Mostrar registro simples
dc.creator: Kronbauer, Cíntia Fogliatto
dc.date.issued: 2016-09-28
dc.description.abstract: This work is the product of an investigation that is part of the LP1: Research, Training, Knowledge and Professional Development Line of the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria / RS, focused on broadening the discussions in The initial training of teachers of mathematics and their first years of teaching. The aim of this research is to identify the constituent elements of the initial formation of teachers of mathematics that contribute to the first years of teaching, verifying the approximation and distances of the initial formation course and the reality experienced in the schools, through the gaze of the beginning teacher who teaches mathematics. The research theme came from the experience of the researcher as a teacher who teaches mathematics in her early years of teaching, given the emergence of problems, challenges, uncertainties and difficulties to be faced in the classroom, and that often the beginner teacher Is not prepared to face them. The theoretical references that base this writing that refer to the initial formation are Charlot (2000), Tardif (2002), Mizukami (2006), Imbérnon (2011), Vaillant; Garcia (2012), in the initial formation of teachers of mathematics are Ponte (1998), Moura (2001, 2002), Libâneo (2004), Lorenzato (2010), among others. In relation to the first years of teaching, the main references were Huberman (1992), Garcia (2009), Vaillant and Tardif (2002). For that, the investigation was carried out with teachers who teach mathematics in the state public network of the municipality of Ijuí / RS, the dialogue was recorded and occurred through semistructured interviews with seven teachers. Through their narratives we have been able to know them from the choice of the mathematics course, the first ones counted with the teaching in the initial formation and the entrance in the teaching career. With the transcribed dialogue the interpretation and understanding of the data was based on the narrative analysis of Galvão (2005) with the contribution of the hermeneutic experience, for understanding to happen, Gadamer (1997) argues that the interpreter moves from a projected meaning of the whole to the parts, and then returns to the whole, Called by the author of the hermeneutic circle, in this way the knowledge of the completeness of the text allows the interpreter to question between what is not familiar and what is being shared. The results allow us to share that the teachers understand that initial training is a necessary support for future practices, motivating and encouraging future teachers to think about mathematics teaching, however, during the training, there were difficult situations in the stages that marked The identity of these teachers. They concluded that the entry into the career was a moment of expectation but that feelings of insecurity, uncertainty, fears were greater and emphasized that the main deficiency in this initial period was in the organization of pedagogical practice and that the lack of support is Remarkable, end up resorting to experienced teachers. We conclude that the initial training course left some gaps strongly felt by the teachers at the beginning of the career, so they understand that the training course needs to provide more classroom practices, believe that they learn in practice, and could thus face with greater Clarity in classroom situations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Primeiros anos de carreirapor
dc.subject: Professores que ensinam matemáticapor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de matemáticapor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Teaching and learning of mathematicseng
dc.subject: Initial formationeng
dc.subject: First-year careereng
dc.subject: Teachers who teach mathematicseng
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.title: Diálogos com professoras que ensinam matemática em início de carreirapor
dc.title.alternative: Dialogos with math teachers in career homeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho é produto de uma investigação que insere-se na LP1: Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS, tem seu foco voltado a ampliação das discussões no âmbito da formação inicial de professores que ensinam matemática e seus primeiros anos de atuação docente. O objetivo desta pesquisa é identificar elementos constituintes da formação inicial de professores que ensinam matemática que contribuem para os primeiros anos da docência, verificando a aproximação e os distanciamentos do curso de formação inicial e a realidade vivenciada nas escolas, através do olhar do professor iniciante que ensina matemática. A temática da investigação surgiu a partir da vivência da pesquisadora como professora que ensina matemática em seus primeiros anos de atuação docente, visto o surgimento de problemas, desafios, incertezas e dificuldades a serem enfrentadas em sala de aula, e que muitas vezes o professor principiante não está preparado para enfrentá-los. O referenciais teóricos que embasaram esta escrita que referem-se a formação inicial são Charlot (2000), Tardif (2002), Mizukami (2006), Imbérnon (2011), Vaillant; Garcia (2012), na formação inicial de professores que ensinam matemática são Ponte (1998), Moura (2001; 2002), Libâneo (2004), Lorenzato (2010), dentre outros. Em relação aos primeiros anos de atuação docente os principais referenciais foram Huberman (1992), Garcia (2009), Vaillant e Tardif (2002). Para tanto, a investigação foi realizada com professores que ensinam matemática na rede pública estadual do município de Ijuí/RS, o diálogo foi gravado e ocorreu através de entrevistas semiestruturadas com sete professoras. Através das suas narrativas pudemos conhecê-las desde a escolha pelo curso de matemática, os primeiros contados com a docência na formação inicial e a entrada na carreira docente. Com o diálogo transcrito a interpretação e compreensão dos dados baseou-se na análise narrativa de Galvão (2005) com a contribuição da experiência hermenêutica, para que a compreensão aconteça, Gadamer (1997) argumenta que o intérprete se move de um significado projetado do todo para as partes, e então volta para o todo, denominado pelo autor de círculo hermenêutico, dessa forma o conhecimento da completude do texto permite que o intérprete questione entre aquilo que não lhe é familiar e o que está sendo compartilhado. Os resultados nos permitem compartilhar que as professoras entendem que a formação inicial é um suporte necessário para as futuras práticas, motivando e incentivando os futuros professores a pensar o ensino de matemática, no entanto, durante a formação, nos estágios houveram situações difíceis o que marcou a identidade dessas professoras. Completam que a entrada na carreira, foi um momento de expectativas, mas que os sentimentos de insegurança, incertezas, medos, foram maiores e enfatizaram que a principal deficiência, nesse período inicial, foi na organização da prática pedagógica e que a falta de apoio é notável, acabam recorrendo aos professores experientes. Concluímos que o curso de formação inicial deixou algumas lacunas fortemente sentidas pelas professoras na entrada na carreira, assim, elas entendem que o curso de formação precisa fornecer mais práticas em sala de aula, acreditam que aprendem na prática, sendo assim, poderiam enfrentar com maior clareza as situações em sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Nehring, Cátia Maria
dc.contributor.referee2: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International