dc.contributor.advisor | Stolz, Eveline Dischkaln | |
dc.creator | Rodrigues, Emanuele Machado | |
dc.date.issued | 2015-12-11 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to report and rescue the story of a health-elderly group inserted in Estratégia da Saude da Familia (ESF) in Novo Hamburgo-RS. Today, the group is composed by 80 elderly people with emotional trouble and restriction of social interaction. The actions promoted by the group aim to rescue the sociability of the individual and, improve life and health quality. The ESF (through group) held health consultations and social actions to strengthen the relationship with the community, especially with the elderly. The activities were planned by demand and claim; developed through discussion circle. Initially, the focus of actions were health guidelines and elderly rights, as well as, workshops with recreational activities and painting; ditties were included in the workshops. The musical proposal was materialized, becoming a tool to overcome depression, lack of memory, diction difficulty and moreover (re) integrate the elderly in society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Centros comunitários para idosos | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
dc.subject | Atividades de lazer | por |
dc.subject | Saúde do idoso | por |
dc.subject | Senior centers | eng |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Aged | eng |
dc.subject | Social vulnerability | eng |
dc.subject | Leisure activities | eng |
dc.subject | Health of the elderly | eng |
dc.title | A experiência de um grupo de apoio como ferramenta de amparo aos idosos | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente estudo é um relato de experiência de uma profissional quiropraxista que visa resgatar a história de um grupo de idosos inserido em uma Equipe de Saúde da Família (ESF) no município de Novo Hamburgo-RS. O grupo é formado por aproximadamente 80 idosos, com convívio sócio-afetivo restrito. As ações desenvolvidas no grupo têm o intuito de resgatar o indivíduo e auxilia-lo a encontrar motivo e vontade de viver, através da sociabilidade e melhora da qualidade de vida e de saúde. A ESF, através do grupo, realiza atendimentos em saúde e ações sociais para fortalecer a relação a comunidade e, especialmente, com os idosos. As atividades desenvolvidas são pensadas para atender as questões demandadas pelos próprios integrantes do grupo, através de Rodas de Discussão. Inicialmente, as ações realizadas focavam em orientações de saúde e direitos do idoso, além de oficinas com atividades lúdicas e de pintura; cantigas de roda também passam a compor as oficinas. A proposta musical se concretizou como principal ferramenta para superar a depressão, trabalhar a memória e dicção, bem como (re)integrar o idoso na sociedade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |