dc.contributor.advisor | Terra, Marlene Gomes | |
dc.creator | Sarzi, Diana Mara | |
dc.date.issued | 2016-01-21 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | The consumption of psychoactive substances among adolescents is a serious public health problem and has become a subject much discussed by our society. This has led researchers to seek a better understanding about the theme in question. In reality experienced by residents in CAPS ad, treatment for abuse of teenage drug comes as an important topic to be researched. In this sense, we performed an integrative review in databases Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and Medical Literature analysisand Retrieval System Online (MEDLINE) in October and November 2014, in order to understand and analyze the scientific production on the theme of psychoactive substance users teenagers. This research also served to support the research project, which aimed to meet the design professionals working in the child protection agency and the judiciary about the care network adolescents user of psychoactive substances and carry out an educational activity with professionals working in network care adolescents user of psychoactive substances from the results obtained in the research. In analyzing the issue of teenage users of psychoactive substances, this study helped identify some characteristics of this population and its relation to the consumption of such substances. With this, it is expected that this study contributes to the understanding of the phenomenon in this group and thereby assist in planning prevention and treatment geared to these teenagers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | por |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Disorders related to substance use | eng |
dc.title | Adolescentes usuários de substâncias psicoativas: revisão de literatura | por |
dc.title.alternative | Adolescents users psychoactive substances: literature review | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O consumo de substâncias psicoativas entre os adolescentes é um sério problema de saúde pública e tem se tornado um assunto bastante discutido pela nossa sociedade. Esta situação tem levado pesquisadores a buscar uma melhor compreensão acerca da temática em questão. Na realidade vivenciada pelos residentes no CAPS ad, o tratamento para uso abusivo de drogas de adolescentes surge como um tema importante a ser pesquisado. Nesse sentido, foi realizada uma revisão integrativa nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysisand Retrieval System Online (MEDLINE) em outubro e novembro de 2014, com objetivo de conhecer e analisar a produção científica acerca da temática sobre adolescentes usuários de substâncias psicoativas. Esta pesquisa também serviu para fundamentar o projeto de pesquisa, que teve como objetivos conhecer a concepção de profissionais que atuam no conselho tutelar e no judiciário acerca da rede de cuidado ao adolescente usuário de substâncias psicoativas e realizar uma ação educativa com os profissionais que atuam na rede de cuidado ao adolescente usuário de substâncias psicoativas a partir dos resultados obtidos na pesquisa. Ao analisar a temática de adolescentes usuários de substâncias psicoativas, este trabalho permitiu conhecer algumas características desta população e sua relação com o consumo de tais substâncias. Com isto, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a compreensão do fenômeno neste grupo e com isso auxiliar no planejamento de ações de prevenção e tratamento voltadas a estes adolescentes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |