Mostrar registro simples
dc.creator: Zago, João Paulo
dc.date.issued: 2016-11-24
dc.description.abstract: Studies conducted in 2016 show that 58% of the highways in Brazil presents any deficiency in the pavement, signaling or in its geometry. These deficiencies are, on average, the cause for about 6% of the accidents and for the increase of the operational cust by 91,6%. Among them we can stress the permanent deformation, the so called wheel tracks, which is harmful to the dynamic of the loads, to the comfort provided by the pavement, increasing its risk. To the correct design of the pavement it is very important to better know the characteristics of the materials to be used. In this context, stands out the subgrade, the foundation for the whole structure of the pavement, which one is studied in the present reseach by considering three typical soils used as highway subgrade in Santa Maria, Rio Grande do Sul State, and having the permanent deformations as the main focus. The metodology aplied in this work consisted in the location, sampling and characterization of the soil fields, lab tests and empirical machanistic design. Besides the physical, chemical and mechanical characterizations, it was performed the repeated triaxial load test aiming to obtain the resilient modulus and the permanent deformation parameters, according to the Brazilian Petroleum Corporation Manual (PETROBRAS). The Resilient Modulus model presented the better results with frequencies of 1 Hz and 2 Hz, and the presence of silt in one of the soils affected its resilient behaviour. The permanent deformation tests were performed with the frequency of 2 Hz and 150.000 load cicles. The average statistic correlation, according to Guimaraes (2009)´s methodology, was 0.91, bigger than the one provided by the Monismith and Barksdale´s models. However, the dominance of fine grained soils, along with low compactation energy, lead to a higher deformation rates, motivating the use of intermediate energy. With this new approach the permanent deformation was reduced 40% and the resilient modulus increased 78,8%. However, the numerical simulation according to the mechanistic approach, and using the layer thickness obtained from the Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) method, under 8,2 ton standard axle load, showed that the wheel tracks deeping would be small, based on the low stresses observed in the subgrade. On the other hand, the fatigue behaviour presented an inferior performance, reducing the project´s useful life. It was observed the presence of shakedown in the ranges A, B and C.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Subleitopor
dc.subject: Deformação permanentepor
dc.subject: Afundamento na trilha de rodapor
dc.subject: Ensaio triaxial de cargas repetidaspor
dc.subject: Módulo de resiliênciapor
dc.subject: Shakedownpor
dc.subject: Subgradeeng
dc.subject: Resilient moduluseng
dc.subject: Deeping of wheel trackseng
dc.subject: Repeated-load triaxial testeng
dc.subject: Shakedowneng
dc.title: Estudo da deformação permanente de três solos típicos de subleitos rodoviários de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Permanent deformation study about trhee typical road subgrade soils from Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pesquisas realizadas no ano de 2016 mostram que 58,2 % das rodovias de todo o país apresentam alguma deficiência no pavimento, na sinalização ou na geometria da via. Em média, esses defeitos são responsáveis por cerca de 6% do número de acidentes, além de aumentar o custo operacional das vias em até 91,6%. Dentre essas anomalias, destaca-se a deformação permanente denominada de afundamento na trilha de roda (ATR), que prejudica a dinâmica das cargas, afeta o conforto ao rolamento e causa risco à segurança. Para o adequado dimensionamento de um pavimento, é fundamental o conhecimento dos materiais que o compõem. Neste contexto, destaca-se o subleito, por ser a fundação sobre a qual são assentes todas as camadas, motivo pelo qual o objetivo geral desta pesquisa é analisar três solos típicos de subleitos rodoviários de Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul, em especial quanto aos parâmetros de deformação permanente. A metodologia aplicada neste trabalho consistiu na localização, coleta e caracterização das jazidas de solos, realização de ensaios laboratoriais e dimensionamento mecanístico - empírico. Assim, além da caracterização física, química e mecânica, foram realizados ensaios triaxiais de cargas repetidas para obtenção do módulo de resiliência e dos parâmetros de deformação permanente, segundo recomendações do manual de execução de trechos monitorados da empresa Petróleo Brasileiro Sociedade Anônima (PETROBRAS). O modelo composto do módulo de resiliência apresentou os melhores resultados, a partir de ensaios com frequência de 1 Hz e 2 Hz, sendo que a presença de silte em um dos solos afetou seu comportamento resiliente. Os ensaios de deformação permanente foram conduzidos a 2 Hz, com 150.000 ciclos de aplicação de carga, cuja correlação estatística média, empregando a metodologia de Guimarães (2009), foi de 0,91 – superior a dos modelos de Monismith e Barksdale. Entretanto, a predominância de materiais finos, aliada à baixa energia de compactação (normal), resultaram em elevadas taxas de deformação, o que motivou o estudo de um dos solos também com uso da energia intermediária. Esse procedimento reduziu a deformação permanente em 40% e elevou o módulo de resiliência em 78,8%. Entretanto, a simulação numérica do pavimento sob a ótica mecanicista, a partir das espessuras calculadas pelo método do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT), aplicando-se a carga padrão de 8,2 toneladas, mostrou que o ATR seria pequeno, em face das baixas tensões atuantes no subleito, em contraposição ao desempenho à fadiga, que reduziu sensivelmente a vida útil de projeto. Constatouse a ocorrência de shakedown nos domínios A, B e C.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Guimarães, Antonio Carlos Rodrigues
dc.contributor.referee2: Pereira, Deividi da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International