Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soder, Rafael Marcelo
dc.creator: Kipper, Cláudia Andréia
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This review aims to identify the financial investment percentage accomplished by health managers in view of the fiscal responsibility law. Since, appropriating this knowledge reduces the risk of debt , because of the lack of their strategies and actions planning, contributing to the safety and care in the application of at least 15% of tax revenues town in health care, according to current law. The method used is sustained in the qualitative descriptive exploratory approach, supported by the literature review. Searches were conducted on secondary data in twenty towns belonging to the 17th Regional Coordination of the Rio Grande do Sul Health located in Ijuí – RS, in order toidentify the percentage that towns apply in health. It was searched the values declared by towns in SIOPS site (Information System of Public Budgets in Health) during the years 2010 to 2014.Trough the analysis, it was observed that there is a discrepancy between the towns in health resources applications, whereas in one of the town, the percent of health investments at about 32.75%, while another , it presented a 16.99% application rate. It is demonstrating that occur understandings and / or different priorities in the health’s context in thetown of the same Regional Coordination of Health, evidenced by the uniqueness of resources invested in health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Lei de responsabilidade fiscalpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Costseng
dc.subject: Fiscal responsibility laweng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Aplicação dos recursos públicos em saúdepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo identificar o percentual de aplicação financeira realizado pelos gestores de saúde em vistas da lei de responsabilidade fiscal. Visto que, apropriar-se desse conhecimento diminui os riscos de endividamento, em razão da falta de planejamento de suas estratégias e ações, contribuindo na segurança e cuidado na aplicação de no mínimo 15% da arrecadação municipal na área da saúde, conforme legislação vigente. O método utilizado sustenta-se na abordagem qualitativa do tipo exploratória descritiva, apoiada pela revisão bibliográfica. Foram realizados buscas em dados secundários em vinte municípios que pertencem a 17ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul localizada em Ijuí - RS, a fim de verificar se os municípios cumprem a lei de responsabilidade e, identificar qual o percentual que os mesmos, aplicam em saúde. Foram pesquisados os valores declarados pelos municípios no site do SIOPS (Sistema de Informações de Orçamentos Públicos em Saúde) durante anos de 2010 a 2014. A partir da análise, observou-se que há uma discrepância entre os municípios nas aplicações de recursos em saúde, sendo que um dos municípios apresentou percentual de investimentos em saúde na casa dos 32,75%, enquanto outro, apresentou índice de aplicação de 16,99%. Demonstrando que ocorrem entendimentos e/ou prioridades diferentes no contexto da saúde nos municípios de uma mesma Coordenadoria Regional de Saúde, evidenciado pela singularidade de recursos investidos na saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto