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dc.contributor.advisorMazzardo, Mara Denize
dc.creatorPaula, Mercedes Giroleti de
dc.date.accessioned2017-11-07T14:40:16Z
dc.date.available2017-11-07T14:40:16Z
dc.date.issued2016-08-25
dc.date.submitted2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11982
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão da Educação Municipal, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstractSchool feeding is the subject of this study, whose objectives are to evaluate the School Feeding Program offered to students of municipal elementary schools in the municipality of Lemon Balm in the 2013-2016 period and listing the main actions of the food service, highlighting the progress and difficulties in implementing and ensuring that the school menu is in accordance with the rules of the National school Feeding Programme. The research is a case study with a qualitative approach, developed through bibliographical and documentary research. Data were obtained through a questionnaire applied to elementary school students of different ages and analysis of documents on the subject. It was found satisfactory acceptance of the offered meals. With supplementary resources, the council extended the service of school meals for three meals, with breakfast offer, and lunch included for the afternoon shift, which comes in advance to school for lunch. Food is served buffet in the heat system, allowing control of optimum temperature, preventing the proliferation of bacteria while students are served, and keep food warm. On average, three thousand lunches are served daily in the nine schools of the Municipal System of Education. Decentralization of the School Feeding Program is allowing greater flexibility in the process, rationalization of logistics and cost reduction, in addition to encouraging the development of family agriculture and the promotion of local and regional trade.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentação escolarpor
dc.subjectEducação alimentarpor
dc.subjectHábitos saudáveispor
dc.subjectPNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar)por
dc.subjectSchool feedingeng
dc.subjectNutrition educationeng
dc.subjectHealthy habitseng
dc.subjectNational school feeding programmeeng
dc.titleAlimentação escolar: avaliação do programa nas escolas municipais de ensino fundamental de um município litorâneo do Rio Grande do Sulpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationGestão da Educação Municipal, EaDpor
dc.description.resumoAlimentação escolar é o tema do presente trabalho, cujos objetivos são avaliar o Programa de Alimentação Escolar ofertado aos alunos das escolas municipais de ensino fundamental do município de Cidreira, no período de 2013-2016 e, elencando as principais ações do serviço de alimentação, destacando os avanços e as dificuldades para implementação e verificando se o cardápio escolar está de acordo com as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar. A pesquisa é um estudo de caso com abordagem qualitativa, desenvolvida através da pesquisa bibliográfica e documental. Os dados foram obtidos através de questionário aplicado aos alunos do ensino fundamental de diferentes idades e análise de documentos sobre o tema. Constatou-se satisfatória a aceitação das refeições ofertadas. Com a complementação de recursos, o município ampliou o atendimento da alimentação escolar para três refeições diárias, com a oferta de café da manhã, lanche e almoço, incluído para o turno da tarde, que chega com antecedência à escola para almoçar. Os alimentos são servidos no sistema de buffet térmico, permitindo o controle da temperatura ideal, evitando a proliferação de bactérias enquanto os alunos se servem, além de manter os alimentos quentes. Em média, são servidos três mil almoços por dia nas nove escolas do Sistema Municipal de Ensino. A descentralização do Programa da Alimentação Escolar tem permitindo uma maior agilidade no processo, racionalização da logística e na redução dos custos, além de estimular o desenvolvimento da agricultura familiar e o fomento do comércio local e regional.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Educaçãopor


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