the results of the research, the text and the illustrations of the booklet underwent a re-elaboration. The textual suggestions relied on the substitution of expressions, reworking and substitutions of sentences, information addition, language and grammatical revision, factors considered essential in the preparation-production of the educational material. On the other hand, in terms of the format and aesthetics of the book, it was imperative to evaluate the technical aspects of the professionals from other areas, other than health, who showed in the material, specific contour, finishing, traces, balloon shapes, lines, typography, fonts Graphics, size scales, color tones, contrast, chromatic settings and printing. The illustrations were all remade, adding clarity, expressiveness, movement, interaction and contextualization. In view of this, it is expected that the preparation and validation of this booklet, on dengue prevention, may encourage the construction of new didactic tools, especially in the nursing area, since the profession needs to expand and value its productions, Even though these are not predominantly composed of artifacts and inventions, but rather of strategies to systematize the work process or the structuring of didactic-pedagogical material for education and health promotion. It is concluded that the primer, by adapting the suggestions and comments of the judges, can become a valid tool to be used for the population, with the purpose of informing, in a playful way, the forms of prevention and combat to the mosquito Dengue transmitter, seeking to promote reflection on the ways of coping with the diseaseeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Denguepor
dc.subject: Validation studyeng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.subject: Dengueeng
dc.title: Validação de uma cartilha como tecnologia educacional com vistas à prevenção da denguepor
dc.title.alternative: Validation of a primer as educational technology for the prevention of dengueeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dengue pode ser considerada, atualmente, um dos principais problemas de saúde pública brasileira. A Organização Mundial da Saúde estima que, entre 50 a 100 milhões de pessoas, se infectem, anualmente, em mais de 100 países. No ano de 2016, foram registrados 1.500.535 casos prováveis de dengue no país. Nesse sentido, surge a necessidade de buscar estratégias para melhor informar e educar a população sobre a dengue e, para tanto, é relevante utilizar tecnologias educativas sensibilizadoras da importância do conhecimento dos sujeitos sobre este problema público. As tecnologias educacionais (TE) são definidas como um conjunto sistemático de conhecimentos científicos que tornam possível o planejamento, a execução, o controle e o acompanhamento envolvendo todo o processo educacional formal e informal. Para tanto, teve-se como objetivo geral da pesquisa: validar junto a juízes-especialistas uma cartilha para a prevenção da dengue, a fim de torná-la uma TE. E como objetivos específicos: verificar se a cartilha é um instrumento, estatisticamente válido, na opinião dos juízes-especialistas e reavaliar e reelaborar a cartilha, conforme comentários/sugestões dos juízes. Tratou-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico desenvolvida com dois grupos de juízes-especialistas. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento organizado, conforme a escala de Likert. Para a análise dos dados foi realizado o índice de validade de conteúdo (IVC), e os dados captados foram tratados, com base na análise estatística descritiva, sendo apresentados sob a forma de tabelas e quadros. Foram respeitados os aspectos éticos, de acordo com a Resolução 466/2012. A partir dos resultados da pesquisa, o texto e as ilustrações da cartilha passaram por uma reelaboração. As sugestões textuais recaíram sobre a substituição de expressões, reelaboração e substituições de frases, acréscimo de informações, linguagem e revisão gramatical, fatores considerados imprescindíveis na preparação-produção do material educativo. Já, em termos de formato e estética da cartilha, foi imperiosa a avaliação técnica dos profissionais de outras áreas, que não da saúde, que evidenciaram no material, questões específicas de contorno, acabamento, traços, formato de balões, linhas, tipografia, fontes gráficas, escala de tamanhos, tonalidade das cores, contraste, ambientação cromática e impressão. As ilustrações foram todas refeitas, acrescentando-se clareza, expressividade, movimento, interação e contextualização. Diante disso, tem-se a expectativa de que a elaboração e a validação desta cartilha, sobre a prevenção da dengue, possa incentivar a construção de novas ferramentas didáticas, especialmente na área de enfermagem, visto que a profissão carece expandir e valorizar suas produções, mesmo que estas não venham sendo, predominantemente, compostas por artefatos e inventos, e sim, de estratégias para sistematizar o processo de trabalho ou a estruturação de material didático-pedagógico para a educação e a promoção da saúde. Conclui-se que a cartilha, ao adequar-se as sugestões e comentários dos juízes, pode tornar-se uma ferramenta válida a ser utilizada para a população, com o objetivo de informar, de maneira lúdica, as formas de prevenção e combate ao mosquito transmissor da dengue, buscando promover a reflexão sobre as formas de enfrentamento da doença.por
dc.contributor.advisor1: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.referee1: Teixeira, Elizabeth
dc.contributor.referee2: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International