Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.creator: Pereira, Sandrine Quintana
dc.date.issued: 2017-08-09
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Chronic lung diseases are characterized by persistent airflow obstruction with an inflammatory response and systemic manifestations. The impact of these diseases reaches significant representation on a global level, and in Brazil it is no different. Extrapulmonary manifestations are recurrent and represent an important risk factor for health maintenance. The objective of this research was to analyze the clinical-functional and quality of life profile of chronic pulmonary patients entering the Pulmonary Rehabilitation Program. This is a cross-sectional and analytical epidemiological study carried out with the patients entering the pulmonary rehabilitation program (PRP) at a University Hospital in the central region of Rio Grande do Sul, from February to May 2017, and all subjects involved were diagnosed with chronic lung disease. We evaluated 28 patients, aged 57.41 ± 12.07 years. 16 (57,1%) were female, 19 (67,9%) were former smokers and 4 (14,3%) were using O2 at home. The most common underlying disease was moderate to severe Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) in 12 (42,9%) of the participants, and the associated disease was prevalent in 10 (37,7%) arterial hypertension patients. 14 (58,3%) had a high risk of obstructive sleep apnea, 7 (25%) were malnourished and 9 (32,1%) had severe depletion. Severe depletion, decreased palmar grip strength, and decreased expiratory muscle strength were found. Impaired safety in swallowing, high risk for sleep apnea and high impact on quality of life were found.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Características da populaçãopor
dc.subject: Doença pulmonarpor
dc.subject: Survivaleng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Population characteristicseng
dc.subject: Lung diseaseseng
dc.title: Perfil clínico-funcional e de qualidade de vida de doentes pulmonares crônicos ingressantes em programa de reabilitação pulmonarpor
dc.title.alternative: Clinical and functional profile of life quality of chronic pulmonary patients ingressive in pulmonary rehabilitation programeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: As doenças pulmonares crônicas são caracterizadas por uma obstrução ao fluxo aéreo persistente, com uma resposta inflamatória e manifestações sistêmicas. O impacto dessas doenças atinge representação expressiva em nível mundial, e no Brasil não é diferente. As manifestações extrapulmonares são recorrentes e representam um fator de risco importante para a manutenção da saúde. O objetivo desta pesquisa foi analisar o perfil clínico-funcional e de qualidade de vida de doentes pulmonares crônicos ingressantes em Programa de Reabilitação Pulmonar. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e analítico, realizado com os pacientes ingressantes no programa de reabilitação pulmonar (PRP) em um hospital Universitário da região central do RS, no período de fevereiro a maio de 2017, sendo que todos os sujeitos envolvidos apresentavam diagnóstico de doença pulmonar crônica. Foram avaliados 28 pacientes, com idade de 57,41±12,07 anos. 16 (57,1%) do sexo feminino,19(67,9%) ex-tabagistas e 4 (14,3%) fazem uso do O2 domiciliar. A doença de base mais encontrada foi a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) de grau moderado a grave em 12(42,9%) dos participantes, sendo a doença associada prevalente a hipertensão arterial em 10 (37,7%). 14 (58,3%) apresentam risco elevado de apneia obstrutiva do sono, 7 (25%) desnutridos e 9 (32,1%) apresentavam depleção grave. A depleção grave, diminuição da força de preensão palmar e diminuição da força muscular expiratória foram encontradas. Foi encontrada segurança prejudicada na deglutição, risco elevado para apneia do sono e alto impacto na qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto