Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Londero, Cleusa Lago
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The present research is aimed at approaching the more diagnosed human intestinal parasites in Pinhal Grande/RS and a possible interconnection and cooperation proposal, by networking, among the various public policies mainly from the Health, Environment, Social Assistance and Education in an attempt to minimize the social and environmental this illnesses at the municipal level in relation to intestinal parasites, aiming at the promotion of health, starting with a plausible between Social Service and Environmental Education. An exploratory qualitative approach in an interview with major health mediators in the city is applied, drawing on literature review for information and analysis on the said issue, without claim to exhaust it. The most frequently diagnosed intestinal parasites were Ascariasis, Giardiasis and Strongyloidiasis. However, according to an interview with Health Care Ministry, Enterobiasis appears in third place, keeping the other in the same position. Consequently, an information booklet on four major intestinal parasites incidents in the population of Pinhal Grande was developed in order to be distributed in the Health Basic Unit, in local schools and inland communities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enteroparasitoses humanaspor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Socioambientalpor
dc.subject: Trabalho em redepor
dc.subject: Pinhal Grande/RSpor
dc.subject: Human intestinal parasiteseng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Environment educationeng
dc.subject: Networkingeng
dc.subject: Social and environmentaleng
dc.title: Principais enteroparasitoses humanas em Pinhal Grande/RS sob a perspectiva socioambientalpor
dc.title.alternative: Social and environmental perspective against the main human intestinal parasites in Pinhal Grande/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A pesquisa trata da perspectiva socioambiental em relação às parasitoses intestinais humanas mais diagnosticadas no município de Pinhal Grande/RS e uma possível proposta de interligação e cooperação, via trabalho em rede, entre as diversas políticas públicas, principalmente da Saúde, Meio Ambiente, Assistência Social e Educação, como tentativa de minimização desta endemia no plano municipal através da potencialização da profilaxia e promoção da saúde, a começar por uma plausível parceria entre Serviço Social e Educação Ambiental. Utiliza uma abordagem qualitativa exploratória em forma de entrevista com os principais mediadores da saúde no município, valendo-se de revisão bibliográfica para análise e conhecimento sobre o referido assunto sem a intenção de esgotá-lo. Quanto às parasitoses intestinais mais diagnosticadas destacaram-se: a Ascaridíase em primeiro lugar, a Giardíase em segundo plano, a Estrongiloidíase na terceira colocação. Entretanto, de acordo com a entrevista à Pastoral da Saúde, a Enterobíase apareceria em terceira posição, mantendo as demais em igual disposição. A partir disso, foi desenvolvido um folheto informativo sobre as quatro enteroparasitoses mais incidentes na população pinhal grandense, a ser distribuído na Unidade Básica de Saúde (UBS), nas escolas do município e nas comunidades interioranas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto