Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marion Filho, Pascoal José
dc.creator: Mahlke, Letícia
dc.date.issued: 2014-07-19
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This work investigates the process of public management from an analysis of the bidding process as a made available for the implementation of the administrative / constitutional principle of efficiency tool. The survey was developed based on using the Brazilian doctrine concerning the study of the administrative and constitutional law, still using the theoretical knowledge acquired in practical and functional personal experience in the procurement sector of the City of Cachoeira do Sul. The method was qualitative with study of real processes with descriptive case approach. Data collection was done by sampling the actual exploring public bidding processes in different areas of management of the municipality of Cachoeira do Sul. The practical study exploring the theoretical concepts of public bidding process contributes to confirm the hypothesis, and conclude that, if used well as an element of management, can be an important factor to achieve efficient public interest combined, reducing financial costs of goods and services and collaborating to make service delivery more efficient and effective population. in conclusion it was found that, in the municipality of Cachoeira do Sul, the mode of trading bid is the mode that best conforms to this process, by its characteristics of being more efficient in practical aspect.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Processo licitatóriopor
dc.subject: Princípio da eficiênciapor
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Bidding processeng
dc.subject: Principle of efficiencyeng
dc.title: O processo licitatório como elemento de gestão para a concretização do princípio da eficiência em Cachoeira do Sul/RSpor
dc.title.alternative: The bidding process as an element of management for the implementation of the principle of efficiency in Cachoeira do Sul/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga o processo de gestão pública a partir de uma análise do processo licitatório como uma ferramenta posta à disposição para a concretização do princípio administrativo/constitucional da eficiência. A pesquisa foi elaborada utilizando por base a doutrina brasileira referente ao estudo do direito administrativo e constitucional, utilizando ainda o conhecimento teórico e prático funcional adquirido em experiência pessoal no setor de licitações da Prefeitura Municipal de Cachoeira do Sul. O método aplicado foi o qualitativo com estudo de processos reais com abordagem descritiva de caso. A coleta de dados foi feita por amostragem explorando os processos reais de licitação pública de diferentes áreas da gestão do Município de Cachoeira do Sul. O estudo explorando os conceitos teóricos práticos do processo de licitação pública colabora para confirmar a hipótese, e concluir que, se bem utilizada como elemento de gestão, é capaz de ser uma aliada importante para o alcance do interesse público eficiente, reduzindo custos financeiros de bens e serviços e colaborando para tornar a prestação de serviços a população mais eficiente e efetivo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto