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dc.creatorDias, Jonatan Vinicius
dc.date.accessioned2017-11-06T13:47:32Z
dc.date.available2017-11-06T13:47:32Z
dc.date.issued2016-12-16
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11964
dc.description.abstractThe goal of this study was to evaluate the efficiency of several adsorbents on fat removal from extracts of edible oil matrices (olive, soya and sunflower) during residue determination of 165 pesticides employing liquid chromatography coupled to mass spectrometry. The extraction procedure employed in this study was the citrate version of QuEChERS method and the first study carried out was evaluating the efficiency of low temperature precipitation step (freezing out) before clean-up step, both tested in olive oil. During clean-up evaluation, three different adsorbents were studied, where one of them was employed in two different ways, totalizing four different clean-up procedures: i) PSA in combination with magnesium sulfate (d-SPE); ii) Z-sep combined with magnesium sulfate (d-SPE); iii) Z-sep (cartridges SPE) and iv) EMR-Lipid (d-SPE). After evaluation of freezing out and clean-up procedures employing liquid chromatography coupled to high resolution mass spectrometry (UHPLC-QTOF-MS), the freezing out combined with clean-up by dispersive solid phase extraction using EMR-Lipid showed important advantages when compared to the other evaluated techniques, such better recovery rates and RSD%. The method was validated for olive, soya and sunflower oils employing ultra-high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (UHPLC-TQ-MS/MS) at 10, 20 and 50 μg kg-1. Mean recovery for all evaluated levels in the three matrices was about 70% with mean RSD% below 11%. Most of the pesticides that showed recovery below 70% presented RSD% values lower than 10. For this reason, linearity and matrix effect studies were carried out employing procedural standard calibration approach, an alternative type of calibration that compensates low recovery values and matrix effect, in the range from 10 to 500 μg kg-1. From all evaluated pesticides, 93% showed determination coefficient equal to or higher than 0.99. Matrix effect was similar when the three oils were compared. The method was successfully applied on pesticides determination in oil matrices purchased in Almería and Murcia cities, located at southeastern of Spain.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAzeitepor
dc.subjectResíduospor
dc.subjectCromatografiapor
dc.subjectEspectrometria de massaspor
dc.subjectOilseng
dc.subjectResidueseng
dc.subjectChromatographyeng
dc.subjectMass spectrometryeng
dc.titleAgrotóxicos em óleos comestíveis: avaliação de procedimento de purificação de extrato empregando diferentes adsorventes e validação por UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternativePesticides in edible oils: evaluation of extract clean-up procedure using different adsorbents and validation by UHPLC-MS/MSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência de diferentes adsorventes na remoção de gordura de extratos provenientes de matrizes de óleos comestíveis (oliva, soja e girassol) durante a determinação de resíduos de 165 agrotóxicos empregando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O procedimento de extração empregado nesse estudo foi o método QuEChERS citrato e o primeiro estudo realizado foi avaliando a eficiência de uma etapa de precipitação em baixas temperaturas (freezing out) anterior a etapa de purificação, ambos realizados em azeite de oliva. Durante a avaliação da etapa de purificação, três diferentes adsorventes foram estudados, onde um deles foi empregando de duas maneiras distintas, totalizando quatro técnicas diferentes de purificação: i) PSA em combinação com sulfato de magnésio (d-SPE); ii) Z-sep combinado com sulfato de magnésio (d-SPE); iii) Z-sep (SPE em cartucho) e iv) EMR-Lipid (d-SPE). Após avaliação da etapa de freezing out e da etapa de purificação empregando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UHPLC-QTOF-MS) a técnica de precipitação em baixas temperaturas combinada com a purificação por dispersão em fase sólida empregando EMR-Lipid demonstrou importantes vantagens quando comparadas às outras técnicas avaliadas, como melhores resultados de recuperação dos analitos e RSD%. O método foi validado para azeite de oliva e óleos de soja e girassol empregando cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (UHPLC-TQ-MS/MS) nas concentrações de 10, 20 e 50 μg kg-1. O percentual de recuperação médio para os três níveis de fortificação nas três matrizes foi de cerca de 70% com RSD médio menor do que 11%. A maioria dos agrotóxicos com percentuais de recuperação inferiores a 70% demonstraram valores de RSD% menores do que 10. Por essa razão, os estudos de linearidade e efeito matriz foram realizados empregando a técnica de procedural standard calibration, uma técnica alternativa de calibração que compensa os baixos valores de recuperação e efeitos da matriz, na faixa de 10 a 500 μg kg-1. Dos agrotóxicos estudados, 93% apresentaram coeficientes de determinação maiores ou iguais a 0,99. O efeito matriz foi similar quando os três óleos foram comparados. O método foi aplicado com sucesso na determinação de agrotóxicos em matrizes de óleos adquiridas nas cidades de Almería e Murcia, localizadas na região sudeste da Espanha.por
dc.contributor.advisor1Cardoso, Carmem Dickow
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3886927196242959por
dc.contributor.referee1Reichert, Bárbara
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5984328766946058por
dc.contributor.referee2Gebler, Luciano
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3800729962480769por
dc.contributor.referee3Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0308293154958870por
dc.contributor.referee4Wagner, Roger
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4780821244553957por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3658970367781237por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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